Некоторые люди часто пытаются усложнить свой тренировочный процесс, но забывают что между такими нагрузками в организме должны восстанавливаться не только мышцы. Важно уделять достаточное внимание восстановлению: сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а так же не забывать про связки, сухожилия и суставы.
Для восстановления заряда организма предусмотрено 2 естественных процесса – еда и сон. Сон приводит все процессы организма в порядок. Идеальная продолжительность сна – от 6 до 8 часов, но только в том случае если нет физических нагрузок. Если бег происходит на регулярной основе, то минимальное время для сна, должно быть 8 часов. Можно выделить несколько основ здорового сна:
1️⃣Ложиться спать в одно и то же время.
2️⃣Не тренироваться менее чем за 3 часа до сна.
3️⃣Не употреблять еду менее чем за 2 часа до сна.
4️⃣Не пользоваться гаджетами менее чем за один час до сна.
Если сон и питание это основная подзарядка, то существует ещё несколько способов, с помощью которых можно помочь телу восстановиться.
🟢Во время тренировок можно использовать компрессионное белье – тайтсы или гетры. Компрессионная одежда ускоряет доставку кислорода и питательных веществ в мышцы.
🟢Массаж помогает снять гипертонус мышц после интенсивной нагрузки. Рекомендуется делать массаж не позже 3 часов после тренировки и соревнований.
🟢SPA-процедуры. Хорошо расслабляются мышцы, а также улучшается кровоток.
🟢Лёгкий восстановительный бег. Ускоряется обмен веществ. Главное помнить, что это должен быть максимально медленный бег на небольшую дистанцию.
Как понять что организм не восстановился❓
1️⃣Если вы выходите на свою обычную тренировку и чувствуете, что она идёт тяжелее, скорее всего организм восстановился не до конца.
2️⃣Если вы знаете свой пульс в покое и в какой-то из дней утром проснулись, а пульс повышен, то это первый признак того, что организм также не восстановился.
Правильное соотношение тренировочного процесса и процесса восстановления обеспечит безопасное и эффективное развитие в беге.