Пришло время обсудить, на какие факторы ученые опираются при выборе животных для исследования новых лекарств.
Давайте взглянем на такие распространенные животные модели, как крыса и кролик. Между нами и этими пушистыми созданиями много сходств, но много и различий. И тем не менее эти виды млекопитающих помогают науке год за годом, «беря на себя» все риски, связанные с воздействием неизученных молекул, создаваемых людьми. Как же решить, какое животное лучше подойдет для конкретного исследования? Здесь нужно учитывать множество факторов, начиная с природы тестируемого вещества и предполагаемого механизма его действия и заканчивая поиском баланса между этичностью работы и нуждами исследователей.
Идеальная модель — это крыса?
Среди главных факторов, на которые приходится оглядываться, выбирая субъект исследования для доКИ, можно выделить его биологическое соответствие (релевантность), этичность работы с ним и возможность создавать модели для изучения определенных видов заболеваний.
В процессе доКИ важно как можно больше узнать о том, как новое вещество будет взаимодействовать с телом человека, и оценить потенциальные риски, связанные с приемом препарата людьми. Иными словами, выбранная животная модель должна давать возможность предсказать, как препарат поведет себя в КИ. Это значит, что ее фармакодинамические и фармакокинетические профили должны быть максимально приближены к человеческим. Вот почему исследования фармакологии и токсикологии лекарств проводятся исключительно на млекопитающих, а вот исследования экологической безопасности, если они требуются, могут включать работу с другими представителями хордовых и даже беспозвоночных.
Второй фактор — этичность — подразумевает, что ученые всегда должны думать о том, как обеспечить достойное содержание животных и снизить их количество без ущерба для качества процесса. Традиционно используемые в доКИ виды животных были когда-то выбраны не только из-за того, что они прекрасно подходили для поставленных задач, но и потому, что они способны переносить лабораторные условия. Не зря большинство исследований in vivo проводятся на мышах и крысах.
- Грызуны удобны с точки зрения размножения и обращения с ними в процессе экспериментов. Эти животные достаточно мелкие, что позволяет использовать больше особей на единицу затрат: например, им не нужно вводить очень много препарата. Кроме того, их легко транспортировать.
Еще один плюс грызунов — относительная простота выведения специальных линий животных с определенным генетическим статусом, например мышей с «поломанными» генами, на которых удобно изучать какую-то конкретную болезнь. Существует множество линий трансгенных мышей для имитации разных болезней человека: гемофилий, болезни Гентингтона, ожирения, артериальной гипертензии. Так, мыши ApoE−/−, склонные к атеросклерозу из-за дефицита у них аполипопротеина E, активно используются учеными в ходе исследования сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний (в том числе в ходе изучения влияния на организм сигаретного дыма), а FUS-TG F19-трансгенные мыши служат для изучения нейродегенеративных расстройств.
Несомненно, мыши и крысы хороши. Но современные требования к разработке лекарств требуют проводить исследования как на грызунах, так и на других млекопитающих. Почему? Разберем в следующей статье!
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца. Скоро расскажем еще много интересного!
А пока будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал — здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚
#наука #животные #исследования ученых #этичность