Предисловие
Думаю, едва ли не каждому взрослому человеку знакома ностальгия по понравившимся в детстве фильмам, играм и посещенным местам. Также в сознательном возрасте случается побывать в той частичке детства, что так запала в душу. Иногда случается посмотреть фильм, очень нравившийся в детстве, иногда услышать родную памяти музыку, иногда побывать в родных сердцу местах. Но, как говорится, дважды в одну реку не войдешь. Очень редко в сознательном возрасте может также или даже хоть сколько-нибудь увлечь то, что в детстве казалось безупречным. Кино и мультфильмы не проходят проверку временем и смотрятся уже иначе. Восхищавшие своей новаторской идеей книги кажутся наивными, а в родных сердцу местах все ужасно постарело, от школьных учителей до продавщицы пирожков.
Но случается и наоборот. Чувства ностальгии закрывают собой все недостатки произведения. Да и нет же никаких недостатков. Вот оно (неважно, о чем идет речь) – точно такое же, как в детстве. Нисколечко не постарело и не испортилось. Осталось таким, как в тот самый день, когда произошло знакомство с ним. Прекрасное чувство – эта ностальгия.
А еще об этом знают дельцы. Ибо все прекрасное, как видится им, можно превратить в звонкую монету. Так на ностальгии любят наживаться киноделы. Так в зарубежном кинематографе появляются ремейки и внезапные продолжения любимых фильмов и мультиков. Иногда они хороши, как тот же «Крид» – продолжение «Рокки», иногда ужасны, как продолжения «Звездных войн», но зачастую бездушны, как большинство киноадаптаций диснеевских мультиков.
Для отечественного кинематографа тоже характерна эта черта. На ностальгии пытались играть, когда снимали продолжение «Мушкетеров», «Человека с бульвара Капуцинов», а сейчас снимают новых «Гардемаринов». На ностальгии пытались сыграть создатели отечественных переосмыслений классических и всеми любимых советских фильмов. Так мы получили новые: «Служебный роман», «Кавказскую пленницу», «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы». О качестве данных продуктов, думаю, даже говорить не нужно. Были, правда, и неплохие попытки: например, «Ку! Кин-дза-дза». Впрочем, даже это – на любителя.
Ностальгия и игры
Не избежали переосмыслений или новых воплощений и компьютерные игры. Хорошие идеи пытались перенести на новый лад или не трогать совсем, от плохих или сомнительных отказывались. Если было так, то игра получалась хорошей. Примером тому могут служить «Пятые Герои».
Бывало и наоборот. В итоге мы получили безвкусное продолжение игр «Сибирь». Сейчас же дельцы и вовсе перевыпускают игры прошлых лет в новой обертке. Это называется «Ремастер» или «Ремейк». Подкрутить графику здесь и там, переложить на новый движок старую игру. Казалось бы, что еще нужно? Старая игра, точно такая же, только в новой и красивой обертке. Запускай и погружайся с головой в ностальгию. Но не все так гладко и тут. История знает примеры хороших перезапусков, но знает и плохие. Пресловутый «Warcraft 3: Reforged» со своим «За Даларан!» игроки не забудут еще долго.
Diablo II: Resurrected
И вот, когда доверие к студии Blizzard было подорвано, объявили о перезапуске еще одной игры — Diablo II. Даже название ей дали емкое — «Resurrected». Пообещали много. Здесь и бережное отношение к оригиналу, и переработанные синематики, и возможность переключаться между старой и новой графикой. В общем, обещания были громкие. Такие же, как в свое время в игре Warcraft 3: Reforged. Поэтому скепсиса было много. Но вместе со скепсисом была и надежда. Ностальгическая надежда. Многие играли в эту игру в детстве, и даже спустя много лет она может быть такой же хорошей, как и в детстве.
Однако скепсис оставался. Переработанную модель Амазонки раскритиковали как только можно, в итоге образ пришлось снова менять. Были и программные ошибки в бета-версии, однако игра все равно давала понять — выйдет она добротной. В итоге мы получили игру детства. Удалось ли войти в одну реку дважды? На мой взгляд — да. Создатели очень бережно отнеслись к оригиналу. Как и обещали. При нажатии кнопки «G» графика из бережно перенесённой превращается в ту самую. Хочешь — бегай на родных пикселях, не хочешь — по бережно перерисованной локации.
Нельзя сказать, что сохранили всё в неизменном виде. Где-то прикрыли оголённые телеса, где-то увеличили вместительность сундука и сделали иные косметические изменения. Причём возможность напрямую вернуться в годы детства и юности есть не только в игре. При выставлении галочки можно смотреть как полюбившиеся сердцу старые синематики, так и заново созданные.
А нужна ли она нам, эта пресловутая ностальгия? Пусть каждый решит для себя сам. Погрузиться ли в ее воды или же пройти мимо...