Найти в Дзене

Кинешма на Волге: история и доминанты бывшего купеческого города

Довольно интересным и самобытным городом Ивановской области является Кинешма, которая стоит на раскидистом берегу реки Волги. Нам удалось побывать здесь в августе, когда возле воды уже летало полчище непонятой мошкары. Пришлось спасаться от неё бегством в сторону центральной части города. Хотя самые красивые виды открываются именно с набережной и противоположного берега. 

Вид на реку и причал с высокой горы! (фото автора)
Вид на реку и причал с высокой горы! (фото автора)

На протяжении нескольких веков город на Волге славилась на всю Россию своим текстильным полотном, которые высоко ценили даже за рубежом. Именно благодаря достижениям в области производства сукна и тканей, а также мощным развитием судоходства Кинешма к XIX веку превратилась в развитый купеческий город. С приходом к власти большевиков текстильная отрасль продолжила стремительно развиваться. Были построены новые корпуса фабрик и установлено более 3 тысяч автоматов. Самой большой популярностью пользовался Красноволжский комбинат, который специализировался на тканях для постельного белья. 

Рядом с речным вокзалом - главными морскими воротами города, находится самая выдающаяся доминанта Кинешмы - ансамбль Троицко-Успенского собора. Он расположен на высоком берегу Волги на месте бывшей Кинешемской крепости. Несмотря на то, что храмы были построены в разные века, они вместе смотрятся вполне гармонично, а колокольня Троицкого собора является объединяющим элементом архитектурной композиции.  

Вид на храмы Кинешмы с высоты (sobory.ru)
Вид на храмы Кинешмы с высоты (sobory.ru)
Кстати, рядом находится небольшой двухэтажный домик розового цвета, в котором в начале XX века располагалась чайная Общества трезвости. Именно в этом здании проходили подпольные совещания большевиков по подготовке к Октябрьской революции, а также хранилась различная нелегальная литература. 

Слева от собора находится центральная площадь с белыми и красными торговыми рядами, которые были построены здесь в XIX веке и служили для города важной точкой сбыта продукции. Справой стороны находится Волжский бульвар, являющийся самой уютной  достопримечательностью Кинешмы и любимым местом отдыха горожан. Пешеходная зона расположена на высоком берегу Волги и бывшем земляном валу крепости XV века. 

Набережная Кинешмы (фото автора)
Набережная Кинешмы (фото автора)

Здесь же стоит скромный памятник русскому драматургу А. Н Островскому, который провёл в этом городе несколько лет своей жизни.  Местные купеческие нравы и обычаи нашли яркое отражение во многих его великих пьесах.  Живописные окрестности города вдохновляли многих русских художников. Особенно часто здесь любил бывать Борис Михайлович Кустодиев. Здесь он написал свои картины «Девушка на Волге», «Лето», «Купчихи в Кинешме» и др. 

В окрестностях Кинешмы проходили съемки кинофильмов «Волки и овцы» и  «Бесприданница», поэтому заглянуть в этот уездный город определённо стоит! Чтобы насладиться красивыми видами Волги, посмотреть старинные купеческие дома и прогуляться по местам съёмок советских кинолент.  

На этом мой рассказ о городе Кинешма подошёл к концу. Пишите ваши впечатления о любимых местах и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!