Найти в Дзене
Шкатулка с историями

"Дело об украденных вишнях" или как король с крестьянами судился

Какова она "пенсия по-королевски"?

В отличии от подавляющего большинства обычных пенсионеров, а также от подавляющего большинства королей - которым выход на пенсию только снился, наш старый знакомый император Карл V сумел организовать для себя заслуженный отдых во вполне комфортных условиях.

Когда сам себе назначаешь пенсию
Когда сам себе назначаешь пенсию

#короли

После отречения от трона Карл поселился близ испанского монастыря Юсте в горах Эстремадуры, и там планировал наслаждаться жизнью - насколько это позволяло здоровье.

Сон после обеда? Да! Деликатесы и пиво в неограниченных количествах? Да! Любимое хобби? Да!Да! Да!

Хобби у Карла было множество - от различных механических приблуд, популярных в 16 веке, до любимого большинством пенсионеров - садоводства и рыбалки.

Вилла императора
Вилла императора

#история

Однако не все было так безобидно. Очевидно, в старости император открыл для себя забаву, которой промышляют и ныне многие наши пенсионеры. Карл вдруг полюбил писать жалобы во все инстанции и познал радости сутяжничества.

Жизнь императора в Юсте нельзя было назвать по-монашески скромной. На его вилле работало множество людей - от прачек до секретарей и лакеев, и в принципе хозяйственная жизнь там бурлила. На делянках выращивали лекарственные травы, в полях паслись породистые коровы, в апельсиновых рощах зрели апельсины. В-общем, красота.

Нынешний король присматривается
Нынешний король присматривается

Но в горах близ Юсте таились коварные злоумышленники, которые потихонечку отгрызали кусочек за кусочком от активов императора.

Злоумышленники - по большей части крестьяне местной деревеньки Куакос, в свое время были шокированы тем, как это к ним такого богатого дяденьку занесло. В их-то глушь. Но со временем они к Карлу привыкли и начали извлекать пользу от пребывания там Его бывшего Величества. Мало того, что Карл каждый месяц раздавал в качестве милостыни не малые суммы денег. Местным жителям этого показалось мало.

Постепенно они стали накладывать лапу и на императорское добро. Коровы Карла внезапно оказывались уже подоенными, когда их вечером загоняли в стойло. Фрукты в императорских садах завели привычку исчезать. Как и рыба из сетей, которые Карл так старально расставлял.

Такой грозный Карл встречает гостей Куакоса сейчас
Такой грозный Карл встречает гостей Куакоса сейчас

Терпение императора лопнуло в один прекрасный день, когда служащий императорской кухни, накануне купивший вишню (по и так завышенной цене) у местного жителя, пришел, чтобы собрать с веток свою покупку - и не обнаружил на дереве ничего. Ушлый продавец, смекнув, что без лоха и жизнь плоха, продал ту же вишню кому-то еще раз, пока человек императора бегал за корзинами.

На беду продавца-жулика император очень любил вишню. И не обнаружив на столе своего любимого десерта, расстроился.

Дело о похищении вишни приняло серьезный оборот. Карл немедленно послал письмо в Толедо, и вызвал к себе действующего президента Совета Кастилии - Хуана де Вегу.

25 августа озадаченный таким срочным вызовом государственный муж прибыл в Юсте. На следующее же утро он имел полуторочасовую беседу с императором, во время которой тот и изложил все обиды и притеснения, что он вынужден был терпеть от жителей деревни. От выпотрошенных сетей до украденной вишни. Весь этот беспредел, по мнению Карла, требовал рассмотрения в самых высоких судебных инстанциях.

Совместно с местным судьей Мургой, Хуан де Вега набросал драфт искового заявления императора против жителей Куакоса, с которым и отправился в столицу.

Юридическая машина Кастилии медленно включилась в работу.

Карл V побеждает похитителей вишни
Карл V побеждает похитителей вишни

Как же закончилась история с иском по поводу украденной вишни? К сожалению, хроники не дают нам ответа на этот вопрос. Скорее всего - никак она не закончилась. Правосудие в Испании редко вершилось быстро, а истец всего через год скоропостижно скончался.

Вероятно, неблагодарные жители Куакоса, узнав эту новость, искренне заливались слезами. Ведь с исчезновением императора исчезли и все его породистые коровы. Да и сети больше никто не ставил. Не ценили они своего высокопоставленного гостя! А зря!

Еще по теме:

Как дожить до 100 лет? Полезные советы зожника 16 века