Я очень люблю сушеный инжир, так как он обладает природной сладостью. Этот сладкий вкус возвращает в детство и напоминает мне о праздничном столе.
Так как продукт, который предлагают в магазинах не всегда натурален и в составе бывают различные примеси, я решила готовить его дома. И теперь делюсь рецептом с вами.
Для процесса сушки нам пригодятся спелые плоды. Главный признак спелости, плод сам упал с дерева.
Давайте определимся какой вкус вы хотите получить. Сладкий или натуральный вкус инжира.
- Для получения сладости налейте в кастрюлю 350 - 400 миллилитров воды и добавьте 100 - 150 грамм сахара.
- Доведите до кипения и проварите в полученном сиропе инжир 10 - 12 минут. Во время варки тщательно перемешивайте плоды.
- После варки пролейте содержимое кастрюли через дуршлаг и тщательно обсушите плоды. Теперь инжир готов для сушки.
Сушка в духовке.
При соблюдении определенных правил, инжир высушенный в духовке получится очень вкусным.
Нельзя выкладывать инжир на противень. Сушить инжир нужно на решетке, так как необходимо обеспечить доступ кислорода со всех сторон.
- Включаем духовку на минимум
- Каждые два часа переворачиваем плоды
- Приготовление займет 2 - 3 дня
Этот способ мне не очень понравился тем, что на сушку ушло много времени.
Сушка в сушилке.
С приобретением сушилки процесс сушки уменьшился в разы. При этом плоды сохраняют свой цвет и вкус.
- Нарезаем плоды на слайсы 3 - 5 мм и выкладываем на салфетку. Необходимо это для удаления лишней влаги.
- Готовые слайсы выкладываем на поддоны. Не выкладывайте слайсы в нахлест, это будет препятствовать полному высыханию.
- Отправляем в сушилку на 6 - 9 часов, при температуре 50 - 55 градусов.
Готовый сухофрукты убираем в стеклянную банку для более долгого хранения.
Поддержите канал лайком и подпиской. Это поможет мне развиваться, а Вам узнать больше интересного.