Васильев Марк Николаевич родился 15 февраля 1915 году в Астрахани. Окончил 9 классов средней школы, затем школу ФЗУ. Комсомолец с 1936 года. До призыва в армию работал слесарем-котельщиком. В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в Батайскую авиационную школу им. Серова, которую окончил в 1940 году. Войну встретил в составе 21-го истребительного авиаполка, который базировался в Риге. С июля 1941 года сержант Васильев воюет в составе 273-го истребительного авиаполка.
2 декабря 1941 года пилот Марк Васильев командованием 273-го ИАП представлен к ордену Красной Звезды. По этому представлению 9 декабря 1941 года Военным советом Юго-Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР сержант Васильев Марк Васильевич, пилот 273-го истребительного авиационного полка награжден орденом Красного Знамени за «героическую работу разгрома немецкого фашизма и особенно группы Клейста».
29 декабря 1941 года Васильеву Марку Николаевичу присвоено звание младшего лейтенанта.
1942 года в одной из армейских газет был опубликован рассказ М. Васильева об одном из своих боев.
Это произошло 15 февраля. 2 ястребка — мой и старшего лейтенанта Стринадько — вылетели на выполнение боевого задания. Неожиданно слева ниже себя я заметил «Мессершмитта». Немец воровским путем подкрался ко мне и дал очередь в заднюю часть мотора. Бандиту удалось повредить мотор и приборы, положение приняло серьезный оборот, мы были на высоте 400 метров от земли. Вести бой на такой высоте — рискованное дело. В это время ястребок Стринадько вступил в бой с несколькими самолетами противника. Я решил атаковать врага. Быстро убираю газ, чтобы пропустить немца, но противник понял мой маневр и тоже убрал газ. Мы оказались на одном уровне. Немец начал резко разворачивать во внешнюю сторону, пытаясь удрать. Возможно, он хотел заманить меня в круг, отвлечь внимание, чтобы в это время мой самолет обстреляли другие «Мессершмитты». Медлить нельзя. Надо действовать мгновенно. Я дал полный газ, резким движением руля поворота и ручки управления повернул ястребка в сторону «Мессершмитта» и оказался у него под брюхом. Дал длинную очередь, пули попали в тело вражеского самолета. Не приняв атаки, стервятник продолжал уходить. Чтобы не упустить врага, я решил идти на таран. Резко повернул самолет вплотную к «Мессершмитту» и долбанул винтом по его хвосту, немецкий самолет загорелся и камнем упал вниз, в это мгновение я потерял сознание. Это продолжалось некоторую долю секунды, самолет сделал пол витка, и я очнулся, земля была подо мной на расстоянии 250 метров. Действием ручки и руля управления я вывел самолет из штопора, но ястребок, не имея достаточной скорости, не слушался управления и входил в обратный штопор, тогда я отжал ручку от себя, самолет прекратил вращение, это уже было на высоте 150 метров, машина набрала скорость, земля приближалась, самолет мчался вниз. Еще секунда — и он врежется в землю.
Гибель казалась неминуемой, но я опередил судьбу на высоте 150 метров рванул ручку на себя, самолет вышел из пике, повторно свалился на левую плоскость и коснулся земли.
Очнулся я на руках у колхозников села Сафроновки, тело ныло от ушиба, но ранения не было. Сейчас я отдыхаю. Самочувствие прекрасное, теперь я узнал, что мой товарищ — старший лейтенант Стринадько вышел победителем из неравного боя, сбив одного «Мессершмитта», остальных разогнал, и сам возвратился на свой аэродром. Через несколько дней я вновь сяду за штурвал самолета и поведу его в бой на врага.
Марк ВАСИЛЬЕВ,
летчик-истребитель, младший лейтенант, орденоносец
20 февраля 1942 г.
☆ ☆ ☆
2 июня 1942 года младший лейтенант Васильев Марк Николаевич — командир звена 273-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в селе Шиповатое Великобурлукского района Харьковской области.