Прогуляемся по Порхову и сравним город 19 века и город 21 века. Будет много интересных фото, заметок и бонусом загородные объекты. До них лучше добираться на машине. Ну что, пошли гулять!
Кто не знает, мы команда путешественников Okvest. Ездим по России и миру, составляем экскурсии и рассказываем обо всем, что видим и пробуем сами
Петербургская улица
Так выглядела одна из главных улиц уездного городка П. Двухэтажные дома, каждый по своему проекту. Много народу, видимо ярмарка.
Сегодня это проспект Ленина. Ну конечно, главная же улица. Старинные купеческие здания как ветром сдуло, а на их месте теперь что-то в сайдинге и с названием "Пробка 24".
Справа, в 20 метрах, до сих пор сохранилось одно из самых высоких зданий города - отель Шелонь.
Пять звезд с неба не хватает, максимум две, зато уверенно собирает хорошие отзывы от постояльцев. Проверяли на букинге.
Ну а мы повернем налево и посмотрим на Никандровское подворье
Никандровское подворье
Здесь находилось подворье Никандровой пустыни - одного из старейших монастырей на северо-западе России. Все аскетично, скромно, видно, что двери открыты всем желающим.
Как видим, часовню советские власти снесли, а сам дом как бы врос в землю почти на метр. Вот такой культурный слой сформировался за 100 лет. Теперь обернемся, так как позади нас соборная площадь
Соборная площадь
Ого, сколько людей! Это парад пожарников на 1 мая 1913 года. Вообще с пожарными в Порхове всегда был полный порядок, об этом мы рассказывали в прошлой прогулке по Порхову. Если не читали, то в конце статьи найдете ссылку и сможете и там все интересное посмотреть.
Площадь ликвидировали после немецкой оккупации. Медведи у обочины никак не связаны ни с правящей партией, ни с выборами в этом году. Это международный проект Латвии и России "Парки без границ". Пропаганда экологии, зеленых зон в городах и так далее. Вот только скульптуры обтянуты искусственным газоном из пластика. Но главное же внимание!
Посмотрим, что было на этой самой соборной площади
На площади находилось два собора. Вид с другого ракурса.
Сегодня здесь есть почти парковая зона с различными малыми архитектурными формами.
Мостик с перилами в виде кареты с сердечком. Это слишком шикарная зона для фотосессий. Интеллигентная пара с собакой позеленели от восторга. Не будем им мешать, вернемся на проспект и подойдем поближе к берегу реки, оттуда открывается хороший вид на Порховскую крепость.
Порховская крепость
Качество снимка начала 20 века так себе, да и крепость трудно различить, видно то ли стену, то ли обрыв.
В прошлой статье мы поближе показали крепость, а на канале еще и видео есть с прогулкой внутри крепости. Крепостеманы без труда смогут найти все это у нас.
Рядышком на берегу на постамент поставили старинный советский трактор.
Кто знает марку, может, по-снобски, про себя ее сказать. В Порхове тракторов не производили, поэтому странно его здесь видеть. К примеру, во всем районе нет ни одного памятника льну, а именно на нем весь район когда-то жил и развивался.
Идем дальше по Петербургской улице.
Как-то все подозрительно широко, удобно, красиво. Дамочки на балконе, девочки у магазина, экипаж ждет барина. То ли дело сейчас.
Деревья, три дома и никого вокруг. Некоторые детали все же напоминают о былых временах. Например, арка в один из дворов.
Или тот самый балкончик.
Дамочкам теперь не выйти на него, но, посмотрите, какая ковка. Такой балкон и сегодня не стыдно иметь, правда, с полом.
По пути попадаются настоящие мотиваторы.
Не понятно работает это заведение или нет. Смеем предположить, что там тренажерный зал, но не факт. Фраза то уникальная, подходит под любой случай: пойти на работу, выкинуть мусор, позвонить бабушке.
Так, озираясь по сторонам, мы дошли до учебной части Порхова - улицы Плеханова. Здесь есть духовное училище
Духовное училище
Интересно, но здание не просто выжило, но так и осталось училищем. Правильно называть сельскохозяйственный техникум.
С виду непрезентабельное здание, но ему скоро будет 140 лет. Вот такие традиции образования.
По другую сторону от проспекта Ленина есть школа.
Ну, вроде ничего не обычного, но давайте присмотримся к ограде.
Да она же дореволюционная и кованная. Чувствуется ручная работа и внимание к деталям.
Нет, автор не маньяк до кованых вещей. Когда гуляешь по городу, у которого 20 веком смыло 80-90% всего красивого, то даже такие мелочи приятно радуют. А вот современные способы реставрации удручают.
Просто кусок арматуры? Видимо слесарь Михалыч сказал, что вполне себе, похоже. Если издалека, да еще с плохим зрением. Ладно, это хотя бы сохранили, а вот зданию по соседству повезло меньше.
Дача Кожевникова
Вот в таких роскошных домах на окраине города жили местные купцы. Где живут современные богачи Порхова показывать не буду, но, поверьте, дома у них побольше будут. А на месте этой дачи сегодня ремонт теплотрассы.
С этих мест уже стало слышно проходящие поезда. Недалеко железнодорожный мост через реку Шелонь.
Такой смешной, можно сказать, игрушечный паровоз конца 19 века. Мост - объект стратегический, поэтому и сегодня на том же месте.
Вроде и форма та же и рисунок, но если присмотреться, то видна разница. Старый мост не пережил великой отечественной войны. Построили другой, но внешне похожий на старый. По фотографиям видно, что река Шелонь раньше была более полноводной. После постройки ГРЭС и плотины в соседнем районе, уровень воды упал.
Пешая часть маршрута подошла к концу, но осталась одна интересная точка за городом - кожевенный завод.
Кожевенный завод
Садимся в машину и выезжаем из Порхова в сторону Санкт-Петербурга. На выезде есть заправка, можно посмотреть заодно ее изменения.
Так минималистично она выглядела в 1970 годах. А теперь это современное здание с магазином и кафе.
После Порхова, в первой же деревне Шелонск, сворачиваем и едем к берегу реки Шелонь. Тут и находился кожевенный завод.
Целый комплекс зданий. Думаете, такая громадина не могла просто так исчезнуть за 100 лет. Как бы не так.
Тот же берег, только завод как будто уплыл. Подходим поближе и убеждаемся, что это был не мираж. Просто время неумолимо.
Пара кирпичных остовов – все, что осталось от этой громадины. Рядом свой век доживает советское предприятие.
Еще 10-20-30 лет и от него останутся такие же торчащие обломки. Печально, но мир постоянно меняется. Сегодня Вы увидели, как изменился один уездный город П.
Если знаете интересные факты про Порхов, здания, людей, то пишите в комментариях. Если понравилась статья, то ставьте лайк, и тоже пишите в комментариях. Да и вообще по любому поводу пишите и рассказывайте о нас!
Да и как обещали ссылка на прошлую прогулку по Порхову:
Гуляйте больше, гуляйте сами, гуляйте с нами!