Найти тему
soullaway soullaway

Две дороги из Красноярска в Дивногорск.

Автобусные маршруты я не люблю. Для меня загадка как люди могут проводить в автобусах сутки. Понятное дело, что выдержать такое можно, но лично для меня это будет именно мучением, а не получением удовольствия от дороги. Как бы мне не доказывали что-то люди о комфорте и новых моделях, я всё равно знаю, что через пару часов у меня будут затекать ноги, я начну маяться от безделья и в лучшем случае заскучаю и засну.

С другой стороны час в дороге вытерпеть мне по силам, а если ещё речь идёт о такой дороге как маршрут от Красноярска до Дивногорска, то это можно считать даже в своём роде посещением достопримечательности. Впрочем, как будет выглядеть дорога, на автовокзале Красноярска мне было неясно. Тем боле реклама секонд-хенда внутри маршрутки сразу же наводила на грустные мысли о городе. Если это там событие достойное рекламы, то чего ж ещё ждать от города?

-2

Автобус запетлял по городу, и ехали мы уже по знакомым улочкам. Да, архитектура тут прекрасна. Тем более та, что отсылает нас на рубежи прошлых веков. И главное, что смотрится сейчас это всё вполне гармонично с новым и быстрорастущим городом.

-3

Как я уже говорил, центр ухожен и приятен. Тут почти невозможно встретить каких-то ветхих зданий, а те, что обветшали, находятся в строительных лесах. То есть зданий, которые готовятся к сносу я и не видел. Такие картины скорее можно узреть в Ростове на Дону или Самаре. Красноярск же не стремится застраивать центр города современными высотками.

-4

Тут скорее берегут своё историческое наследие, в том числе и деревянное за которым уход куда сложнее, чем за каменным.

-5

Однако не лишён Красноярск и новых высоток. Но дело в том, что город расположен на двух берегах Енисея и вот второй берег как раз и отдан под новую застройку. Были у меня мысли снять в том районе квартиру, но показалось, что так мы будем уж совсем далеко от центра.

-6

По застройке видно, что эта часть города развитие получила во времена Советского Союза. Да, тут конечно тоже было бы интересно прогуляться и посмотреть, как устроена жизнь. Насколько я понимаю, с этой стороны город больше связан с заводами и проживает в этих местах больше пролетариат.

-7

Кстати вот что странно, в 90-е я вообще не помню упоминания города в новостях. Хотя делить-то тут было, и есть чего. Всё-таки Красноярск не туристический город. Его экономика выстроена совсем в других сферах. Как минимум тут занимаются алюминием, а это серьёзные деньги.

-8

Впрочем, серьёзных заводов мы и не видели из окна автобуса, да и не этим любопытна дорога. Город там мелькает первые минут пятнадцать, а вот дальше и начинается самое интересное.

-9

В какой-то момент застройка расступается, и начинают мелькать горы. Обратите внимание, как колоритно сочетаются старые двухэтажные домики и новые высотки. Да, это далеко не центр города, но тут наверняка комфортно жить. Да и раз строят такие огромные дома, то значит, спрос есть. Застройщики неглупые люди.

-10

Дорога же периодически начинает петлять. Да, трасса, там, судя по всему новая. То есть вот эти наши две знаменитые беды постепенно куда-то уходят. Либо мне кажется, что это происходит.

-11

Возможно, для людей, выросших среди гор ничего тут примечательного и нет, но мне-то как раз очень нравятся подобные места. Все эти выступы, камни и прочие возвышенности на меня всегда производят хорошее впечатление. По мне горы это всегда что-то эффектное.

-12

Ехали мы в полном автобусе и, судя по всему, состав был местным. Во всяком случае, виды из окна никто не комментировал. То есть для народа всё это привычно как для меня море.

-13

Попалась по дороге вот такая роскошная гостиница. И это надо сказать мы уже на подступах к Дивногорску.

-14

Сам город я уже показывал, теперь же перейдём к моей любимой железной дороге. Вот наша электричка. Цена на неё ниже, чем на автобус, но народу ехало немного.

-15

Время в пути как мне показалось примерно такое же, как по автодороге, но комфорта тут однозначно больше. Да и вообще электрички для меня это что-то личное. Очень многое с ними меня связывает.

-16

Собственно главное отличие от автобуса заключается в том, что он петляет через горы, а электричка идёт долгое время вдоль реки. Вон она хорошо видна, и можно разглядеть противоположный берег. Чего было в постройке понятия не имею и думаю, немногие местные смогут рассказать. Таких артефактов ушедшей империи у нас хватает по стране.

-17

На какое-то время линия подходит вплотную к берегу и кроме деревьев с водой вообще ничего не видно. Временами даже нет ощущения, что где-то за листвой скрываются горы.

-18

Ну а потом начинаются населенные пункты. Милая русская глубинка с деревянными избами и надо заметить свежеокрашенными заборами. Я тут недавно слыхал, что русская деревня вымирает, ну так она и в целом Россия более многолюдной не становится. Так что, какие претензии могут быть к провинции?

-19

Любовался я водной гладью и вспоминал какие-то свои детские переживания. Их, как ни странно я часто переваривал в электричке. Уже потом став взрослым я часто использовал электричку как место для размышлений. Садился и пока ехал до бабули принимал какие-то решения. У бабули ужинал, высыпался и утром бежал обратно в город.

-20

Из раздумий меня вырвали вот эти ворота. Кто-то скажет – ничего особенного, но только не я. Почему-то резко всплыли детские воспоминания. Ведь таких солнышек в воротах когда-то было много. А сейчас и не вспомню, когда они мне встречались в последний раз. Милая деталь ушедшего детства.

-21

Дрова, дома и горы это всё понятно. Как на крышу гаража запихнули катер? И главное зачем? Проще же поставить на брусья его было.

-22

Ну а застройка в этих краях сами видите, какая. Богатые особняки соседствуют со старыми домиками. Кстати, судя по отсутствию нашей скрепы в виде газовой трубы, топят тут углём. Интересно в самом Красноярске котельные от чего работают?

-23

Немного природных красот. Там разные виды пород встречаются, но я в этих вещах вообще ничего не понимаю. Страшно далёк я от геологии. Ну, или кто этим занимается?

-24

Интересно наблюдать, как настырная трава пытается закрепиться на склонах.

-25

Но естественно в какой-то момент горы отступают и перед нами появляются остатки другой высокоразвитой цивилизации. Чем всё в итоге для этого места окончится, очевидно.

-26

Всё это пойдёт под снос, и район приобретёт совсем другой вид. Тем более новые дома сюда подступают уже впритык.

-27

Вон уже видны заселенные дома. Кстати если кто-то думает о том, что жить возле железной дороги невыносимо из-за шума, то он глубоко заблуждается. Вообще внимания на поезда не обращаешь. Всё дело привычки.

-28

Где-то тут мне уже начало казаться, что мы почти приехали. За окнами же видна советская застройка, а значит это не новый район и скоро будет вокзал.

-29

Но не тут-то было. Маршрут у электрички устроен хитро. Она сначала привозит пассажиров на вот эту станцию, а затем уже возвращается обратно по мосту к центральному вокзалу.

-30

На следующих фотографиях хорошо видно насколько серьёзно растёт город на правом берегу. Видите же, сколько новых зданий, а там ведь ещё и подъёмные краны рядом, то есть строят очень активно.

-31

Этот снимок я хотел удалить, потому что мне показалось, что здесь те же самые дома, что и на предыдущем. Но приглядевшись, понял, что нет. Это другие здания. Получается, застройка там кипит в каких-то промышленных масштабах.

-32

Весной я выкладывал кучу новостроек из Краснодара и объяснение, почему люди едут и скупают квадратные метры там, нашлось очень быстро. Климат и относительная близость моря. Для многих это важный фактор, но в Красноярске этого нет. Получается, что не только за теплом и морем переезжают наши граждане.

О переезде пишу не случайно, никакой зашкаливающей рождаемости у нас нет, и не предвидится. Дома же здесь такие же, как на предыдущем фото, но уж больно краны хороши, грех было не вставить и с ними кадр.

-33

Кранов же далее стоит целый ряд вдоль берега. Грузоперевозки по воде тут живы, и явно исчезать не собираются.

-34

Ну а вот уже мы почти и приехали. Осталась буквально пара минут.

-35

Собственно сам вокзал я уже показывал, а по району мы там прогуливались уставшие и фотоаппарат я достал один единственный раз вот на этом месте.

-36

На этом Красноярск можно сказать для нас закончился. Так же как и отпуск. Впереди ждала Москва, но её я не воспринимаю как туристическое место. С годами она стала локацией для встреч с друзьями, где каждый день чуть ли не расписан по часам. И надо сказать в этот раз встреч было много.
Ну а из Красноярска я покажу ещё аэропорт, где мы застряли на несколько часов. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.