Перебирая старые вещи на чердаке, натолкнулась на орешницу. Попросила мужа ее очистить, чтобы использовать в дело. Да еще посмотрела в интернете, сколько сейчас стоят орешки.
Решила испечь и произвести расчеты: что выгоднее, самой печь или купить готовые?
Рецепт старый, советский, прилагался к орешнице:
два яйца растереть в миске с 1/2 стакана сахара, щепоткой соли и размягченным маргарином, туда же добавить 1/2 ч.ложки чайной соды, погашенной таким же количеством лимонного сока или уксуса, затем добавить 3 стакана муки
Я, как обычно, немного изменила рецепт и замерила все в граммах: использовала 1 ч.ложку разрыхлителя вместо соды, соединила ее с 2-мя стаканами муки, 3-й стакан муки оставила для добавления на потом. Всегда ориентируюсь на консистенцию теста, т.к. свойства муки бывают у каждой свои, имею в виду влагоемкость. Да яйца бывают разными и стакан какой- граненый до верху муки или до верхней полоски?
Ушло, действительно, 3 стакана муки до верху!
Ниже видео этого рецепта:
Яйца - 2 шт - 92 г, сахар - 1/2 стакана - 100 г, маргарин сливочный - 250 г, соль- щепотка - 4 г, разрыхлитель - 1 ч.ложка - 6 г, мука пшеничная - 3 стакана - 486 г
Яйца взбить миксером с солью и сахаром, добавить маргарин, перемешать при помощи миксера, к муке добавить разрыхлитель, перемешать и добавить в тесто. Должно получиться очень липкое, но в то же время легко отделяющееся от рук тесто, формирующееся в единый комок.
Теперь надо определиться с количеством теста в каждую ячейку орешницы. Я взяла кусочек теста, скатала его и уложила в нижнюю ячейку, сомкнула части орешницы, лишнее удалила и замерила: 6 г теста в мою орешницу, это колобок диаметром 2 см. В середку необходим колобок в 15 г. Тогда излишков будет мало и все детали орешков будут качественными.
Заранее подготовить заготовки.
Орешницу смазать растительным маслом при помощи кисточки, нагреть с обеих сторон на конфорке на слабом огне. Затем открыть орешницу. не убирая ее с плиты, уложить в каждую ячейку по колобку и сомкнуть орешницу. Выпекать с обеих сторон. По мере продвижения процесса детали орешков будут готовиться быстрее.
При переворачивании орешницы не все готовые детали могут свободно выпадать, тогда им надо будет помочь кончиком ножа.
Крем я приготовила из банки сгущенного молока, сваренного немного больше, чем за три часа, и сливочного размягченного масла 100 г. Туда же добавила растолченные некачественные скорлупки (их было всего 3) и обрезки.
Если посчитать выход, то у меня получилось 60 полных орешков, 6 скорлупок- на них не хватило крема, 4 середки (цветочки? Потом не стала заполнять эту ячейку).
15 орешков получается на 260 г.
Теперь расчеты:
2 яйца - 10 рублей
сахар - 100 г - 4 рубля 60 копеек
маргарин "Хозяюшка" - 1,25 пачки - 40*1,25 = 50 рублей
соль - 1 рубль
разрыхлитель - 4 рубля
мука - 0,5 кг - 42*0,5 = 21 рубль
сгущенное молоко - 1 банка - 122 рубля
масло сливочное - 100 г - (450 г - 240 рублей) - 54 рубля
оплата газа и электроэнергии - 50 рублей (наобум)
Итого: 316,6 рублей
Значит, полных упаковок печенья по 260 г у меня получилось условно - 4 шт. В супермаркете я бы за них заплатила 1082 рубля.
Вот и считайте, что выгоднее: испечь за 316,6 рублей или купить за 1082 рубля.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца и посмотрели видео рецепта.
Напишите свое отношение к этому рецепту и не забудьте подписаться на мой канал: впереди очень много интересных кулинарных блюд для дома из доступных и недорогих продуктов!
Готовьте с удовольствием и только на здоровье!