Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил я срочную на Тихом океане в 55 дивизии морской пехоты 1993-1995. Всем известно, что москвичей в общем недолюбливают и армия не исключение. Я был единственный москвич в роте, отношения с сослуживцами складывались по-разному, но в основном всё было хорошо.
Служил у нас настоящий такой, классический старший прапорщик Ш. Любитель выпить, подраться и всё остальное в том же духе. Драки вообще у нас не считались чем-то особенным, так, ежедневное развлечение. Этот старший прапорщик не любил москвичей, по какой причине, мне неизвестно, но факт остаётся фактом. Все время к месту и не к месту он поминал москвичей недобрым словом.
На тот момент меня только перевели в полк из роты молодых, шёл второй месяц моей доблестной службы, круглое носил, квадратное катал, участвовал в потасовках, иногда мне разбивали лицо. В одно прекрасное утро заходит прапорщик в казарму, всех построил и выбрал почему-то меня, чтобы сходить с ним на склад за мясом. Самому-то нести лень, не царское это дело.
Приходим на склад, чистота, надо сказать, как в операционной, на кафельном полу в начале взлётки стоит колода, на которой рубят мясо. Выходит сверчок, служивший кладовщиком, хмуро здоровается и начинает болтать с прапорщиком о том, о сём, потом вытаскивает тушу барана из холодильника, кладёт на колоду, одним ударом отрубает ногу, а тушу относит обратно в холодильник.
Прапорщик весело балагурит, попыхивая сигаретой в предвкушении вечернего бараньего бульона и говорит мне: «Подмети здесь всё по-быстрому и пойдём обратно. В армии я недавно, чистота на складе идеальная, взял метёлку и начал подметать вокруг колоды, где на пол ничего и не упало. Прапорщик смотрит на меня вопросительно, скосив глаза и вдруг произносит: «Ты из Москвы, что ли?»
Чувствую подвох в вопросе, поэтому прямо отвечать не стал, говорю: «С чего Вы взяли, что я из Москвы?» - Да только москвичи начинают с середины мести! Начал я мести абсолютно чистый склад от начала и до конца, прапорщик со сверчком терпеливо ждали, пока я закончу, покуривая. Порядок есть порядок.
Вот такая история. Потом со старшим прапорщиком Ш. ещё много всего происходило, мы в итоге подружились и даже выпивали вместе ночами, в казарме. Москвичей он больше не ругал и оказался нормальным дядькой. Сейчас он живёт на Украине.
**
В 1969 г. служил у нас роте Виктор С. Танкистам денежное довольствие выдавали строго 16 числа каждого месяца, соответственно все стараются первыми отовариться в чайной, а в этот раз наша рота была в колхозе и получили мы деньги на неделю позже. В буфете из парфюмерии остались средства от пота «Старт» и «Финиш», Виктор просит продать ему по 10 пузырьков. Продавщица в ужасе: «Парень, там же формалин!» На что он отвечает, что сильно потеет.
**
«Сижу в кустах и жду героя» - так у нас называли эмблемы пехоты. Кстати, общевойсковую форму с красными погонами, у нас, в г. Кечкемет, в Венгрии, носили и десантники из ДШБ. Переодели их только в 1989 или 1990 году перед выводом из ЮГВ. Разрешили в петлицы общевойскового х/б вставлять зелёные эмблемы - "парашюты". Синие погоны и береты они не носили, то ли из-за секретности, то ли из-за запрета держать там наступательные войска. Жалко было ребят, гоняли их сильно, в парке БМД, прыжки с вертолетов, а форма была как у пехоты.
Читайте также: История о том, как каратист служил в стройбате
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.