Наверно, каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Я, думая о настоящей женщине, всегда представляю себе Лору.
Лора была приятельницей моих родственников, её с мужем часто приглашали на праздники и дни рождения. Было ей лет сорок, но обратиться к ней по имени-отчеству или "тетя Лора" никому и в голову бы не пришло. Она всегда была просто Лорой. Не молодилась, но очень следила за собой. Её муж рядом с ней выглядел просто замухрышкой. Но он был женат на Лоре!
Она не была красавицей, но была яркой, невероятно обаятельной, очень приятной и легкой в общении. Стоило ей войти в комнату, и она становилась центром внимания и притяжения. Мужчины так и вились вокруг неё. При этом она никогда не оказывла никому особого расположения и женам не приходилось ревновать к ней своих мужей.
Лора всегда была весела, приветлива, любила смех и веселье, пела, танцевала и была душой компании. Она никогда не позволяла себе жаловаться, плакать, демонстрировать плохое настроение. Даже когда её восемнадцатилетний сын привел домой семнадцатилетнюю девочку из очень неблагополучной семьи с известием:"Мама, ты скоро станешь бабушкой! Но её родители выгнали её из дома и слышать о ребенке не хотят..." Даже тогда Лора не сказала ни одного худого слова и отправилась к её родителям: убеждать, уговаривать и договариваться о свадьбе. Лора взяла девушку под своё крылышко и попыталась исправить все, что можно. Лора никогда не сказала ни одного плохого слова о своей невестке, даже когда она ушла от её сына, забрав любимого внука.
С её легкой руки моя тетка начала ездить с мужем на рыбалку. Лора её убедила. "Нельзя оставлять мужчин одних. Доверяй, но не расслабляйся!". Мужчины охотно брали жен с собой. Еще бы! Выглядело это так.
На двух машинах семьи приезжали на реку, мужчины брали удочки и шли рыбачить, а женщины начинали хозяйничать. Они ставили палатки, разжигали костер, мыли машины, ходили в лес за грибами и ягодами, "накрывали поляну" и варили уху из пойманной мужьями рыбы. После ужина мыли посуду, всё убирали и укладывали спать сытых и пьяных (чего греха таить) мужчин. Утром мужики отправлялись "на утреннюю зорьку", а женщины опять "накрывали поляну" и готовили. Уха, рыба, запеченная в фольге, молодая картошка с укропом, огурцы и помидоры, ну, и пиво для поправки голов. К концу рыбалки мужья собирали снасти, женщины все остальное, рассовывали всё по машинам и везли домой выпивших и счастливых мужчин. Права были у обеих жен. А в компаниях жены всегда были готовы засвидетельствовать, что "мой во-о-от такую щуку поймал"!
В пятьдесят с небольшим у Лоры нашли раковую опухоль, уже неоперабельную. Она знала, что дни её сочтены, в компании ходить перестала. Но однажды тетя встретила её в салоне красоты. Лора сильно похудела, плохо выглядела, но была записана на всё: маникюр, педикюр, стрижка, окраска, укладка и т.д. Видно было, что ей очень плохо, она едва держалась на ногах. Тетя посоветовала ей бросить все и пойти домой, полежать. Но Лора ответила:
-Я чувствую, что мне совсем чуть-чуть осталось. Меня будут хоронить, придут люди. Я не могу выглядеть плохо!
Она умерла через два дня. И больше всего меня поразило вот это: даже на пороге смерти она осталась настоящей женщиной.