В три часа ночи мы прибыли к главной площади города - Регистану. Осматривать достопримечательности в этот час, было преждевременно, да и требовалось отдохнуть. К машине подошел молодой парнишка, предложил койко-место за 80 тыс. (ок. 640 руб.). Платить такую сумму, за возможность отдохнуть 3 часа, оставшихся до рассвета, мы посчитали неразумным. Таксист, привезший нас из Ташкента, предлагал еще поездить и поискать приемлемые варианты, но мы отказались.
Рядом был скверик, пошли туда. Странно, но в столь поздний час, улицы не были пустынными, проезжали. пусть и изредка машины, ходили люди. Один из них подошел ко мне со словами: Excuse me, sir. Ответил, говорите на узбекском, я его понимаю лучше. Правда, признаюсь, познания в обоих языках, у меня, довольно поверхностны. Молодой человек, пришел в замешательство, извинился. на русском языке, предложил помощь. Поблагодарили, сказав, что ни в чем не нуждаемся.
Отдохнули немного в скверике, жена предложила поискать хостел, все же она у меня не железная. Прогулялись безрезультатно по ближайшим улицам. Тут и сказалась наша неподготовленность, заранее не озаботились адресами этих хостелов. Ну и интернета у нас, естественно, не было. брать симку на три дня, смысла не видели. Решили съездить на железнодорожный вокзал. Второй или третий. из остановленных нами таксистов, согласился отвезти нас за 5 тыс. сум(40р.), до него цену снижали только до 20 тыс.(160р.). В пути разговорились(большинство населения Среднеазиатских республик свободно владеет русским языком), на мой вопрос. о президентах Республики, получил неожиданный ответ. Оказывается. при Каримове, было лучше потому. что если и случались в стране неприятности, о них не сообщали. И народ в неведении жил счастливо. Такой вот взгляд.
Вокзалы в республике, те. которые нам довелось видеть, все огорожены и доступ возможен только при наличии билета. А нам и нужен был билет, нам же еще обратно ехать. Мы их и купили, поезд был через сутки и прямо до Маргилана. Нас это вполне устраивало, от этой станции до дома оставалось всего 50 км. Да и цена была подходящей. Если до Самарканда мы потратили на такси 280 тыс. сум, то на поезде это стоило 320 тыс. Но я забежал вперед.
На вокзал нас пропустили, здесь. в одном из киосков, мы немного перекусили довольно вкусными самсами и горячим чаем. Как и на любом вокзале, это не дешево, но терпимо. И расположившись на лавочке, стали ждать утро...
продолжение следует.