Найти тему
Егор Щербаков

Помогают ли анонимные алкоголики бросить? Обязательно ли ходить в группы АА?

Приветствую вас, читатели моего канала. Сегодня уже 67 дней без алкоголя. Написать эту статью меня побудили разные причины. Главная — хотелось развеять миф, что бросить самостоятельно невозможно. Что это под силу единицам. Помните про эффект плацебо? А про того, как вера может творить чудеса? Говоря на тему алкогольной зависимости, важно не забывать, что очень многое зависит от нашей веры и решимости, а не внешних или сопутствующих факторов. Не от обстоятельств, не от круга общения, а от внутренних убеждений и способности следовать им. Любые аргументы против — это лишь показатель того, во что вы верите. Если не уверены, что без АА можно решить проблему, или не видели примеров, это еще не значит, что анонимные группы — это панацея. Я верю, что в обществах можно найти поддержку, что люди с опытом успешной борьбы могут подсказать решение, что на собраниях АА можно получить действительно дельный совет. Я глубоко убежден, что человек — социальное существо, и что он рожден для общения в коллективе и помощи ближним. Все это так. Но почему человек не может справиться со своей зависимостью в одиночку? Без помощи других людей?

Я напомню, что любое вмешательство в жизнь другого человека, а группы АА именно это и делают, является стрессом для алкоголика. Также далеко не секрет, что в группах бывают люди со срывами. Которые регулярно срываются. Какой они пример показывают остальным? Особенно тем, кто на них ровняется. Я уверен, что не от людей вокруг тебя зависит то, бросишь ли. Потому что если АА помогают, то может наступить момент, когда их не будет рядом. Всякие ситуации бывают в жизни. И что тогда? Все, срыв? Человек может общаться в АА и параллельно выпивать. При этом врать, что с ним все в порядке. Есть же и такие примеры. Ведь среди нас, зависимых, очень много лжецов. А ходить на собрания будет, чтобы получить моральную поддержку, чтобы его пожалели. Поплакаться в жилетку. Повторюсь, я не исключаю пользы АА, но и не считаю, что только у них есть решение проблемы. Есть как свои плюсы, так и минусы. Человеку в любой ситуации, в каком бы обществе он ни состоял, необходимо научиться принимать самостоятельные решения и трезво мыслить своей головой. Не головой общества, а именно своей. Принимать свои осознанные решения. И лучше всего тут поможет чтение литературы, просмотр видео на тему борьбы с алкоголизмом.

-2

В интернете все больше возможностей для того, чтобы каждый стал самостоятельным. Нет необходимости бегать по обществам, искать поддержки. Конечно, если вы не можете без общения, и вам проще именно в обществе, то стать членом АА вам необходимо. Здесь я даже буду настаивать. Но для меня лично идеальным вариантом было бы размышлять наедине с самим собой. Именно в такой спокойной обстановке я лучше погружаюсь во вдумчивое состояние, чем в толпе людей со своими тараканами и проблемами. Продуктивнее анализ именно наедине с самим собой. И в лицо своим страхам заглянуть получается, так как ничто не отвлекает. А в обществе, как ни крути, не всегда об алкоголе говорят. Да, там делятся своими проблемами, но иногда просто разговоры ведутся на разные темы. Эффективность таких встреч. возможно, высока. Но опять же АА — это своего рода дофаминовая подмена. Вы ищете способ заменить эмоции, вытеснить негатив от алкогольной зависимости положительными переживаниями среди таких же, как вы. Это все та же попытка найти новый наркотик. И даже если вам кажется, что это не так, то проанализируйте честно свои мысли.

Зачем вы туда идете? И правильный ответ будет следующий — эмоции. Как бы вы ни верили в обратное, вы идете туда, потому что нуждаетесь, чтобы кто-то вас по голове погладил. Хотя все, что вам нужно — перестать жить желаниями. Любой путь, связанный с желаниями, как правило, ошибочный. Повторюсь, я не склонен ругать АА. И знаю, что такие общества с их программой «12 шагов» отлично помогли многим. Я лишь утверждаю, что на АА свет клином не сошелся. Более того, для человека лучше всего будет, когда он максимально осознанно сам пройдет вдумчивую работу наедине с собой. Когда увидит свои внутренние огрехи, признается сначала себе, а потом уже созреет для того, чтобы делиться с окружающими. Почему, как вы думаете, я решил этот канал вести только на 40-ом дне борьбы с зависимостью? Потому что в первые дни я бы попросту не смог. Да и не было желания такого. Нужно было созреть для этого. Ощутить внутреннюю потребность делиться. Уверен, что если бы я эти 40 дней провел в общении с АА, время прошло бы менее эффективно. А так я практически все это время потратил осознанно на поиск путей борьбы. И если приплюсовать сюда опыт и размышления прошлых лет, то у меня сформировалась неплохая информационная база. Именно она и помогает не упасть. Полученные знания. И анонимные алкоголики вряд ли заменят внутреннюю работу.

Если статья нашла отклик в сердце, отблагодари лайком по-дружески!