Пока наш главный герой Бастард Орлеанский внедрял новые методы управления и сборов налогов в герцогстве, Париж встречал нового наследника - английского короля Генриха V, который, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу его прав на французский трон, устроил торжественное венчание с Екатериной Валуа, сестрой дофина. (Вообще, мне вот интересно: ну ладно, о генетике тогда не слышали. Но неужели не обращали внимания на то, что от браков с родственниками больные дети рождаются? А Генрих вообще додумался дочь сумасшедшего в жены взять!) Безумного Карла VI, кстати, как и Изабеллу, привезли в столицу тоже, но по большому счету они уже никого не интересовали.
Парижане, уставшие от бесконечной междоусобицы и поборов, были готовы хоть на англичанина, хоть на самого черта, лишь бы получить мир и спокойствие. К тому же рядом с Генрихом был сын их любимого герцога Бургундского, так почему бы и не англичанин? Тем более, что победители устроили показательное заочное судилище над дофином, повелев тому срочно прибыть в город и дать объяснения за убийство на мосту в Монтеро. Кстати, по правде говоря, Генриху V Филипп Бургундский уже и не особо был нужен, о чем молодому человеку весьма прозрачно намекнули. Так что бывшему союзнику оставалось только молчать и надеяться, что во время драки между англичанами и дофинистами, бургундцам удастся выловить рыбку в мутной воде.
Тем временем Жан Орлеанский возвращается в ставку дофина и получает от него должность камергера и право входить в покои наследника в любое время. (Если честно, я думала, что у него это право и раньше было, с учетом того, что дружба началась практически на соседних горшках 😉. Подробней об этом можно найти в статьях, посвященных детству Бастарда и я, как обычно, дам ссылку на них в конце этого рассказа) Финансист и фаворит Карла Жан Луве, видя такую любовь дофина к другу и понимая, что его собственный век фаворита может быть недолог, стал ненавязчиво сватать молодому Бастарду одну из своих дочерей.
Но нашему Жану пока не до прекрасных женских глаз - англичане двинулись на Анжу, чтобы раз и навсегда лишить армию дофинистов пополнения и снабжения, которые шли через этот город. В битве при Боже участвовал и наш герой, причем в победе дофинистов была немалая заслуга его людей и самого Бастарда. И пусть отряд Жана был не таким уж большим (всего 51 человек), но мужество их юного командира заслуживало награды. И какой - по указу дофина он получил золотые рыцарские шпоры. Церемония проходила в родном для него Блуа и посвящение в рыцари давало юноше право собирать под свою руку других рыцарей и сидеть с королем за одним столом.
Именно тогда Жан получает и свой герб с золотыми лилиями на ярко-синем фоне, перечеркнутый черной перевязью, говорящей о его незаконнорожденности. Когда я впервые узнала об особенности герба Орлеанского Бастарда и нашла изображение его герба, я не поняла, куда делась эта черная полоса. И только позже узнала, что та тоненькая черная ниточка, идущая окантовкой белой полосы, и есть тот самый обязательный знак. А в будущем, с разрешения короля, этот знак вообще превратился в небольшой черный прямоугольник на краю герба. Вот такая интересная история.😉
Как складывалась жизнь нашего новоиспеченного рыцаря я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Мушкетер XV века (часть 18) Не только храбрый, но и умный