Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу при советской власти пришлось труднее других музыкантов, потому что он с юности имел совершенно свободное сознание. Идеалы марксизма-ленинизма и социалистического реализма не туманили ему мозг даже во времена торжества сталинизма. Но жить приходилось в этой реальности, и он спасался юмором и специфическим сарказмом, который звучит в его музыке.
И в частной переписке тоже.
Тот, кто знает, что такое советские праздничные демонстрации с портретами членов политбюро на палках, оценит юмор этого письма. Это ирония человека, в совершенстве знающего правила советской официозной лексики и привыкший к мысли, что его письмо может читать перлюстратор.
Не то, чтобы Шостакович писал это письмо в расчёте на перлюстрацию. Как очень точно написал один из комментаторов этой статьи, "достаточно того, что такая практика существовала, и шанс под нее попасть был довольно большой. Что, собственно, и было объектом шуток. Шутка Шостаковича была очень даже понятна получателю, даже если само письмо и не перлюстрировалось".
Д.Д.Шостакович своему другу И.Д.Гликману. 29 декабря 1957 года.
“Дорогой Исаак Давыдович!
Приехал я в Одессу в день всенародного праздника 40-летия Советской Украины. Сегодня утром я вышел на улицу. Ты, конечно, сам понимаешь, что усидеть дома в такой день нельзя. Несмотря на пасмурную туманную погоду, вся Одесса вышла на улицу. Всюду портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также т.т. А.И.Беляева, Л.И.Брежнева, Н.А.Булганина, К.Е.Ворошилова, Н.Г.Игнатова, А.И.Кириленко, Ф.Р.Козлова, О.В.Куусинена, А.И.Микояна, Н.А.Мухитдинова, М.А.Суслова, Е.А.Фурцевой, Н.С.Хрущева, Н.М.Шверника, А.А.Аристова, П.А.Поспелова, Я.Э.Калнберзина, А.П.Кириченко, А.Н.Косыгина, К.Т.Мазурова, В.П.Мжаванадзе, М.Г.Первухина, Н.Т.Кальченко.
Всюду флаги, призывы, транспаранты. Кругом радостные, смеющиеся русские, украинские, еврейские лица. То тут, то там слышатся приветственные возгласы в честь великого знамени Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также в честь т.т. А.И.Беляева, Л.И.Брежнева, Н.А.Булганина, К.Е.Ворошилова, Н.Г.Игнатова, А.И.Кириленко, Ф.Р.Козлова, О.В.Куусинена, А.И.Микояна, Н.А.Мухитдинова, М.А.Суслова, Е.А.Фурцевой, Н.С.Хрущева, Н.М.Шверника, А.А.Аристова, П.А.Поспелова, Я.Э.Калнберзина, А.П.Кириченко, А.Н.Косыгина, К.Т.Мазурова, В.П.Мжаванадзе, М.Г.Первухина, Н.Т.Кальченко, Д.С.Коротченко. Всюду слышна русская, украинская речь. Порой слышится зарубежная речь представителей прогрессивного человечества, приехавших в Одессу поздравить одесситов с великим праздником. Погулял я и, не в силах сдержать свою радость, вернулся в гостиницу и решил описать, как мог, всенародный праздник в Одессе.
Не суди строго.
Крепко целую.
Д.Шостакович.”
И музыкальная параллель из музыки Шостаковича, правда, с более жёсткой иронией: фрагмент из третьей части Восьмой симфонии.
Ещё о Шостаковиче:
⭐Три мелодии Шостаковича, ставшие символами советской эпохи