Добрый день! В этой статье я хотел бы порассуждать о том, какая леска в фидерной ловле является более предпочтительной в разных условиях, рассматривать мы будем два наиболее популярных варианта: монофил и плетёный шнур ("плетёнка"). Дело в том, что у многих рыбаков существуют диаметрально противоположные точки зрения и, думаю, многие компромисса так и не находят. Трудно представить более ярый спор рыбаков, чем спор о том, что же всё-таки лучше - "плетёнка" или монофил? Давайте разбираться.
Что представляет собой плетёный шнур? Это, фактически, плетёная косичка, состоящая из нескольких жил, от 2-х до 8-ми, практически нерастяжимая. На срезе имеет круглое или плоское сечение. "Плетёнка" практически не тонет, является достаточно надёжной на разрыв (что, естественно, зависит от её диаметра). Что касается сохранности в течении нескольких рыболовных сезонов, то тут шнур однозначно впереди лески: даже при интенсивном использовании, шнур вполне может служить 3-4 года и не потерять своих свойств, тем более, даже если он их потерял, его можно будет перемотать на катушке задом-наперёд.
Монофильная леска представляет собой полимер с однородной структурой, в сечении имеющий круглую форму. Растяжимость варьирует, но, в среднем, растяжимость монофильной лески на порядок выше, чем и плетёного шнура. Монофил, в отличии от шнура, тонет. На разрыв она, чаще всего, проигрывает "плетёнке". Леска не настолько сохранна, как шнур, и раз в 2-3 года я стараюсь её менять, ибо она может сгнить, потерять сво. эластичность, рваться и образовывать никому не нужные "бороды".
Теперь я перечислю различные ситуации, в которых поделюсь своим мнением о наиболее предпочтительном шнуре в конкретных условиях.
Начнём с активной, темповой ловли некрупной рыбы как на стоячих водоёмах, так и на реках. Здесь, на мой взгляд, однозначно стоит выбрать плетёный шнур - он даст возможность видеть даже самые слабые, самые аккуратные и осторожные поклёвки. Единственное, не надо забывать про так называемый "фидергам" - вставка из резины, которая выполняет функцию амортизатора.
Следующая ситуация, ловля на дальних дистанциях на крупных водоёмах с течением. Здесь я бы тоже сделал выбор в пользу именно плетёного шнура. Из-за того, что при одинаковом диаметре лески и шнура разрывная нагрузка у шнура будет выше, мы можем использовать менее толстые шнуры, при этом, в связи с уменьшением диаметра, давление, оказываемое на шнур водяным потоком тоже будет меньше. Практически это выражается тем, что мы сможем видеть поклёвки даже на значительном удалении и мощном течении. И опять же, не стоит забывать про фидергам.
Следующая ситуация характерна, в большей степени, для весны и начала лета - это ловля на реке, по которой плывёт мусор: ветки, трава и так далее. Тут я сделаю выбор однозначно в пользу монофила. Плетёнка, как я уже говорил, неоднородная, может ворситься и, тем самым, на ней просто проще задерживаться различному мусору и, к тому же, сложнее очищать. А леска имеет круглое сечение, что позволяет легче очищать её от наносного мусора. Это же можно отнести и к сильно заросшим/закоряженным водоёмам.
Далее - зимняя ловля на фидер. Здесь тоже однозначно монофил. Мы ловим не спиннингом, где забросы идут один за одним, мы ловим на фидер. Соответственно, даже в слабый минус, плетёный шнур быстро обледенеет. Монофил же будет вести себя нормально.
Перейдём к ловле на "платниках". Чаще всего, объектом ловли на таких водоёмах в нашем регионе является карп. О силе этой рыбы сказано немало, поэтому что-то пояснять тут, наверное, ни к чему - из-за своих способностей к амортизации рывков рыбы, я бы предпочёл монофил. Это же относится и к ловле сазана на реках.
Что касается ловли на диких стоячих водоёмах, то тут нужно отдавать отчёт, кого мы ловим и зачем: если в водоёме есть более-менее крупная рыба вроде карася или карпа - я бы выбрал монофил, если случаи их поимки крайне редки или крупной рыбы просто нет - выбор за "плетёнкой".
Давайте подведём что-то вроде итога:
Шнур
- Темповая ловля некрупной рыбы
- Ловля на крупных реках, на сильном течении и на дальней дистанции
- Другие виды ловли, но только с фидергамом
Монофил
- Ловля в заросшем, закоряженном водоёме и ловля в "мусоре" из травы
- Зимняя ловля на фидер
- Ловля на платных водоёмах
- Если есть вероятность поклёвки крупной, "бойцовской" рыбы
Если говорить за себя, то я являюсь сторонником использования монофильной лески в фидерной ловле. Объясню почему: во-первых, это касается условий водоёмов, где я ловлю чаще всего; во-вторых, монофил попросту больше прощает, не надо заморачиваться никакими вставками из резины, я сторонник подхода что, чем система проще, те мона надёжнее.
Надеюсь это видео вам понравилось, всем спасибо и до новых встреч!
Читайте другие статьи: