Найти тему
Сам себе Шеф

Белая посуда в кофейне у дома

В общепите* есть понятие «белой» и «черной» посуды. Давайте разберемся.

Так называемую «черной» считают посуду, с которой работает персонал заведения.

Итак, теперь поговорим про «белую».

«Белая» посуда используется гостями в заведении. Тарелки, кружки предназначены только для вас и моются они отдельно от «черной» посуды. Используются специальные мягкие средства, спецоборудование и после все натирается до блеска вафельными полотенцами.

Форма образования этого словосочетания банальна, так как белый цвет символ чистоты, отсюда и название.

Если до этого момента вы еще не поняли, «белая» посуда может быть и зеленого цвета, но она «белая».

Раньше считалось, что для заведения лучший цвет в выборе посуды является – белый. Сейчас полностью белую, классическую посуду используют столовые и только открывшиеся заведения. Стоимость простой белой посуды намного дешевле любой другой. Да и один из важных факторов является качество.

Время идет и сейчас заведения находятся в постоянном поиске лучшей посуды для гостей. Форма, цвет, глубина тарелок безгранична, на рынке можно найти всё. Сейчас заведения заказывают фреску, корпоративную символику на свою посуду. Все заведения хотят выделиться, и красивая посуда им отлично помогает в этом.

-2
-3
-4
-5

Для самых популярных блюд в мире изготавливается посуда, и я не про супницы или эти «невероятные» рыбные тарелки в виде той самой рыбы, а про те блюда, которые стали популярны относительно недавно. Этим я хотел сказать, что значимость посуды очень велика.

Весь общепит нацелен на гостя и это очень правильно, но не каждый готов заплатить кругленькую сумму для этого гостя.

Стоимость посуды на самом деле большая, но истинный ценитель сможет оценить, какая перед ним кружка для кофе. И я не про стоимость, а про качество. Возьмем, например, кружку для кофе. Если гость пьет свой кофе и видит белую кружку снаружи/внутри, а не серую и «уставшую» от огромного количества кофе, выпитого гостями, он не задумается, пока не увидит этот ужасный налет. Когда дома вы пытаетесь отмыть кружку изнутри после чая, который вы только что попили, а в заведениях такие кружки из-под чая и кофе могут ждать на мойке не один час.

А вот вы не задумывались, а как мучается персонал в заведениях?

Вот здесь и играет качество. Производители разрабатывают специальную посуду для «жесткого» применения. И вот примерная стоимость за такую кружку 600-1000₽, а таких для хорошего заведения с большим количеством гостей, примерно, необходимо 30-50 штук, но конкретная стоимость зависит от многих факторов.

И поэтому качественную кружку белого цвета возможно отмыть и после тысячного применения без участий «жестких» средств.

Что касается тарелок, в которых вам приносят ваши любимые блюда, то там тоже интересно.

От разнообразия тарелок кружится голова. Есть тарелки для всех видов кухни. И это все для вас. Но стоимость данной посуды может испугать. Одна супница для паназиатской кухни может стоить 600₽. И это считается нормой. Самая дорогая тарелка, с которой я работал, стоила ни много, ни мало, а 3500₽/шт. В стоимость входила тарелка, доставка и потраченные нервы с переводчиком для заказа.

А вы когда-нибудь ели стильными черными вилками и ложками? А они стоят по 100₽/шт.

И опять же, это все для любимого гостя.

Зачем я вообще написал вам это?

А хотелось сказать, как хорошие заведения тратят огромные деньги для своих гостей, продумывают все до мелочей. И к выбору «белой» посуды относятся очень серьезно.