Владимир Трещалов сыграл множество ролей в кино, однако, многие зрители запомнили этого замечательного актера именно по фильму «Неуловимые мстители», настолько убедительно и ярко он сыграл отрицательного героя – атамана Лютого.
Казалось бы, пришедшая к актеру популярность должна была помочь сделать блистательную карьеру в кино. Однако все вышло иначе – из профессии Трещалову пришлось надолго уйти…
Владимир Трещалов появился на свет в 1937 году, в семье кадрового офицера. Отец мечтал, что отпрыск пойдет по его стопам, и с детства внушал ему мысль о том, что нужно посвятить жизнь военной карьере. Так Трещалов стал курсантом военного училища.
В то время отец давно пошел на повышение и дослужился до командующего кремлевским полком, его протекция и помогла Владимиру стать курсантом. Однако долго в стенах училища парень не задержался – из-за конфликта, окончившегося нанесением тяжелых травм, Трещалов оказался в дисбате, но и тут ему помог высокопоставленный отец – дело замяли, и будущий актер перевелся из училища в воинскую часть, где он прошел срочную службу.
Демобилизовавшись, Трещалов решил связать свою жизнь с кинематографом, хотя изначально в его успех мало кто верил. Он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, однако, проучился он там не долго.
В те годы студентам категорически запрещалось сниматься в кино, но Трещалову было плевать на запреты, он жаждал стать знаменитым. Он пропускал занятия из-за съемок в картине Басова «Битва в пути». В результате был отчислен за постоянные прогулы.
Однако стать актером Трещалов все же смог, окончив ВГИК, где в процессе учебы уже не отвлекался на съемки.
Популярность к актеру пришла после выхода на экраны комедии «Штрафной удар». Потом предложения от режиссеров стали поступать одно за другим.
Одна из самых заметных киноработ актера – роль атамана Лютого в «Неуловимых мстителях». Изначально планировалось, что эту роль сыграет Ефим Копелян. Однако, увидев Трещалова, режиссер Кеосаян понял, что лучшего атамана ему не найти. Копелян же сыграл в картине роль Бурнаша.
Вскоре Кеосаян понял, что не ошибся – Трещалов блистательно выполнял все трюки без дублеров, что, к слову, вышло ему боком – актер во время выполнения очередного трюка серьезно повредил ногу, и травма эта давала о себе знать до конца его жизни.
Кеосаян планировал и дальше снимать Трещалова в фильмах про «Неуловимых», но из-за серьезной стычки между актером и режиссером, от этой задумки Кеосаян отказался. В результате сценарий изменили и атамана в исполнении Трещалова «убили».
В начале 70-х актер резко пропал с экранов. Поклонники недоумевали, что же произошло. Виной всему, конфликт актера с начальством. По поводу этого инцидента говорили разное, но факт остается фактом – с киностудии Трещалов был уволен по статье. Говорили, что виной всему пристрастие актера к выпивке.
В личной жизни Трещалова тоже не было все гладко. Он был женат 4 раза, первые два брака были скоротечными, и во многом в этом вина самого актера, терпеть выпивающего и систематически погуливающего мужа сможет не каждая. Третий брак продлился 20 лет, в нем на свет появилась дочь. Однако этот союз распался из-за увлечения актера другой женщиной, Аллой Щербаковой, работавшей театральным секретарем. Алла и стала его четвертой женой.
Оставшись без работы, Трещалов выучился на водителя троллейбуса и завязал с алкоголем на несколько лет – не позволяла особенность профессии. Попутно он занимался ювелирным делом, изготавливая потрясающие по красоте изделия на заказ.
В профессию актер вернулся, узнав, что уволивший его начальник вышел на пенсию. Столичные театры и киностудии опасались иметь с ним дело, ведь репутация Трещалова была, как говорится, подмочена, а вот Ставропольский театр с удовольствием взял актера в штат. Потом начали предлагать и роли в кино.
Однако вскоре руководство театра начало сомневаться в правильности своего решения – Трещалов взялся за старое и начал выпивать. Это и подорвало его и без того слабое здоровье. Сердце не выдержало постоянных возлияний, и в 61 год актера не стало.
Владимир Трещалов вошел в историю отечественного кинематографа как яркий и самобытный актер. Фильмы с его участием зрители до сих пор помнят, и с удовольствием пересматривают.
Также смотрите:
Борис Андреев: Сталину он был обязан не только карьерой, но и жизнью
Михаил Водяной: как затравили любимца публики