Вам это нравится? Чем является ваша жизнь сейчас, в данный период, на существующем этапе, в том возрасте, в котором вы сейчас находитесь? Задумывались ли вы об этом? Если да, то вы пробовали что-то менять?
Например, у человека может быть хороший бизнес внешне, но неудовлетворенность им и собой - внутри. Эту неудовлетворенность человек может даже скрывать от самого себя.
Благополучная с виду семья, но внутри семьи - много напряжения, неумение друг с другом разговаривать, слышать друг друга, общение происходит в основном на бытовые темы, а то и в таком тоне, что те или иные распоряжения/ожидания должны быть выполнены, иначе на головы домочадцев обрушится недовольство и гнев… Происходит не только так, существует большое разнообразие жизненных сценариев.
Чтобы действительно разобраться, что наполняет вашу жизнь сейчас - какие события, люди, лично ваши поступки - нужно начать в эту сторону размышлять и наблюдать - скорее всего, вы увидите то, что не замечали раньше, что пряталось от вашего внимания. Возможно вы увидите что-то неприятное для вас. Что вы не хотели бы знать о самом себе и вашей жизни.
Часто бывает, что в какую-то сферу жизни человек развивает, вкладывает туда усилия. Нередко он делает это, чтобы отвлечься от тех сфер, где есть проблемы. Например - в работе все складывается достаточно успешно, человек удовлетворен тем, чем занимается, но дома, в семье нет гармонии и радости, и у него нет желания бывать дома, нет возможности там чувствовать себя как дома. В основном оказывается так, что когда есть подобный дисбаланс - нигде действительно, по-настоящему - человек не чувствует ни счастья, ни удовлетворенности, ни радости.
- Задайтесь вопросом - на чем основывается моя жизнь? Какие эмоции и чувства я чаще всего испытываю изо дня в день? Какие эмоции и чувства у меня были на прошлой неделе? В прошлом месяце?
Нормально ли это? Это является нормальным только до той поры, пока сам человек верит в то, что это нормально.
Как только у него появляется усталость от такой жизни, сильный стресс, понимание, что многие социальные достижения - это пыль в глаза другим, но внутри себя ощущения счастья почти не прибавляется - у него появляется понимание - это не адекватно, так жить. И появляются вопросы - как научиться жить иначе, по-другому? Не про то речь, чтобы в жизни мгновенно все стало внешне прекрасно - дом, дача, машина, деньги, карьера, путешествия сколько хочется, любящий муж, воспитанные умные дети и пр. Кажется, что достигнув этого, исчезнут стресс и депрессии, ощущение белки в колесе и прочие «радости» жизни.
А про то речь, чтобы внутри у человека, наконец, наступил такой особенный покой, умиротворение, исчезли любые страхи и тревоги - что что бы ни происходило в жизни снаружи - все воспринимается через это состояние. Это состояние является естественным для нас - у детей оно естественное, возникает легко и спонтанно. Как тогда вы будете воспринимать свою жизнь? Если ваши реакции исходят из любви, ясной адекватности, когда ваше поведение не подвержено страхам и опасениям, социальным программам (реклама - наглядный пример), программам заложенным нашим окружением в детстве? Когда вы становитесь все более свободны от этого, все более наблюдательны и реагируете согласно тому, что происходит сейчас, а не тому, что вы себе неосознанно накрутили, вообразили.
Мы стремимся решить свои текущие проблемы. Часто мы увязаем в них, и не видим бревна в своем глазу. Но именно с себя нужно начинать - только так вы развяжете многие свои проблемы в жизни - обретя ясность и понимание, принятие самого себя и через это - принятие других людей, с кем сейчас вам сложно. Принятие не означает соглашательство - но оно означает полное исчезновение вашей зацикленности на какой-либо проблеме, человеке, ваших взаимоотношениях и пр. А значит - свободное внимание и принятие целостного адекватного решения. Вам ничего не будет мешать привести его в действие.
Я говорю про самые заряженные сферы жизни людей - отношения с другими людьми и отношение с самим собой. Отсюда «растут» ноги у остальных проблем и неудовлетворенностей в нашей жизни.
У людей разный жизненный опыт, разные стартовые условия - из какой семьи человек вышел, что получил в процессе воспитания, какой темперамент имеет от рождения, какие социальные и психологические установки ему внушило его окружение с детства.
Люди рождаются с разными уровнями зрелости - кто-то мечтает о красивой, наполненной материальными благами жизни и стремится к ней, а другого это не интересует, его тянет к духовным знаниям, нет потребности в материальных достижениях, такой человек интуитивно отличает истину от заблуждений. Люди проживают разную карму - особенно тесно связанную с родителями и ближайшим окружением, в которое человек попадает. Карма означает действие, то как человек действует, как реагирует - в том числе, что думает и какие эмоции испытывает. И мы с вами знаем - любое действие (как и бездействие) имеет свои последствия.
Порой человек чувствует апатию, и уже не верит, что ему может что-то помочь. Но на самом деле психика человека так устроена, что его все равно будет куда-то подталкивать - вопрос только, в какую сторону, какой выход и способ избавления от стресса человек найдет. Порой, он ищет, пытается разобраться - что на самом деле в его жизни происходит и почему это так. И на что на самом деле нужно направить свое внимание, жизненную энергию - и как это сделать естественно, спонтанно, а не через сопротивление своей боли и бессознательным убеждениям, и прочим, как ему кажется, преградам жизни, которые создают страдания в жизни.
Начните исследовать - чем является, чем наполнена ваша жизнь прямо сейчас. Какими ее сферами вы не удовлетворены - карьера/работа, здоровье, семейные отношения, досуг/увлечения, реализация, применение себя в жизни и пр. Какие вы хотите улучшить, а какие вас полностью устраивают?
Делали ли вы такое исследование раньше? Какие выводы вы сделали? Какие действия совершили затем?
А еще можно задать и исследовать свои интуитивные ответы на другой вопрос - чем вы являетесь прямо сейчас? Задумывались ли вы об этом - чем вы являетесь сейчас на данном срезе вашей жизни? Этот вопрос отличается от того - чем является ваша жизнь сейчас, в данный период времени.
Когда человек задается вопросом - что я из себя представляю как личность, что я вообще такое, как я живу - думаю, реагирую, действую прямо сейчас, это означает, что он переносит фокус внимания с того, чем является моя жизнь (следствие) на того, кто эту жизнь живет - как-то в ней действует и что-то в ней создает. Человек не просто живет по заданным обществом программам - получить образование, найти работу (какая престижнее, какая нет и что чувствовать и думать по этому поводу, сравнивать себя с другими и как - нам тоже диктует общество), создать семью, вырастить детей (определенным образом), куда ездить отдыхать, каким спортом заниматься и пр.
Особенно там и тогда, где я собой не доволен. Особенно там, где я недоволен другими - родственниками, друзьями, коллегами. Часто это создает напряжение, неприятие с обеих сторон и приносит всем страдание и дисбаланс, отсутствие любви и дружеского уважения друг к другу. Все это имеет корни в той культуре, в которой мы с вами росли и растут дети сегодня.
Это следующий уровень наблюдения и размышлений. Если до этого вы размышляли о своей жизни, и у вас сформировались некоторые ответы - которые стоит записать, то теперь вы направляете внимание на самого себя, на свою личность.
Исследуйте - что занимает ваши мысли? О чем вы чаще всего думаете и что вы думаете. Какие эмоциональные состояния вы испытываете чаще в течение дня, и в течение недели. Воодушевление, вдохновение, радость или раздражение, апатию/бессилие, нежелание делать давно намеченные дела.
С чем связаны - с какими сферами жизни - ваши мысли и эмоциональные состояния?
Как вы чаще всего реагируете - понаблюдайте за своими реакциями в тех сферах жизни, которые особенно вас цепляют, создают беспокойство. Так и в тех сферах - которые вас вдохновляют, увлекают, приносят удовлетворение.
Зафиксируйте то, что вы обнаружите.
Так вы увидите срез себя, своей личности - в настоящем.
Действуйте честно, никто не будет это читать, кроме вас. Но вы сможете увидеть то, что не видели раньше. И увидите - как напрямую это связано с тем, какую жизнь вы сейчас живете - в смысле присутствия или отсутствия удовлетворенности ею, радости и счастья в своей жизни.
Может показаться, что вы так реагируете в ответ на обстоятельства ситуации. Или зациклены на каком-либо человеке - потому что желаете ему добра и пытаетесь ему как-то помочь, поменять. Но всякий раз человек вас не слушает, и возникает конфликт или его подавление, а ситуации не меняются.
Но на самом деле вот что происходит.
Разные люди по-разному реагируют на одно и то же. Более того, в разные дни (а то и часы - утренние или вечерние) - вы отреагируете, скорее всего, по разному - на одно и то же обстоятельство. Понаблюдайте сами, так ли это. Конечно, на нас влияют многие факторы, в том числе погода. Но ключ в том, чтобы на вас не влияло все подряд без вашего участия - а вы сами осозновали и управляли своими состояниями и тогда то, что могло стать как будто источником раздражения, становится - просто фактом вашей жизни, дождь приносит вам радость, а не беспокойство как бы не промокнуть. Вы наслаждаетесь дождем стоя под крышей и пережидая его, а не тревожитесь, что опаздываете - в спокойном состоянии вы естественно и легко решаете задачи, не создавая из них проблем.
Так каков вывод? Значит дело не во внешних обстоятельствах. А в ваших внутренних реакциях, в источнике ваших мыслей и эмоций. Если вы задумаетесь - как бы я реагировал(а) без той или иной мысли или эмоции - вы с удивлением обнаружите, что ситуация обладает разными сторонами, что вы стали от нее свободнее, что человек на той стороне на самом деле хочет вам что-то донести, что-то важное и для него тоже, а вы его не слушаете. И прочее.
Но что нам не дает это сделать? Не дает расстаться со своими убеждениями - такими ценными. Вера в их реальность и достоверность. Начав подвергать сомнению свои мысли/состояния и эмоции вы также обнаружите много нового и интересного не только в самом себе - но и в других людях, и в жизни. Она снова начнет вам показываться - как когда-то в детстве - незамутненной наполненной, увлекательной, и свободной от концепций - какой она должна быть, что правильно, а что нет, и прочих.