По данным Американской академии медицины сна, не высыпается приблизительно один из трёх взрослых. Врачи говорят, что он приведет как минимум к эмоциональным нарушениям: тревоге, раздражительности, плаксивости. Но чем дольше не высыпаться, тем серьезнее последствия:
1. Вы начнете часто заболевать
Именно когда мы спим, кора головного мозга обрабатывает всю информацию, поступившую от внутренних органов, и запускает восстановительные процессы. Если сна мало, организм не успевает «залатывать дыры», как следствие — мы становимся легкой мишенью для вирусных инфекций и различных заболеваний.
2. Ваше сердце начнет страдать
На конференции SLEEP в 2012 году говорили, что сон менее шести часов за ночь может резко увеличить риск инсульта для людей среднего и старшего возраста.
«Риск инсульта для этих возрастных категорий людей увеличивается в 4 раза при режиме сна менее 6 часов в сутки, по сравнению с теми людьми, которые спят 7-8 часов», – сообщила Меган Руитер, исследователь из университета Алабамы в Бирмингеме.
3. Увеличится риск заболевания раком
Исследование рака, охватившее 1240 человек, которые прошли колоноскопию, показало, что у тех, кто спал меньше 6 часов за ночь, наблюдалось резкое увеличение (до 50%) риска образования кишечных опухолей, которые со временем могут превратиться в злокачественные. Различные исследователи также находят связь между депривацией сна и агрессивными формами рака молочной железы, а также между остановкой дыхания во время сна и другими видами рака.
4. Снизится работоспособность мозга
Недостаток сна вызывает замедление мыслительных процессов. Недосып приводит к снижению реакции и концентрации внимания. В случае недостатка сна труднее сосредоточиться и легче ошибиться. Это мешает выполнить задачи, которые требуют логического рассуждения или комплексного подхода. Принятие решений становится более трудным процессом, потому что невозможно правильно оценить ситуацию.
5. Появятся проблемы с памятью
Если вы измотаны, значит, не сконцентрированы. Даже не можете запомнить, куда только что положили телефон. Вдобавок ко всему, как утверждают ученые Гарвардского университета, сон играет важную роль в процессе укрепления памяти. А это значит, что лишая себя сна, вы ухудшаете свои способности к усвоению и запоминанию нового.
6. Снизится либидо
По наблюдениям специалистов из чикагского университета, у молодых мужчин с недельным недосыпом, было отмечено снижение уровня тестостерона. Сон в течение 5 или менее часов снижал уровень половых гормонов на 10-15%. Участники опыта также сообщили, что их настроение и бодрость ухудшались с каждой следующей ночью.
7. Начнет появляться лишний вес
Когда тело не получает достаточного отдыха, оно пытается это как-то компенсировать. В первую очередь - добрать питательных веществ. Вы начинаете переедать. А нарушенный метаболизм не позволяет качественно перерабатывать потребленные калории. Итог - удар по фигуре.
8. Увеличится риск заболеть диабетом
Недосып уменьшает чувствительность к инсулину, а это фактор риска развития диабета.
9. Увеличится риск несчастных случаев
Самая большая опасность недосыпа: замедление реакции. Пренебрежение полноценным сном ставит под удар не только учёбу и работу, а даже жизнь. Ведь сонливость замедляет скорость реакции и сродни алкогольному опьянению. Только на дорогах ежегодно почти 100 000 аварий случаются по вине усталого водителя. И почти треть водителей хотя бы раз в жизни засыпали за рулем. В спорте из-за сонливости замедляется время реакции и спонтанного реагирования.
10. Начнет ухудшаться внешний вид кожи
Мелатонин не просто так называют гормоном молодости. Этот мощнейший антиоксидант участвует в процессах метаболизма, регулирует деятельность эндокринной системы. Дефицит сна лишает вас красоты и долголетия. Сухая, тусклая кожа, ломкие волосы и ногти, отсутствие блеска в глазах могут быть следствием недосыпания.