Найти тему
Отставной холостяк

Зелёная реальная аджика в пять раз дешевле, чем в магазине

«Xo-xo», - как говаривала Эллочка Щукина

Любители настоящей аджики – красной, а тем паче зелёной, коих немало, знают, что найти этот продукт на полках российских магазинов довольно сложно. Чего туда только не кладут производители для удешевления стоимости. Ладно бы зелени-шмелени валили, так нет - особо злоупотребляют томатной пастой, коей там, в сущности, не должно быть! Если же таковая и есть, то цены на неё начинаются от полутора сотен. «Xo-xo!», - как говаривала Эллочка Щукина.

Конечно, близкой к идеалу и по карману аджикой можно разжиться на черноморских рынках или непосредственно в Абхазии, но на весь сезон не привезёшь. Тем более, если как автор путешествуете на лоукостерах, где за перегруз с успехом компенсируют демпинговые цены на перевозку тела.

Намаявшись, решил сам взяться за приготовление. Путём экспериментов, удалось, как мне кажется, достичь идеального результата.  Им и поделюсь. Первой на очереди – зелёная.

Торг, кинза и укроп

-2

Хотя правильней будет начать с самого главного – перца. Сейчас, осенью, самое время для его покупки. На рынке можно сторговать по вполне приемлемой цене. Например, на Московском рынке Казани, мне в воскресный вечер под закрытие удалось взять за 250 рублей 2 кг с привеском. Хотя на картонке значилось «10 р – 1 шт». То есть, десятку за одну перчинку. Торг здесь уместен всегда, но особенно вечером перед выходным (в понедельник рынки обычно не работают).  

Для зелёной аджики в соседнем ряду взял внушительный - величиной с небольшой банный веник, пучок кинзы за 40 рублей и в два раза худосочней и дешевле – укропа. В сущности, следовало ещё прикупить чесночка, но тёща затарила им по полной, так что сэкономил.

Нюанс №1

-3

По пути домой заглянул в «Пятёрочку». Там интересовала самая что ни на есть дешманская аджика. В идеале надо бы без томатной пасты, но в это раз таковой не оказалось. Но и ней - «Грузинская» от «Global Villfge» за 39.99, вполне сгодилась. Дело том, что каковым бы не был далёк от идеала данный продукт, в нём есть достаточно разного рода специй, придающих соответствующие  специфические вкусовые ноты. Пренебрегать этим не стоит.

Процесс пошёл

 Дома разобрал и перебрал перец. Зелёного и красного оказалось примерно поровну.

-4

Первому, как и положено, дал дорогу. В сущности, всё очень просто. У перцев отрезал хвостики (или жопки, это уж как кому больше нравится), очистил головку чеснока, порубил зелени. Всё это пропустил через мясорубку со стаканом крупной соли.

Фракция получилась крупноватой и ярко-изумрудного цвета и излишне водянистая. Вторичное измельчение провёл уже в блендере, и на этом этапе как раз и добавил магазинскую аджику. Она взял на себя излишнюю жижицу и придала цвету насыщенности. Оставалось лишь разложить его по баночкам, я как большой любитель этого дела, пользую «оригинальные».

-5

Нюанс №1

Да ещё деталь: перед тем, как закрутить крышку, следует полить поверх содержимого немного оливкового масла (я пользую экстра вирджин), не столько даже для мягкости и вкуса, просто это не даст подвянуть верхнему слою при хранении.

Расклад просто отпад

В итоге получилось 8 баночек первоклассного (о дёркости «вырви глаз» категории XXXL я уже молчу) продукта.

Его стоимость на прилавках варьируется в районе 150 рублей.

-6

Мой получился в пять (!!!!!) раз дешелве.

Считайте сами: 1 кг перца – 120 р; кинза – 40, укроп – 20, аджика – 40, оливковое масло +соль – 20. Итого – 240. Делим на 8, получаем – 30 рублей за баночку.

-7

А вот это уже не «Xo-xo!», если пользоваться риторикой всё той же Эллочки Щукиной, а: «Ого!».