Все, у кого были или сейчас есть дети подростки знают, как меняются дети в этом возрасте. Практически все.
Есть конечно счастливчики родители, которые говорят, что они вообще не заметили никакого подросткового бунта или каких-то странностей. Чаще у девочек конечно. Правда и в этом случае может быть не все так однозначно: либо они действительно молодцы и предыдущей жизнью свели к минимуму весь негатив, который накрывает взрослеющего человека, или они просто ничего не заметили, потому что уже была огромная пропасть между ними и ребенком.
Но как правило этот возраст накрывает подавляющее большинство и детей и родителей. Помню свой шок, когда пошла по делам со своим четырнадцатилетним сыном. Просто так гулять со мной он уже конечно бы не пошел, вот ещё глупости, с мамой гулять. А получилось, что автобус не пришел, пришлось идти пешком и впервые за долгое время просто разговаривали, о том, о сем. Потом перешли на какие-то философские темы. И сын мне сообщает, что вообще не собирается заботиться о своем здоровье, потому что жить больше 35-ти лет не планирует. Потому что нужно прожить яркую жизнь, вкусить все возможные мыслимые и немыслимые удовольствия, весь экстрим, который только есть в мире, и не жалеть, что уйдешь рано из-за этого. Ведь ты испытаешь все, что действительно важно, что никогда не испытает 80-летний старик, который всю жизнь берег свое никому не нужное здоровье. На какое-то время я потеряла дар речи. Он это мне сообщил очень убедительно и спокойно. Вообще в этот день сын был в ударе. Дальше я стала осторожно его расспрашивать о друзьях в школе, потому что давно не видела, чтобы он кого-то приводил домой и вообще с кем-то часто общался. Сын задумался и говорит, а знаешь, есть такие техники, можно создать любого виртуального друга в своей голове. И тебе будет с ним общаться намного интереснее, чем с реальными. У меня ослабли ноги и закружилась голова. Через какое-то время мой сын превратится в полного социопата, будет общаться с голосами в своей голове, да ещё наверняка под воздействием всяких запрещенных препаратов. Господи, что делать то? А если бы мы не прогулялись я бы вообще ничего этого и не узнала? Ведь внешне было все нормально. Уходил в школу, приходил. Ну да, большую часть времени проводил потом в своей комнате, но ведь не шлялся где-то, был все время на глазах!
Я привела реальный пример того, что может происходить в голове у тинэйджера. Таких вариантов может быть множество. Причина в том, что из-за бурного роста организма многие функции в нем становятся нестабильными. А ещё для подростка огромное значение приобретает, то как он смог утвердиться среди своих сверстников.
Известные психологи Д. Эльконин, Л. Выгодский пришли к выводу что:
Ведущим родом деятельности у подростков является - общение. Как детей - игра, как у взрослых - профессиональная деятельность.
Причем общение не с родителями, учителями, а именно со своими сверстниками. В этот период основным маркером для формирования их личности служит именно то, как их оценивают товарищи в школе, секции на улице, в чате.
Поэтому общение со сверстниками для них необходимо как воздух, как для младенца тянуть все в рот, а в год, стремиться стать на ноги. И родители могут хоть сорвать голос, стараясь привить подростку свой взгляд на какие-то вещи, все равно он скорее поступит по примеру лидера из своей группы. Они очень пластичны в этот период и очень зависимы от мнения ровесников. В психике возможен даже некоторый регресс, возврат к более детскому состоянию в смысле подчинения лидеру. Но главное, что этим лидером вряд ли станет родитель.
И родителей бывает бросает в две крайности: он уже взрослый, сам во всем разберётся, или наоборот, каждый шаг нужно отслеживать и опекать даже в бытовых мелочах. Кстати именно в бытовых вещах, в смысле приготовить, убраться, сходить в магазин, в этом возрасте уже не стоит вообще тревожиться за ребёнка. Как раз это все он уже может делать наравне со взрослыми. А вот в области коммуницирования со сверстниками могут быть проблемы и ещё какие. Здесь он как раз совсем не взрослый и тут главная опасность. Хорошо если родители заранее побеспокоились о том, чтобы окружить ребенка разнообразными кругами общения. Теми которые развивают лучшие стороны его личности. Например если ребенок, кроме школы ходит и в спортивную секцию и в секцию по моделированию, то ему понятно как и о чем общаться, как совершенствоваться, чтобы тебя больше уважали в этих коллективах. Если он предоставлен самому себе, и ум его ничем полезным не занят, нечем проявить себя среди сверстников, то тяга к общению может проявиться в очень уродливых формах.
Подросток, который не смог утвердиться в коллективе, испытывает такой дискомфорт, что может его заглушать запрещенными препаратами, может просто впасть в депрессию, может даже перестать нормально есть, чтобы приобрести модельную внешность, потому что кто-то ему скажет, что он (скорее она) - жирная.
Часто родители говорят, что сейчас все нормально, а вот если появятся тревожные звоночки, то обращу внимание. Но когда они появились, то уже поздно. Уже можно просто не достучаться до ребенка.
Я например считаю, что с сыном помогло какое-то чудо. Он увлекся теориями о нейросетях, об искусственном интеллекте, очевидно хотел создать себе таким образом виртуального друга. Потом понял, что очень мало знаний, стал изучать программирование, потом на этой волне появились такие же приятели, с которыми он стал общаться не только на it-шные темы. В общем появилось серьезное увлечение и друзья. Я как-то зимой зашла к нему и увидела, что сын наконец спит без наушников и с открытым окном. Осторожно поинтересовалась, что это он вдруг. Ну как же, отвечает он, наушники вредят нервной системе, а мозг лучше отдыхает, когда больше приток кислорода. Я вздохнула с облегчением. Значит раздумал жить только до 35-ти.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.