Для реки это не самая удачная конструкция якоря. Но на водоёмах без течения - то что доктор прописал.
Этот якорь - из разряда гравитационных. Он не цепляется острыми рогами-лапами за грунт. Держит лодку своим весом. Вот о нём то мы и поговорим...
Какой вес, лучше всего, для якоря лодки? Только не говорите: "Чем больше тем лучше". А таскать его?.. А от машины до берега?.. А при каждой перестановке лодки?..
Вес инерционного якоря должен быть оптимальным. Причём, на одной и той же лодке, в разных условиях, нужен разный вес якоря.
К примеру: в спокойную погоду, для вашей лодки, хватает якоря из 5-килограммовой гири. А в ветреную погоду (ПВХ лодки здорово парусят на ветру) - вам пригодится гусеничный трак от "ДТ 75".
Лучший гравитационный якорь (который держит лодку только силой своего веса) - это якорь с переменной массой. Один из моих земляков (на нашем форуме АРК) поделился своей конструкцией. Такой якорь, каждый сможет изготовить сам.
1. Отливаем из свинца (можно просто вырезать из стальных листов) 3 или 4 таких блина. Идеальная форма не обязательна. Посередине - желательно заранее предусмотреть отверстие (прорезь). Размер и вес блинов - на ваше усмотрение.
2. В зависимости от условий (ожидается ветреная погода или едете на водоём с течением) - можно утяжелять якорь (взять с собой 1-2 дополнительных блина).
3. Блина надеваются на такой стержень, с проушиной.
А какой якорь для ПВХ лодки используете вы? Пишите, обсудим.