Сушить можно все овощи и фрукты, но не упустите момент - посушите баклажаны впрок. Сохнут быстро, процент усушки высокий. Но при размачивании они как губка впитывают влагу и снова приобретают чуть ли не первоначальное состояние. Сушеные баклажаны не требуют ни места, ни особых условий хранения.
Их можно сложить в 3-литровую банку и хранить в шкафу на кухне. Но зато такая заготовка прекрасно выручит, когда нужно приготовить овощное рагу, добавить баклажаны в первые или вторые блюда. К тому же всем известно, что это один из немногих овощей, который эффективно борется с холестерином.
Сушка баклажанов - проверенный метод дешевой заготовки впрок
Сушка овощей и фруктов - самый старый метод консервирования. Баклажаны таким образом тоже легко использовать. Если у вас есть возможность в сезон приобрести этот овощ за копейки, не упустите возможность сделать эту заготовку.
Баклажаны очень богаты витаминами и содержат много минералов. Если вы хотите сохранить их с максимальной пользой, лучше всего подойдет сушка . Но следует учесть несколько важных моментов.
Для сушки следует использовать только хорошо созревшие молодые баклажаны. Более старые экземпляры плохо подходят, потому что их вкусовые качества с возрастом ухудшаются.
Способы сушки баклажанов:
- нанизанными на нитке, как грибы;
- в духовой печи;
- электрическая сушилка - дегидратор;
- на решетке на открытом воздухе при сухой солнечной погоде.
А знаете ли вы? Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишние соли. Они используются для лечения высокого кровяного давления, анемии и подагры.
Нарезка перед сушкой
Для супов и салатов овощи нужно предварительно нарезать соломкой . Для рагу или икры - мелкими кубиками. В этих случаях овощи предварительно очищают от кожуры. Нарезанные слайсами по всей длине баклажаны зимой используют для приготовления закуски в рулетах. Из засушенных половинок готовятся фаршированные блюда. Для просушки мякоть вырезается из каждой половинки, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
Сушка на воздухе
Теплым летом или в солнечные осенние дни баклажаны можно сушить на воздухе. Для этого можно либо повесить нарезанные вдоль на 4 части плоды, либо выложить их на решетку. Время высыхания самое продолжительное - два-три дня. Баклажаны высушиваются довольно быстро.
Не нужно вешать или раскладывать овощи для сушки под палящим солнцем. Лучшее место - проветриваемое, теплое место или теплая комната.
Если вы сушите на открытом воздухе, заносите баклажаны в помещение на ночь. Высокая влажность ночью препятствует высыханию.
Для использования на кухне необходимо замочить сушеные баклажаны в воде или отварить их до мягкости в течение 10-15 минут. Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такими же вкусными, как и из свежих.
Сушка в духовке
Духовой шкаф предварительно разогревается до самой высокой температуры. Одну или несколько сеток покрывают пергаментной бумагой. Духовку выключают, а решетки с разложенными измельченными плодами задвигаются в теплую духовку. Дверцу оставляют приоткрытой.
Ломтики несколько раз переворачивают, чтобы они высохли с двух сторон.
Знаете ли вы? В сыром виде баклажаны хранятся недолго (1-2 месяца), их можно консервировать, замораживать и сушить. При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при сохранении - до 40%. При правильной сушке почти все питательные вещества в овощах сохраняются. Поэтому сушеные баклажаны не теряют своих полезных свойств.
Когда заканчивается процесс сушки?
В зависимости от толщины ломтиков и типа баклажана для полного высыхания ломтиков может потребоваться несколько дней. Готовый продукт легко ломается и крошится. Его хранят в герметично закрытых банках, в темном месте при комнатной температуре.
Сушеные баклажаны перед приготовлением замачиваются в воде. По рекомендациям - на 2-3 часа, у меня уходит всего 1 час 20 минут. Замоченный в молоке баклажан еще вкуснее. При замачивании баклажаны вновь обретают гибкость, они становятся похожи на губку, впитывающую воду. Сушеные баклажаны используются как вяленые помидоры и придают блюдам особый аромат.