Найти тему
Погребок хомяка

А вместо мяса у нас сушеные баклажаны - дешево, сытно, экономно. И места не занимают.

Оглавление

Сушить можно все овощи и фрукты, но не упустите момент - посушите баклажаны впрок. Сохнут быстро, процент усушки высокий. Но при размачивании они как губка впитывают влагу и снова приобретают чуть ли не первоначальное состояние. Сушеные баклажаны не требуют ни места, ни особых условий хранения.

Баклажаны, нарезанные соломкой высохнут очень быстро
Баклажаны, нарезанные соломкой высохнут очень быстро

Их можно сложить в 3-литровую банку и хранить в шкафу на кухне. Но зато такая заготовка прекрасно выручит, когда нужно приготовить овощное рагу, добавить баклажаны в первые или вторые блюда. К тому же всем известно, что это один из немногих овощей, который эффективно борется с холестерином.

Сушка баклажанов - проверенный метод дешевой заготовки впрок

Сушка овощей и фруктов - самый старый метод консервирования. Баклажаны таким образом тоже легко использовать. Если у вас есть возможность в сезон приобрести этот овощ за копейки, не упустите возможность сделать эту заготовку.

Баклажаны очень богаты витаминами и содержат много минералов. Если вы хотите сохранить их с максимальной пользой, лучше всего подойдет сушка . Но следует учесть несколько важных моментов.

Для сушки следует использовать только хорошо созревшие молодые баклажаны. Более старые экземпляры плохо подходят, потому что их вкусовые качества с возрастом ухудшаются.

Способы сушки баклажанов:

  • нанизанными на нитке, как грибы;
  • в духовой печи;
  • электрическая сушилка - дегидратор;
  • на решетке на открытом воздухе при сухой солнечной погоде.
А знаете ли вы? Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишние соли. Они используются для лечения высокого кровяного давления, анемии и подагры.

Нарезка перед сушкой

Для супов и салатов овощи нужно предварительно нарезать соломкой . Для рагу или икры - мелкими кубиками. В этих случаях овощи предварительно очищают от кожуры. Нарезанные слайсами по всей длине баклажаны зимой используют для приготовления закуски в рулетах. Из засушенных половинок готовятся фаршированные блюда. Для просушки мякоть вырезается из каждой половинки, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

Сушка на воздухе

Теплым летом или в солнечные осенние дни баклажаны можно сушить на воздухе. Для этого можно либо повесить нарезанные вдоль на 4 части плоды, либо выложить их на решетку. Время высыхания самое продолжительное - два-три дня. Баклажаны высушиваются довольно быстро.

Не нужно вешать или раскладывать овощи для сушки под палящим солнцем. Лучшее место - проветриваемое, теплое место или теплая комната.

Если вы сушите на открытом воздухе, заносите баклажаны в помещение на ночь. Высокая влажность ночью препятствует высыханию.

Для использования на кухне необходимо замочить сушеные баклажаны в воде или отварить их до мягкости в течение 10-15 минут. Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такими же вкусными, как и из свежих.

Баклажаны сушеные
Баклажаны сушеные

Сушка в духовке

Духовой шкаф предварительно разогревается до самой высокой температуры. Одну или несколько сеток покрывают пергаментной бумагой. Духовку выключают, а решетки с разложенными измельченными плодами задвигаются в теплую духовку. Дверцу оставляют приоткрытой.

Ломтики несколько раз переворачивают, чтобы они высохли с двух сторон.

Знаете ли вы? В сыром виде баклажаны хранятся недолго (1-2 месяца), их можно консервировать, замораживать и сушить. При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при сохранении - до 40%. При правильной сушке почти все питательные вещества в овощах сохраняются. Поэтому сушеные баклажаны не теряют своих полезных свойств.

Когда заканчивается процесс сушки?

В зависимости от толщины ломтиков и типа баклажана для полного высыхания ломтиков может потребоваться несколько дней. Готовый продукт легко ломается и крошится. Его хранят в герметично закрытых банках, в темном месте при комнатной температуре.

Сушеные баклажаны перед приготовлением замачиваются в воде. По рекомендациям - на 2-3 часа, у меня уходит всего 1 час 20 минут. Замоченный в молоке баклажан еще вкуснее. При замачивании баклажаны вновь обретают гибкость, они становятся похожи на губку, впитывающую воду. Сушеные баклажаны используются как вяленые помидоры и придают блюдам особый аромат.