Найти тему
Антон Соколов

Как стюардессы Аэрофлота "соблазняют" пассажиров бизнес-класса

Иногда мне выпадает счастье путешествовать бизнес-классом. И если при перелете в экономе обычно думаешь «поскорей бы прилететь», то здесь хочется находиться в салоне как можно дольше. Широкие кожаные кресла в первых рядах лайнера – это и ресторан, и бар, и лаундж на борту. Летишь и отдыхаешь во всех смыслах слова.

Но не спешите брюзжать, мол, зачем нам читать про твои понты и как ты соришь деньгами. «За деньги» билет в бизнес-класс я покупал только один раз, когда по акции можно было слетать в Италию за 25 тысяч рублей. Во всех остальных случаях летаю бесплатно благодаря накопленным милям «Аэрофлот бонус» и по карте Tinkoff All Airlines.

Но эта статья не про чудесную карту, а про мое последнее путешествие «Аэрофлотом» из Стамбула в Москву. Патриотически настроенным гражданам будет приятно узнать, что есть область, в которой наш национальный авиаперевозчик впереди если не планеты всей, то как минимум всей Европы.

Это бизнес-класс на внутриевропейских направлениях. «Аэрофлот» - единственный, у кого в бизнесе установлены удобные широкие кресла. У остальных компаний кресла «для избранных» ничем не отличаются от эконома, за исключением заблокированного центрального места в ряду.

И вот, не успев плюхнуться в свое кресло во втором ряду, я мгновенно ощутил на себе заботу бортпроводницы по имени Галина. Она сразу мне понравилась – вежлива, учтива. Средних лет – заметно, что опытная. В бизнес-классе практически невозможно встретить молоденьких стюардесс.

Предложила бокал игристого перед взлетом, дорожный набор и тапочки. А когда лайнер набрал высоту, предложила сделать выбор еды и напитков по меню.

Нужно сказать, что из всех авиакомпаний, которыми я летал в бизнесе, у «Аэрофлота» один из самых вкусных рационов. Еще со времён гендира Савельева в бортовом питании был заметен гурманский уклон. Для разработки меню они нанимают известных шеф-поваров из крутых ресторанов, а тестировать новые блюда приглашают звезд шоу-бизнеса и VIP-персон, которые уже выбирают лучшие образцы.

Закуска из лосося на тартаре из огурцов со шпинатом и сливочным сыром.
Закуска из лосося на тартаре из огурцов со шпинатом и сливочным сыром.

В этот раз я решил устроить себе рыбный день и на закуску заказал гравлакс из лосося на тартаре из огурцов со шпинатом и сливочным сыром. Все оказалось свежим, с удачным сочетанием вкусов.

На горячее выбрал запеченного палтуса с томатным конкассе. Он подавался с пюре из шпината и картофеля. Ах, какой нежный был этот палтус!

Палтус с пюре из шпината и картофеля.
Палтус с пюре из шпината и картофеля.

Прекрасный день за окном иллюминатора близился к красивому закату, появилось настроение чего-нибудь пригубить. Алкoгoльнaя карта у «Аэрофлота» богатая. Есть всё: от виcки, кoньяка и портвeйна до джина, водки, бейлис и пива. И, конечно, неплохой выбор вина.

Галина посоветовала взять к рыбе белое сухое из Тосканы. Мне понравился ее выбор. И тут я вспомнил, что у нацпера есть собственная разработка в виде фирменной коктейльной карты. Стюардессы превращаются в барвумен и делают для уважаемых пассажиров коктейли с красивыми авиационными названиями: «Попутный ветер», «Краски неба», «Навстречу солнцу» и др. У меня есть любимый коктейль «Скай Тим». В его составе коньяк, красное вино, морс и «Спрайт». Кубик льда, долька лимона – и блаженство гарантировано.

Но вот незадача: коктейльное меню доступно только на рейсах продолжительностью более 6 часов. А наш летит всего 3 часа 40 минут. Робко спрашиваю Галину, нельзя ли сделать мне мой любимый коктейль. «Для Вас можно всё!» – неожиданно отвечает проводница и заговорщически подмигивает. Вот это удача, вот это сервис! Вроде ж «Не положено», но, оказывается, бывают исключения.

Коктейль "Скай Тим".
Коктейль "Скай Тим".

Через несколько минут «Скай Тим» уже стоял на моем столике.

Галина заботливо поинтересовалась, не желаю ли я отведать десерт с чаем или кофе. Тем более что в этот раз на сладкое шёл сезонный десерт из ревеня с клубникой от «мишленовского» шефа Камеля Бенмамара. Ну как от такого отказаться? На поверку это оказалось неплохо сваренное варенье, поданное в розетке.

Чай с десертом из ревеня с клубникой. И шоколадка :)
Чай с десертом из ревеня с клубникой. И шоколадка :)

Душа хотела еще чего-то сладкого. Видимо, Галина прочитала это в моих глазах. Чтобы не услышали другие пассажиры, склонившись над моим ухом, она всё так же заговорщически сказала, что в их запасах, возможно, еще осталось мороженое с прошлого рейса.

Я обожаю «аэрофлотовское» мороженое. Оно ванильное и очень твердое, аж ложка стоит! И посыпанное лепестками миндаля.

Мороженое для меня нашлось. От благодарности я был готов носить Галину на руках. Но быстро передумал: комплекция у нее не самая худосочная. Да и не положено так благодарить. Более того, правила авиакомпании запрещают фотографировать бортпроводников, так что я не смогу, к сожалению, сопроводить свой текст её светлым ликом.

Любимое "аэрофлотовское" мороженое.
Любимое "аэрофлотовское" мороженое.

Но знайте, что человеческое и даже особое отношение, выходящее за рамки правил и ограничений, есть даже на небесах. Будете лететь на одном рейсе с Галиной – передайте ей привет от меня.

Маловероятно, что судьба сведет нас скоро: в штате «Аэрофлота» несколько тысяч стюардесс.

-8