Скандинавская "сказочная" литература - одна из лучших в мире.
Сегодня поговорим о норвежском писателе Турбьёрне Эгнере.
Турбьёрн Эгнер (1912 – 1990) – один из самых известных в Норвегии сказочников. Он не только писатель, но и художник, учителем которого был знаменитый Пер Крог, и драматург, и радиоведущий, и театральный деятель, и поэт, и исполнитель собственных песен.
Начал свою литературную деятельность со стихотворных книжек-картинок для самых маленьких. Особенную популярность принесла писателю его сказка про двух троллей, которые живут в зубах и портят их. По этой сказке «Кариус и Бактус» (1949) снят мультфильм, и все маленькие норвежцы хорошо усвоили, что по утрам надо чистить зубы, а не то в них заведутся ужасные тролли.
К своим произведениям писатель сам часто делал иллюстрации, как и декорации к спектаклям.
Знаете ли Вы, что Турбьёрн Эгнер:
- перевел на норвежский обе части дилогии про Вини-Пуха А.А. Милна, «Малыша и Карлсона, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен и сказки про доктора Дулитла Хью Лофтинга;
- написал две книги про старинные деревянные дома в Вого и Рауланде и сам их проиллюстрировал;
- сделал серию гравюр на дереве – иллюстраций к новеллам Ханса Е. Кинка;
- в 1972 году был награждён орденом святого Олава «за выдающийся вклад в культуру», в 1979 году стал первым обладателем вновь учреждённой премии Капелена и трижды получал музыкальную премию Spellemannprisen (норвежский аналог премии Грэмми) - в 1975, 1977 и 1982 годах;
- вдохновила на создание книги про Лес Ёлки-на-Горке сказка финско-шведская писательницы Эдит Уннерстад, из которой он и заимствовал некоторых персонажей;
- описал в сказочной форме в «Разбойниках из Кардамона» свои приключения во время поездки в 1949 году в Италию, Южную Францию, Алжир и Марокко.
- в качестве прообраза Кардамона называл города Фес и Маракеш в Марокко.
Но норвежские дети знают его, прежде всего, как автора «Людей и разбойников из Кардамона» (1955), «Кариуса и Бактуса» (1949) и «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке» (1955).
В самой известной и смешной сказке «Разбойники из Кардамона» Эгнер создал вроде бы странно-реально-сказочный мир, где все волшебно, но почему-то реально узнаваемо. Лишь внимательно вчитавшись в сказку, вдруг с удивлением понимаешь: писатель переносит своего читателя в мир детской фантазии, где все возможно — тюремщик беспокоится о заключенных, кондуктор в трамвае вместо билетов раздает пряники, а разбойники, пожив «человеческой» жизнью, вдруг сами решают исправиться. Его сказку пронизывает одна- единственная идея-призыв — совсем как в известной сказке про Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
Уже сейчас любой желающий может оказаться в городе Кардамоне. Для этого надо лишь отправиться в зоопарк (и он же – парк развлечений) в Кристиансанде – второе по посещаемости место в Норвегии после Фрогнер-парка.
Кардамон https://www.dyreparken.no/kardemomme-by/ строился еще при жизни Турбьёрна Эгнера, и писатель успел посмотреть, как его сказочное детище обрело очертания реального городка и даже заложить камень в его основание.
Открытие состоялось 8 июня 1991, уже после смерти Эгнера. В городке 33 дома, построенных в натуральную величину, восемь из них – коттеджи, которые можно снять в период с 1 мая по 30 октября. В туристический сезон в Кардамоне живут актеры, которые изображают персонажей одноименной сказочной повести. Как и в книге, по городку ездит настоящий трамвай с кондуктором.
В Кардамоне работает даже почта с почтовым адресом «4609 город Кардамон».
«Территория Эгнера» в Криансандском зоопарке в 21 веке значительно расширилась, потому что было решено в юбилейный год Тегнера построить по соседству «Лес Ёлки-на-Горке.
В Лесу все устроено в строгом соответствии с книгой – так что посетителей ждет встреча и бабушкой Лесной Мышью, и с Лазающим Мышонком, и с Лесным Мышонком Мортеном, и с другими сказочными персонажами. В проекте принимают участие как живые актеры, так и куклы.
В отличие от Кардамона, ходить самостоятельно по Лесу гостям не позволят – их будут возить на специальном поезде. Сделано это будет по общему решению семьи Эгнера и дирекции парка, чтобы защитить лесные угодья от вытаптывания, поскольку каждое лето в Кристиансанд приезжает более полумиллиона туристов.
Вот такие чудесные сказочные перспективы!
А пока у вас есть шанс отправиться в полет по стране вместе с самим писателем!
Если вы полетите самолетом компанией «Norwegian», то вполне вероятно, что с хвоста «Боинга» вам улыбнется сам Турбьёрн Эгнер.
Все дело в том, что на норвежских авиалиниях уже летают несколько «именных» самолетов - на их хвостах изображены Соня Хени, Фритьоф Нансен, Эдвард Григ и Сигрид Унсет. В 2012 году еще один новый самолет норвежцы украсили портретом своего знаменитого соотечественника – теперь при посадке вам может улыбнуться сам Турбьёрн Эгнер! Так компания чествует всеми любимого писателя!
Самолет выполняет регулярные рейсы.
И помните: по словам самого Эгнера, «и со взрослыми, стоит им попасть в царство сказки, случаются чудеса».
(с) Наталия Будур, текст
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете