Рассказываю о фишках, чтобы вовлечь людей в разговор, с чего стоит начинать рассказывать историю, как подогревать к ней интерес, и о многом другом
Коммуникация – один из важнейших навыков в современном мире. Человек, который умеет говорить – может добиться чего угодно. Но подавляющее большинство людей забивают на коммуникацию и общаются как умственно-отсталые неандертальцы. В этой статье я расскажу о четырех фишках, которые сделают вас мастером общения.
Переход между темами
Переходя от одной темы к другой, заинтересуйте слушателей тем, что вы говорите. Делается это с помощью пробела в истории. Вместо нудного «а у меня есть история», НАМЕКНИТЕ на то, чего можно ожидать, не говоря этого напрямую. Закиньте удочку, сказав о каком-то интересном событии, но не говоря подробностей.
Вкиньте один факт и у людей возникнут вопросы. Вы создадите в голове слушателя интригу, которая притянет к вам внимание. Плюс ко всему, используйте слова с эмоциональной окраской, которые вызовут ЭМОЦИИ. Негативные, или позитивные – не важно. Тут мы переходим ко второму пункту.
Создавайте персонажа, о котором рассказываете
Изображайте мимику, манеру речи, жесты, чтобы передать образ персонажа из истории. Вспомните, как многие рассказывают истории – с обычным выражением лица, без эмоционально, как будто разговаривает гнилой помидор, а не человек. Тут можно надеяться только на саму уникальность истории, но никак не повествователя.
Чтобы такого не было – добавляйте в повествование эмоций. Но не перегибайте палочку. История станет ЖИВОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ, вас будет прикольно слушать. Говорите, как кто-то играет на гитаре? Изобразите гитарное соло от души. Дайте людям почувствовать то, что вы рассказываете. Можете хоть пантомиму разыграть, если хочется.
Меняйте динамику
Правило, связанное с предыдущим пунктом. Переходите от экспрессии к сдержанности, от эмоций к спокойствию. Чередуйте эмоциональный тон рассказа, когда это уместно, а не для того, чтобы просто было. Игра с динамикой очень важна, потому что такой прием ДИКО ЗАТЯГИВАЕТ слушателей, и любая шутка воспримется на ура. Инфа соточка.
И запомните одно правило – поднимайте интенсивность НА ОДИН УРОВЕНЬ ВЫШЕ, чем того требует ситуация. Это положительно выделит вас на уровне остальных.
Правило 3-х секунд
Тут все просто. Если перед вами больше двух людей – задерживайте взгляд на каждом около трех секунд. Так вы «втягиваете» в разговор всех вокруг, а людям будет казаться, что вы разговариваете ИМЕННО С НИМИ, а не со всеми вместе.
Зрительный контакт позволяет вовлекать в беседу БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. При этом, вы можете спрашивать мнение или задавать вопросы. Но это в крайнем случае. Трех секунд на каждого участника беседы будет более, чем достаточно.