Одним из самых ярких впечатлений, которые я получил во время недавнего путешествия по Карелии, было посещение Ладожских шхер.
Я думаю, многие о них слышали, но далеко не все посещали или хотя бы задумывались, а что такое, собственно, шхеры?
Шхеры — это мелкие скалистые острова, разделенные узкими проливами и занимающими прибрежную полосу.
Если говорить о Ладожских шхерах, то это — национальный парк на территории Карелии, абсолютно уникальный по своей природе.
А природа шхер представляет собой, согласно википедии, тайгу. Но нам довелось увидеть и нечто, очень напоминающее лесотундру.
Я представляю, какое впечатление могут произвести эти острова на человека, никогда не бывавшего на Севере: скалы, покрытые мхами, лишайниками, кустарничками и сосновые леса, полные грибов и ягод.
Природа здесь просто невероятна и особо привлекательна своей недоступностью: попасть на шхеры непросто, для этого придётся нанять судно с опытным капитаном и гидом.
И мы таких людей нашли: Лариса и Олег — местные жители, знающие Ладогу как свои пять пальцев.
Большинство подобных экскурсий стартует в городе Сортавала или окрестностях.
В компании Ларисы, Олега, а также ещё нескольких участников экскурсии мы посетили несколько островов и даже прокатились по волнам открытой Ладоги. Ну и устроили небольшое чаепитие с печеньками прямо на скалах))
По словам Ларисы, некоторые люди приезжают на шхеры не на пару часов ознакомительной экскурсии, как мы, а для того, чтобы несколько дней пожить в этом царстве нетронутой природы вдали от всех. Прекрасно их понимаю — здесь хочется остаться подольше, чтобы насладиться тишиной, нарушаемой только шумом волн.
Наша экскурсия длилась 2,5 часа и стоила 2000 рублей с человека — поверьте, это недорого за такие яркие впечатления и потрясающие виды. Заказать прогулку по Ладожским шхерам у Ларисы и Олега можно по ссылке. Рекомендую!