Найти тему
Исследование Писания

ФИЛИППИЙЦАМ (ч.19): ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛЫ

«Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия. Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Фил. 4:21-23).

29 мая 2017 года в Москве прошел страшный ураган. Он повалил множество деревьев и остановок и порвал некоторые линии электропередач. Этот шторм привел к гибели 18 человек. Многие из нас переживали «бури» — личные, эмоциональные, ранящие — в своей жизни. В результате некоторые чувствуют, что их «энергия» «отключилась». Одни сидят и смотрят в пустоту. Другие подавлены, пали духом или отчаялись. Этим людям нужно «восстановить» «энергию».

СИЛА ОТ НАСТАВЛЕНИЙ (ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПОСЛАНИЯ К ФИЛИППИЙЦАМ)

Послание к филиппийцам может много рассказать о силе. В главе 2 Павел сказал: «Бог производит в вас… действие» (ст. 13). Слово «действие» является переводом греческого слова, от которого образовано наше слово «энергия». Бог придаёт нам энергию! В главе 3 апостол написал, что однажды Господь «тело наше преобразит… силой, которой Он действует и покоряет Себе всё» (ст. 21). В главе 4 Павел возвестил: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (ст. 13). Греческое слово, означающее «укреплять», — это слово, от которого образовано наше «динамит»!

Один из способов «восстановить» в нас «энергию» — усвоить и претворить в жизнь наставления Послания к филиппийцам. Время, потраченное на изучение Послания к филиппийцам, будет потеряно зря, если мы принципы, изложенные в этом письме, не будем осуществлять на практике.

«…В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях» (Иак. 1:21–25).

Давайте немного поразмышляем над общей темой этой серии. Снова и снова апостол велит нам «радоваться» (Фил. 3:1; 4:4). Такую «радость» можно обрести только «во Христе» (см. 4:7, 19). Я молюсь, чтобы каждый, участвовавший в данном исследовании, крестился во Христа (Рим. 6:3, 4; Гал. 3:27) и был верен Ему (Мф. 16:24). У вас будет хорошее начало в следовании за Ним, если вы будете выполнять указания, данные в этом полном энергии небольшом письме!

СИЛА ОТ ЛЮДЕЙ

Я надеюсь, что вы не только прочли это исследование Послания к филиппийцам, но и исполнили Божьи повеления, содержащиеся в этом послании — и что это наполнило вас энергией. Однако мы еще не закончили. В предыдущем уроке мы говорили о том, что слова из 4:19, 20 («Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.») были для Павла кульминационными. Казалось бы, на этом можно и остановиться, но у Павла оставалось ещё несколько вопросов, которых следовало коснуться. Заключительные три стиха можно считать постскриптумом апостола.

Некоторые полагают, что после стиха 20 Павел сам взял в руки перо и лично дописал последние строки. В конце своего второго послания к фессалоникийцам он приписал: «Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так» (2 Фес. 3:17; см. Гал. 6:11; Кол. 4:18). Чарльз Суиндолл писал: «Представляю, как седовласый апостол протягивает к Епафродиту скованную кандалами руку, берёт у него стиль (остро заточенную палочку для писания)… и собственноручно выводит эти заключительные слова»:

«Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братья. Приветствуют вас все святые, а особенно из кесарева дома. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Фил. 4:21–23).

Мы не можем быть уверенными в том, что Павел действительно написал эти слова своей собственной рукой, но ясно одно: он не хотел заканчивать послание, не уделив внимания людям, которые были дороги ему. Один из способов, как Бог может помогать «восстанавливать» «энергию», — это через людей.

Каждый святой

Стих 21 начинается со слов: «Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе». Как уже отмечалось, слово «святой» означает «отделённый»; так назывались все христиане (см. 1 Кор. 1:2; Фил. 1:1). Тем не менее, это слово было постоянным напоминанием о высокой чести и об обязанности вести благочестивую жизнь. Павел адресовал послание «всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах» (1:1). Теперь, в заключение, он приветствовал каждого из них по отдельности.

Кого Павел попросил поприветствовать «всякого святого»? Эти слова могли быть обращены ко всем членам церкви в Филиппах, но могли и просто означать «Приветствуйте друг друга». Однако поскольку Павел во вступительных строках конкретно назвал руководителей общины (1:1), то он, возможно, просил именно этих руководителей передать его приветствия всем другим членам.

Некоторые интересуются, почему Павел не привёл список имён, как он иногда делал в конце своих писем (см. Рим. 16:3–15). Как правило, Павел поступал так, когда знал лишь некоторых членов общины, но в Филиппах он, по всей видимости, знал практически всех. Если бы он начал называть отдельных людей, тогда бы он рисковал кого-то пропустить.

Далее Павел говорит: «Приветствуют вас находящиеся со мною братья» (Фил. 4:21). «Братьями», вероятнее всего, Павел называл тех, кто вместе с апостолом участвовал служении в Риме — включая Тимофея (1:1) и других (см. Кол. 4:14; Флм. 23, 24). (Мы уже высказывали предположение, что в то время лишь Тимофей находился в Риме [Фил. 2:20], но другие, несомненно, тоже бы захотели, чтобы церковь в Филиппах знала об их добрых пожеланиях).

Далее Павел пишет: «Приветствуют вас все святые» (ст. 22). Этими «святыми», вероятно, были остальные члены церкви в Риме. Павел хотел, чтобы между христианами постоянно был обмен приветствиями и общением.

Некоторые святые

Затем Павел отдельно упоминает группу святых, которые слали свои приветствия: «особенно из кесарева дома» (ст. 22). «Кесарями» стали именоваться все императоры Рима. Кесарем, на которого сослался Павел, был Нерон, правивший Римской империей приблизительно в 54—68 г. Кого имел в виду апостол, когда говорил о святых «из кесарева дома»? Эта короткая фраза до сих пор разжигает воображение тысяч людей и порождает бесчисленное количество страниц домыслов и предположений.

Если бы вы говорили о «моём доме», вы бы имели в виду мою жену и меня. (В прошлом эта фраза также включила бы в себя моих детей). Большинство авторов, однако, указывают, что, хотя слова «кесарев дом» могли подразумевать кровных родственников Нерона, на деле это не обязательно было так. Один авторитетный источник поясняет, что эта фраза «чаще всего употреблялась не по отношению к членам или родственникам императорской семьи, а по отношению к слугам при его дворе».

Мы ранее говорили о возможности того, что некоторые воины из элитных войск Нерона — из тех, что охраняли Павла, — были обращены в христианство (см. 1:13). Некоторые писатели в ранней церкви также высказывали предположение, что к Павлу приходили высокопоставленные римские чиновники, на которых он произвёл благоприятное впечатление. Ходила даже легенда, что в конце концов христианкой стала жена Нерона. На самом деле мы не знаем, кто из «кесарева дома» уверовал в Господа, но можно не сомневаться, что каждый из того дома, кто встречался с Павлом, рано или поздно спрашивал: «А тебя за что заковали в цепи?» Это предоставляло апостолу отличную возможность рассказать им об Иисусе. Так некоторые из них были обращены (Рим. 1:16), и эти люди, в свою очередь, понесли благую весть в императорский дворец.

Почему Павел сделал эту приписку в своём письме филиппийцам? Возможно, он думал, что их воодушевит, если они будут знать о силе евангелия в Риме, который был центром цивилизованного мира. Быть может, члены церкви в Филиппах и христиане в кесаревом доме даже были связаны между собой какими-либо узами. Вспомните, что Филиппы были римской колонией. Среди жителей этого города могли быть ветераны войн, которые вёл Рим, получившие землю в Филиппах в качестве частичной оплаты службы своему народу. Не исключено, что некоторые из этих людей, всё ещё общавшихся с легионерами на службе у Нерона в Риме, стали христианами. Уилбур Филдс предположил, что слово «особенно» в 4:22 «по-видимому, указывает на то, что христиане в кесаревом доме очень хотели, чтобы филиппийцы знали об их жизни в таких тяжёлых условиях, и нуждались в [их] молитвах и общении…»

Мы не можем ответить на все вопросы, какие можно было бы задать об интригующей фразе «святые… из кесарева дома», но поражает, что евангелие проникло даже в это «логово зла». Вот небольшая выборка из пояснений писателей и специалистов:

«Это было одно из последних мест, где можно было бы предположить встретить “святых”… Нерон был тираном, чьё имя почти полностью отождествляется с распутством и жестокостью. Было бы нетрудно себе представить, каким был и его “дом”. Тем не менее, среди всего его мрака, суеверия и порочности евангелие Христа укоренилось и произвело обильные плоды» (Эрдман).

«Христос проник в самую цитадель неверия… В тех самых комнатах, где Его имя было под запретом, открыто обсуждали… Христа как Господа. И всё это происходило прямо под носом у Нерона…» (Суиндолл)!

«Эти люди получали всё, будучи стопроцентными римлянами и сторонниками кесаря, теряли всё, будучи христианами. И всё же они были христианами. Они ставили принцип выше политики, любовь выше жизни, Христа выше кесаря» (Симкокс).

«Для многих из этих святых открытое признание верности с большой степенью вероятности означало арену, диких зверей, муки и смерть; но вечная память о них живёт в сердце… церкви благодаря этим словам приветствия, которые они послали святым в Филиппы…» (Эрдман).

Тот факт, что в кесаревом доме были святые, содержит уроки, которые нам следует усвоить. Один из этих уроков состоит в том, что если Евангелие могло достичь людей в той среде, то оно может достичь людей в любой среде. Евангелие — это сила (Рим. 1:16)! Пожалуй, самый необходимый для многих урок состоит в том, что они могут быть христианами — верными христианами, — куда бы ни поместил их Бог. Эрдман отмечает:

«Нет таких условий, над которыми не может восторжествовать сила Христа. В одной обстановке духовная жизнь развивается труднее, чем в другой, но она может возникнуть и процветать даже при дворе языческого императора. Присутствие святых в кесаревом доме может удивлять, но следует, тем не менее, заметить, что это было именно то место, где святые были более всего необходимы… Там, где мир показывает себя с наихудшей стороны, церковь должна показать себя с наилучшей… Следует также отметить, что кесарев дом мог оказаться центром необыкновенного влияния. Там верные свидетели могли значить больше для дела Христа, чем в любых других кругах имперского города…»

Вы можете находиться в своём собственном «кесаревом доме»:

• в семье, где не чтят Бога и Его учение.
• в учебном заведении, где насмехаются над Богом и Библией.
• на работе, где штрафуют за христианские принципы.
• в воинской части, где превалируют мирские порядки.
• в обществе, которое наказывает за «негосударственную» религию.
• в тюрьме, где жестокость и безбожие считаются нормой.

Если вы окажетесь в таких условиях, примите решение «не сообразовываться с веком этим, но преобразоваться обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Положитесь на помощь Бога. Это будет нелегко — но с помощью Господа вы сможете быть святым в «кесаревом доме»!

Все святые

Прежде чем мы оставим Фил. 4:21, 22, давайте остановимся и посмотрим на всех, кого перечислил Павел. Какую поразительную смесь представителей различных слоёв общества они собой являли! Во-первых, он назвал «святых» — членов церкви в целом. Затем Павел упомянул проповедников, учителей и других руководителей, назвав «находящихся со мною братьев». Наконец, там были святые даже из «кесарева дома»! Господне тело состоит из людей — самых разных людей — и мы черпаем силу друг от друга. «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5); «Итак будем искать того, что служит миру и взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

СИЛА ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (4:23)

В Послании к филиппийцам остаётся один стих: благословение в стихе 23. Мы должны уделить минуту и рассмотреть его, так как он венчает всё послание. Во времена Павла было принято заканчивать письма кратким «прощанием», но апостол завершал свои послания благословением, молитвой за своих читателей. Формулировка менялась, но дух в своей основе оставался тем же: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» (ст. 23).

«Благодать»

Павел начал письмо с пожеланий филиппийцам «благодати… от… Господа Иисуса Христа» (1:2). Далее в письме он коснулся многих тем; но, подойдя к концу, он по-прежнему молился, чтобы благодать Христа (Его удивительная, не заслуженная нами благосклонность) благословила их.

В Синодальной Библии в 4:23 говорится «со всеми вами», но данные манускрипта говорят в пользу перевода «с вашим духом» (см. Восстановительный Перевод; Славянское Евангельское Общество). Какой бы вариант перевода ни использовался, смысл в основном тот же. В данном контексте слово «дух» относится не к одной части человека, исключая другие части, а ко всему человеку, видимому изнутри, из глубины его существа (см. Гал. 6:18; 2 Тим. 4:22; Флм. 25). Если есть какое-то особое значение в употреблении слова «дух», то это, возможно, желание подчеркнуть, что дух человека очень важен. Именно на дух направлена благодать.

«Господь Иисус Христос»

Самая важная часть ст. 23 — это фраза «Господа… Иисуса Христа». Есть некто больше кесаря, тот, кто вместе Павлом находился в темнице, и это о нём говорит Павел в заключительных словах, обращённых к филиппийцам. Внимание апостола снова приковано к тому Иисусу, которого он любил.

Подумайте-ка над притчей. Однажды некий правитель наметил визит в некий город. На чиновниках этого города лежала обязанность поддерживать в порядке тронный зал на тот случай, если правитель когда-либо приедет к ним. Поскольку он никогда не посещал их, тронный зал был превращён в зал для заседаний. Когда чиновники узнали о предстоящем визите, они быстро наняли работников, чтобы это помещение снова переоборудовать в тронный зал. Тут они осознали, что понятия не имеют, куда подевался трон! После лихорадочных поисков они незадолго до прибытия правителя всё-таки нашли его в тёмной кладовой. Происшедшее с ними было неприятностью и грозило унижением, но позвольте мне рассказать о ситуации, которая опасна и грозит осуждением: некоторые «куда-то подевали престол» Иисуса! Либо они не провозгласили Его «Царём царей» (Отк. 19:16), уверовав и покорившись (Евр. 5:8, 9; см. Мк. 16:15, 16), либо не признали Его своим Владыкой (Отк. 1:5). У Павла Иисус восседал на престоле его сердца: он признавал Его «Господом Иисусом Христом»!

«Аминь»

В Синодальной Библии благословение завершается словом «аминь». Это слово было исключено большинством современных редакторов текста; но, по словам Джеральда Готорна, «свидетельство в его пользу веское. В любом случае оно составляет подобающий ответ на молитву апостола о церкви в Филиппах — и о Церкви Иисуса Христа повсюду и во все времена. Заключительным “аминь” Павел подтверждает истинность того, что он сказал, и община говорит «да» в ответ на Божьи обещания, услышанные в благословении».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Письмо Павла филиппийцам закончено. Он либо перестал диктовать, либо — если он сам написал заключительные строки — положил стиль. Пока сохли чернила, он, возможно, давал последние наставления Епафродиту, в том числе указания о том, кому он должен передать письмо. Несомненно, апостол помолился Богу о безопасном путешествии Епафродита. Затем он, вероятно, свернул свиток, протянул его своему товарищу и обнял его. Пока мы рисуем в воображении этого храброго служителя, исчезающего вдали, нам тоже пришло время прощаться. Слово Жизни завершает послание следующими словами: «Пусть милость Господа Иисуса Христа будет со всеми вами!» Это и моя молитва за вас. Если вам необходимо было восстановить силу («энергию») в вашем сердце, я надеюсь, что изучение этого полного энергии небольшого письма филиппийцам помогло вам. Благослови вас Бог.

👉🏻 ОЗНАКОМЬТЕСЬ ТАКЖЕ С НАШИМИ СТАТЬЯМИ ЗА 2020 ГОД

#толкование библии #толкование нового завета #послания павла #послание апостола павла #христианство #религия