Как известно, княжич Яр был сыном волшебника Асгаста Сварожича и княгини Дулебы Радогастовны. И обучался он в Китежской обители, что в Светлояровых лесах.
И вот как-то раз, в канун праздника Купалы, княжич любовался цветением шиповника — дикой розы. Ветки шиповника были укрыты бутонами, кои только-только начали распускаться, и на белых с розовым отливом лепестках переливались капли росы...
А рядом на лесной полянке его друзья по обители разыгрывали старинную историю Томилы Купалича и Поманки. И вдруг на сём представлении, будто явившись из самой мистерии явилось чудо-юдище, похожее на огромного крысо-дракона.
И сие чудище похитило вилу Купавку, которая играла Поманку. А ту и должны были сейчас похитить в мистерии... Когда зажгли огни, Купавки нигде не было!
— О великий княжич Яр, — обратились к Яру вилы и вильни цветов. — То чудище, что мы давно уже видели в окрестностях Китеж-града, явилось на праздник и похитило Купавку! Из лесу разбежались все звери, а птицы разлетелись кто-куда! Мы хотим обратиться с мольбою о помощи к Сварге!
— Не стоит этого делать, — отвечал княжич. — Поразить и зачаровать дракона — такая возможность выпадает нечасто... Нынче я сам с друзьями отправляюсь в поход... И оружием моим будет не меч, а эта волшебная свирель!.. Ибо цель воина света — не убийство противника, а поражение зла в нём!
…Итак, нужно было спасать Купавку.
И в погоню за похитителем бросились все друзья Яр, Асень и Ясна, и Настя. Погоня длилась долго — и напали на след похитителя они уже в Пановых горах. Ведь похитил Купавку сам тамошний князь Крысодракон!
И вот, когда наши друзья вошли в пещеру под теми горами, взорам их предстала рать крыс. В глубине пещеры на высоком троне, установленном на чём-то, напоминающем бочку, восседал их князь. За его троном и находилась завешанная цепями дверь в темницу Купавки.
Юные витязи не могли стоять на месте. Выхватив оружие, Яр и Асень бросились вперёд. Ясна и Настя пускали стрелы.
Разметав рать крыс, друзья встали у запертой двери в темницу.
Крысы не прекращали наседать, им не было конца. Казалось, их порождали сами тени подземелья. Да это и в самом деле было так: павшие крысы обращались в дымок, тот змеился за границу света и там вновь обращался новыми крысами.
Тут Яр передал свирель Асеню и сказал:
— Ты должен войти и спасти Купавку! Я тебя прикрою! Открывай дверь, друг!
Асень взял волшебную свирель. Легко прикоснувшись к затулкам, наиграл семь нот. Семь замков тут же открылись, цепи рухнули.
Асень нажал плечом дверь. Она подалась, стала медленно открываться... И, наконец, отворилась.
И вот Асень вошёл в темницу. Здесь, в тёмной, сырой пещере, под низким сводом стояла старая дубовая кадка. Асень заглянул в неё. Вода чуть колыхалась, на дне её едва теплилась искорка.
— Купавка! Купавушка! — воззвал Асень. — Ты меня слышишь? Мы пришли за тобой!
Искорка на дне замерцала, вода в кадке всколыхнулась. Затем во всполохах серебристого света явилась и сама Купавка. Она выплыла русалкою с хвостом, покрытым серебряными чешуйками, взвилась в воздух и обернулась вновь вилою.
— Благодарю тебя за спасение, прекрасный витязь! — рассмеялась Купавка так, будто зазвенел хрустальный колокольчик.
Когда же Асень и Купавка явились у выхода из темницы, сражение уже завершилось. Княжич Яр поверг Крысодрака и грозил отрубить ему голову острым мечом. И тот уже взмолился о пощаде. И тогда княжич Яр молвил:
— Пусть судьбу твою решит пленница твоя...
На что Купавка кивнув, даровала похитителю жизнь. "Пусть живет! По крайней мере, он менял воду в кадке!"
— Что же, да будет так! — помиловал Крысодрака и княжич Яр. — Любое существо, даже такое жалкое, достойно жизни... Ведь исчерпав все ошибки, разочарования и оно может возвысится в духе и достичь просветления!
* * *
Максимы витязя ясного света:
1) Цель воина света — не убийство противника, а поражение зла в нём!
2) Только любовь ведёт воина света к победе!
3) Любое существо достойно жизни... Ведь исчерпав все ошибки, разочарования оно может возвыситься в духе и достичь просветления!
#веды руси #ведическая русь #ярилина книга #путь воина
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *