Фильм «Любовь и голуби» - поистине народная комедия, которую многие зрители смотрели уже раз 20 и разобрали на цитаты. У Владимира Меньшова была задумка снять в роли коварной разлучницы Раисы Захаровны свою супругу. Однако, по словам Веры Алентовой, тогда ей поступило заманчивое предложение поработать вместе с режиссёром Юлием Райзманом.
Уж как там было на самом деле, и могла ли Алентова действительно попасть в культовую картину «Любовь и голуби», доподлинно неизвестно. Однако ей довелось сыграть великолепную роль в другом фильме (который гораздо менее популярен, чем любимая народная комедия про Василия и Надюху).
Юлий Райзман – замечательный советский режиссёр, снявший великолепные картины (к слову сказать, которые не часто показывают на TV, но есть всесильный Интернет). В 1951 году его фильм «Кавалер Золотой звезды» на Каннском кинофестивале получил номинацию «гран-при фестиваля». А драма «Частная жизнь» (1982) была номинирована на Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке».
Пожалуй, поработать с таким режиссёром действительно было большой актёрской удачей. Сотрудничество с Райзманом сама Алентова назвала «чистым счастьем».
Теперь подробнее о фильме Юлия Райзмана, в котором снялась Вера Алентова
Актёры
Помимо Алентовой в это фильме снялись замечательные советские актёры: Анатолий Папанов, Владислав Стржельчик, Алексей Михайлов, Татьяна Егорова и др.
ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ>>>
Сюжет
Картина, которую снял Райзман, является драмой, при том, драмой глубокой и серьёзной. В центре сюжета – современная (на начало 80-х) женщина средних лет по имени Светлана Васильевна. Именно эту героиню грает Алентова. Светлана достаточно привлекательная, энергичная, а главное – целеустремлённая. Женщина не только чётко знает, чего она хочет, но и то, как она это осуществит.
Светлана Васильевна планирует выйти замуж, и непременно удачно выйти. Если на её пути встречается слесарь, механик, то они отправляются прямиком «по левому борту». Женщина присматривает мужчин исключительно творческих или имеющих хоть какой-то вес в обществе.
Ничего не напоминает?
На первый взгляд может показаться, что подобная роль у Алентовой уже была. Что её Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам…» тоже сильная и целеустремлённая женщина. Однако, между этими героинями огромная пропасть. Тогда может Светлана Васильевна похожа на Людмилу из той же кинокартины? Но тут тоже есть расхождения в характерах героинь. Светлана Васильевна – жёсткая, требовательная и очень расчётливая, которая идёт к цели до конца.
Несмотря на то, что она искала «крупную рыбу», вышла она за Владимира Дмитриевича –чиновника небольшого ранга. И в этом тоже есть свой резон – она трезво оценила свои шансы, и ухватилась за то, что было доступно.
Анатолий Папанов
Владимира Дмитриевича играет замечательный Анатолий Папанов. Драматические роли у этого великого актёра получаются превосходно, как и комедийные. Разумеется, зрители обожают его Лёлика из «Бриллиантовой руки» (1968) или тестя Семицветова в комедии «Берегись автомобиля» (1966). Но как он хорош в драматических ролях!
Итак, выйдя замуж за Владимира Дмитриевича, Светлана принимается выстраивать его карьеру. Владимир Дмитриевич – кроткий, флегматичный мужчина, который привык к комфортной и спокойной жизни. Он уже наладил свой быт, он не бежит по жизни «вперёд паровоза». Неуёмная активность новой супруги его очень тяготит, можно даже сказать, что он страдает и мучается. Светлана начинает подталкивать его к повышению по служебной лестнице, удачно обменивает квартиры, чтобы заполучить жилплощадь в престижном доме. Одним словом – женщина начинает «разгонять» жизнь Владимира на таких скоростях, к которым мужчина просто не привык. Что из этого получится – посмотрите сами (если не видели ещё этот фильм).
Уж не знаю, какая бы получилась Раиса Захаровна из Веры Алентовой, но эта роль является одной из самых сильных её работ.
О чём фильм?
Фильм о надвигающихся переменах в стране. О том, какие люди начали появляться, и что они делали ради собственного благополучия. С одной стороны, героиню Алентовой можно было понять, ведь хорошо жить хочется всем. Однако то, как она шла к своей цели – довольно спорно с точки зрения морали. В начале 1980-х Светлана Васильевна просто не вписывалась в общепринятые общественные стандарты. Вот в 90-е таких людей стало гораздо больше, тех, кто беспринципно шёл по головам. Это и есть феномен этого гениального фильма: он предугадал то, чему только предстояло произойти.
Картина называется «Время желаний», и это название идеально подходит тому действу, что происходит на экране. Рекомендую непременно посмотреть этот фильм, если Вы с ним ещё не знакомы. Прекрасная режиссура, продуманный сценарий, замечательная актёрская игра и очень глубокий смысл.