Как-то я побывал под Ригой в местечке Приежциемс, где проживает известный латвийский бизнесмен Евгений Акит. В его кругу существует интересная традиция собираться по выходным, чтобы отведать то или иное блюдо, приготовленное собственными руками. В тот раз в роли шеф-повара выступил рижский предприниматель Юрий Веретянов.
Аппетитная классика
Он решил всех удивить, приготовив «классический» узбекский плов из баранины. Практически все необходимые ингредиенты были предварительно куплены на Рижском центральном рынке.
- Самый главный мой секрет заключается в том, что на базаре нельзя торговаться, иначе точно ничего не получится! – улыбнулся Юрий. – Как известно, классический плов делается только с бараниной. Считается, что это диетический продукт.
Конечно, можно сделать плов и со свининой, но тогда он получится слишком жирным. Понятное дело, баранина вещь дорогая. Но тут уж ничего не поделаешь. А самый вкусный плов получается с молодой морковью и молодым лучком. Это придает особый вкус.
Специи из Москвы
И, конечно, нужны специи. Вот их я привез из Москвы. Скажем, зира у меня узбекская. Чёрная. Она намного ароматнее обычной. Без нее качественного плова не получится.
Важно также, чтобы все друзья заранее узнали, что ты готовишь. Тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Когда ты готовишь, то заранее представляешь, с каким удовольствием его будут кушать.
В целом в гостиной должна быть положительная энергетика. Это создает позитивный настрой. А вот энергетические «вампиры» все только испортят.
Я считаю, что плов – это особое блюдо, которое невозможно приготовить, если у тебя плохое настроение. Да, что-то получится, но вкус уже будет не таким, как надо. Вы можете мне не верить, но если у меня нет настроя, то к плите я даже не подойду.
Случайно прочитал книгу
- Юрий, откуда у вас такая любовь именно к плову?
- Это абсолютная случайность. В свое время у меня был книжный бизнес. Занимался продажей различных изданий, в том числе связанных с кулинарией.
Как-то на глаза попался бестселлер знаменитого гастрономического гуру Сталика Ханкишиева, который написал, на мой взгляд, поистине гениальную книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
Большую часть жизни он прожил в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. Он так вкусно всё описывает, что не приготовить просто невозможно.
Первый плов
Его книга – это ни в коем случае не сборник рецептов, а весьма аппетитный, я бы сказал смачный рассказ. Именно после ее прочтения я и сделал свой первый в жизни плов. Конечно, я вряд ли когда-либо превзойду Сталика Ханкишиева, но зато знаю, к чему стремиться.
Если еще говорить о главных составляющих, то для приготовления настоящего узбекского плова берется особый рис – девзира. Он вне конкуренции.
Но можно, конечно, брать и самый обычный серый рис. Конечно, я его заранее как следует замачиваю, - отметил Юрий. В тот вечер все гости были в восторге от блюда. Действительно пальчики оближешь!
Читайте другие материалы автора:
Почему марокканская кухня сегодня так популярна
Фуа-гра с блинами из Бобруйска
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Можно ли держать перепелов в квартире: советы специалиста
Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: