Всесторонне развитый мудрец
Философ и чемпион Греции по панкратиону, Платон был крепок и телом, и духом. Именно он является автором множества жизненных мудростей, касающихся всех сфер жизни человечество.
Нередко он задумывался и политических процессах. Для того чтобы понять, верным ли было его высказывание, следует проанализировать существующее положение дел.
Почему умные люди никогда не становятся государственными деятелями?
В политику действительно идет не каждый. Но, вместе с тем, в верхушке постоянно требуются умные люди, склонные к лидерству. Мало того, достаточно часто можно наблюдать забавный факт: в политику почти никогда не идут люди способные и талантливые. Имеющие светлый ум и здравый рассудок, напротив, стараются быть в тени. Они не хотят связываться с этим «грязным делом».
Кто же во все века был у власти? Зачастую это люди наглые и обеспеченные. Либо же те, кто хочет власти, славы и денег. Но часто бывает, что представитель верхушки использует свою власть исключительно в корыстных целях. Либо же вовсе теряется и не знает, что ему делать со своими полномочиями.
Именно поэтому приходит мысль о том, что одаренные, но скромные личности, которые политику не приемлют, могли бы сделать для государства и граждан куда больше блага.
Умные люди не идут в политику по нескольким причинам: они понимают, что один человек практически ничего не сможет изменить в стране. Также они осознают, что даже если они придут в парламент со своей гениальной и идеальной программой, скорее всего их «развернут» на программу, угодную олигархии. Либо же вовсе устранят.
Не интеллектом единым…
Другими словами, мало просто иметь ум и желание. Важно заставить всю политическую систему измениться. А элементы верхушки, составляющие ее люди, имеют принцип «рука руку моет». Поэтому прогрессивного новичка они вполне могут никуда не допустить. Или же просто сделают его марионеткой, который будет трактовать чужие идеи.
Также неглупые и талантливые достаточно скромны. Они не любят высовываться. Но это уже более моральная причина их отсутствия в политике. Тем не менее, достаточно часто, даже если к власти приходит идейный и порядочный человек, деньги меняют его. Он становится таким же, как и все остальные – делает все исключительно для собственного блага.
Еще одна причина: умные люди считают, что «каждый должен заниматься своим делом». То есть, даже, если человек видит правильный курс развития страны, если он чувствует в себе силы, но является работником иной сферы, то в политику он не пойдет.
Мало того, на развитие себя в политике и раскрутку нужны средства. Далеко не у всех есть возможность взять этот стартовый капитал. Далеко не у всех есть желание тратить уйму времени, чтобы слово обрело вес.
Что хотел сказать философ?
По мнению Платона, хорошие и умные люди наказываются за то, что не идут в политику. Наказанием служат другие люди – те, что туда приходят. Впоследствии страдая от абсурдных реформ, налогов, повышения тарифов умные и интеллигентные люди должны понимать, что все это происходит оттого, что они не захотели или побоялись вмешаться и изменить жизнь в государстве к лучшему.
Платон как бы намекает, что свои возможности не нужно прятать. Нужно применять потенциал. В противном случае, к власти придут «кто попало» и доведут державу до еще большей бедности.
Цитата Платона абсолютно верна. Мало того, она актуальна и по сей день.
Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!