В 1939-1940 г. в Европе начали проектироваться новые танки с увеличенной толщиной брони, и в Советском Союзе стало понятно: необходимо создать новое орудие, способное противостоять тяжелым танкам потенциального противника. Таким орудием стала противотанковая пушка ЗиС-2.
Конструктор этого орудия - прекрасный оружейник Василий Гаврилович Грабин. Генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, Герой Соцтруда, лауреат четырёх Сталинских премий первой степени и многих других наград. Легендарная личность.
Есть две версии появления такого орудия.
- По одной из них, после окончания Советско-финской войны, где РККА применяла в немалом количестве тяжелые танки КВ, советское руководство полагало, что похожие танки будут создаваться и в Европе, и заранее дало техническое задание заводу №92 в Горьком на разработку пушки, с которой советские войска будут способными воевать против подобных машин.
- Если же верить второй версии, то немецкая разведка запустила дезинформацию о появлении у них тяжелых танков с броней до 80 мм, в результате чего советское руководство опять-таки постановило создать пушку, способную пробивать броню такой толщины.
Как бы то ни было, в начале 1941 г. появилась первая опытная противотанковая пушка.
При испытаниях на полигонах она показала себя на высоком уровне: начальная скорость снаряда равнялась примерно 990 м/с, пушка могла делать 25 выстрелов за минуту, при этом вести огонь можно было на расстоянии до 1120 м. Также плюсом была относительно небольшая масса пушки – 1050 кг, благодаря чему ее могли буксировать и «полуторка» ГАЗ-АА, и трехтонный грузовик ЗиС-5, и американские грузовики, и гусеничные тягачи, и военный внедорожник ГАЗ-67, и даже конная упряжка в составе 6 лошадей.
Такое мощное орудие должно было занять важную позицию при ведении боевых действий, и в том же 1941 г. производство этой пушки организовали в Горьком и Сталинграде. Однако в первые годы Великой Отечественной войны противотанковые пушки калибра 57 мм не были распространены: в основном использовались орудия калибра 45 мм. Считалось, что мощь у ЗиС-2 избыточна, а само орудие дорогое в производстве. В конце 1941 г. производство этих пушек свернули, выпустив всего 371 такое орудие. При этом с начала Великой Отечественной и до самого конца 1942 г. было уничтожено 257 ЗиС-2 – 69% всего объема выпуска.
В 1943 г. в Германии стали появляться новые танки с повышенной защищенностью – «Тигры», «Пантеры» и др., с которыми 45-мм пушка тягаться уже не могла. Было принято решение перезапустить проект 57-мм противотанковой пушки. Немного переделанная ЗиС-2 была принята на вооружение советских войск 15 июня 1943 г., и очень скоро она хорошо показала себя в битве на Курской дуге. Всего же до 1945 г. было выпущено 9645 таких пушек.
Участвовали ЗиС-2 и в освобождении Венгрии, использовали их и при взятии Берлина. После же окончания Великой Отечественной войны 57-мм противотанковые пушки официально были на вооружении советских войск еще 30 лет. Но помимо службы на Родине, ЗиС-2 также отправлялась в Северную Корею, Китай, Египет и многие другие страны. Еще совсем недавно эти пушки числились на вооружении ряда стран «третьего мира» - Куба, Никарагуа, Алжир, Гвинея и др.
В нашей же стране сегодня удел этих пушек – военно-исторические музеи и мемориалы Победы. Во всех крупных российских городах, если выйти на мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной войне, в 95% случаев можно встретить противотанковую пушку ЗиС-2 и познакомиться с этим орудием поближе.
ЗиС-2 по праву может считаться одной из главных движущих сил советских войск в период Великой Отечественной войны. Она стала верным боевым товарищем наших дедов и прадедов и помогла им не только прогнать немцев из СССР, но и дойти до Берлина, за что сегодня ей и говорят «большое спасибо» через многочисленные музейные экспонаты и памятники на мемориалах Великой Победы.
Мне уже не удалось из нее пострелять, только из МТ-12. А вам удалось?