Цифровизация давно в нашем мире, но человеку внушают что это то зло, которое нас всех загонит в некий цифровой концлагерь, откуда выбраться будет невозможно. Это не так. Для того чтоб мы вошли в мир тотального цифрового контроля необходимо многое, и в первую очередь - стабильно работающие нейросети, развитый ИИ и, как ни странно - социализм. Как в Китае.
Сегодня хочу привести примеры использования дополненной и виртуальной реальности в образовании, науке и медицине, для того чтоб развенчать миф о том что цифровизация несет в себе только вред, и почему в современных реалиях это просто невозможно.
Для начала, немного о том - почему всем стоит успокоиться и перестать бояться.
В капиталистическом мире, где каждый тянет одеяло на себя, ни одна страна не может похвастать огромным количеством свободных ресурсов, которые она может пустить на улучшение условий жизни граждан. Кроме того, ни одна страна не может обеспечить добровольное участие наблюдателей( волонтеров), которые необходимы для обслуживания подобного рода систем.
Требуется огромные финансовые вливания, развитые технологии, и люди активно поддерживающие системы "тотального контроля".
Всего этого нет ни у одной страны. Кроме Китая.
Вы конечно же, можете возразить - а как же тотальная слежка по GPS, прослушки, камеры наблюдения и прочее, прочее?
Ну, со стороны дилетанта можно и теории заговора вспомнить, но если вы любите опираться на факты, то следует прочесть статью о Китайском опыте создания рейтинговой социальной сети.
Если читать внимательно, не упуская ни одной детали, то увидите, что для поддержания стабильной работы системы всего лишь в одном районе Дунчэн, с количеством жителей 911000, потребовалось 120000 наблюдателей.
И это лишь после того, как были созданы все необходимые условия по ресурсной базе. В статье все подробно описано, читайте.
В тоже время люди забывают и советский опыт автоматизации производств и систем управления - все работало, стабильно и без промашек. Более того, многие решения были умышленно проданы на Запад после откровенного саботажа номенклатуры, боявшейся потерять свои места.
И тем не менее, все работало и приносило свои плоды. И никто не кричал и не возмущался по поводу какого-либо контроля со стороны государства за гражданами, никаких стонов по поводу "концлагеря" - не было ни того ни другого.
Причина проста - что в СССР, что в Китае, люди добровольно идут на сотрудничество с властями, и более того - добровольно соглашаются на участие в подобных программах ( в Китае).
Итак, если вы прочли статью, то увидите - для того чтоб подобного рода сценарий осуществился ( я про тотальный контроль и цифровой диктат), необходимо в первую очередь сменить строй с капиталистического на социализм, и лишь после того это станет возможным.
Далее уже вопрос этики и морали те кто будет "у руля", и самого общества - если будет единое целое, то никакой контроль и слежка вам не нужны. Банально.
Возникает вопрос - если при капитализме невозможно создать стабильно работающую систему полного контроля за гражданами, то для чего такие люди как Четверикова, сеют панику и нагнетают?
К сожалению, поддавшись паническим настроениям, люди перестают замечать главное, а именно - современные дети, в условиях повального увлечения гаджетами, уже не способны воспринимать текстовую информацию. Культура чтения ушла из нашей жизни, точно так же исчезла необходимость в развитии умений рисовать, лепить, словом все необходимые умения для развития творческого человека. Все чаще можно увидать как родители, особенно молодые, вместо занятий с детьми суют им в руки младенцев смартфоны, а сами спокойно занимаются своими делами.
Конечно, с этой стороны цифровизация не просто пагубна, но и несет опасность для многих будущих поколений, но что если, ваш ребенок уже сформирован должным образом?
Начну с образования, а далее приведу примеры использования VR в науке и медицине.
Неужели мы откажемся от инструментов, которые становятся нашими помощниками, а не вредителями?
Сразу уточню - я против того чтоб цифровые продукты использовались детьми, у которых не сформировано сознание должным образом. Кроме того, использовать любые технологии VR или AR в младших и средних классах, вплоть до 7-8 считаю вредительством. Всему свое время. По законам диалектики, необходимо пройти все ступени развития и лишь после того как вы уверены что не нанесете вред человеку, можно применять и цифровые продукты в образовании.
Но какие именно?
Приведу простой пример. Вы проводите урок химии, где поясняете классу какой-либо процесс. Пусть это будет диффузия.
Как проще всего это показать? На примере смешивания водорастворимых красок, верно? Но поймет ли ученик как этот процесс проходит на молекулярном уровне? А как этот процесс протекает в плазме? Или движение электронов?
Используя AR, это можно показать наглядно и доходчиво, тем самым ускорить процесс осознания.
Вы видите что-то плохое в данном примере?
А теперь составим простую формулу.
Время принятия полученных данных + Время затраченное на процесс осознания = Скорость развития.
Поясню. Ребенку необходимо время на то, чтоб он полученную на уроке информацию принял. Это зависит от того насколько учитель доходчиво умеет пояснять тему. Далее, ребенку требуется время на то чтоб осознать полученную информацию - это зависит от того, насколько он хорошо её принял, и сложение этих времен и есть та скорость, с которой ваш ребенок будет развиваться.
В нынешних условиях, детям необходимо достаточно много времени на то чтоб осознать полученную информацию - от нескольких часов, до нескольких дней. Даже самому толковому ребенку порой приходится пояснять не один - два раза, а 5-6!
От нас с вами зависит - сможем ли мы этот процесс ускорить.
AR это не виртуальная реальность, но это тот инструмент, который поможет ускорить процессы развития детей и станет неплохим помощником учителю. Безусловно, как и всякий инструмент, он требует навыков владения - без этого никуда. А это значит что и учителю необходимо знать что такое дополненная реальность и с чем её едят, хотя бы на базовом уровне.
Но та же Четверикова вносит сумятицу и путаницу, смешивая все блюда в одну тарелку, и тем самым наносит непоправимый вред нам всем!
Мы не имеем права отказываться ни от одной возможности ускорить процесс развития творческого потенциала наших детей, а нас старательно отговаривают от этого!
Более того, подобные Четвериковой вредят и другим процессам.
Виртуальная реальность в медицине уже изучается научным сообществом нейропсихологии, неврологии и философии.
Вот свежее исследование на тему применения VR в нейрореабилитации больных после пареза UL ( паралич).
Исследование велось изначально в Израиле, а затем список участников расширился.
Небольшая вставка из статьи ( перевод Гугла):
Мы разработали новый инструмент для обучения виртуальной реальности, который использует произвольный контроль одной руки и обеспечивает управляемую сенсорную обратную связь на основе движений в реальном времени, как если бы другая рука двигалась. Целью этого исследования было расширить наши предыдущие результаты, полученные на здоровых испытуемых, чтобы изучить полезность этой тренировочной схемы в контексте нейрореабилитации. Методы. Мы протестировали тренировочную схему на пациенте Л.А. молодой человек со значительной односторонней дисфункцией нижнего предсердия, вызванной гемипаркинсонизмом. LA подвергался ежедневному вмешательству, в ходе которого он интенсивно тренировал непораженную верхнюю конечность, получая при этом онлайн-сенсорную обратную связь, которая создавала иллюзорное восприятие контроля над пораженной конечностью. Изменения нервной системы оценивались с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) до и после тренировки. Результаты. Улучшение поведения, вызванное тренировкой, сопровождалось усилением активации в префронтальной коре и повсеместным увеличением функциональной связности в состоянии покоя. Обсуждение Наше сочетание передовых технологий, знаний, полученных в результате фундаментальной моторной нейробиологии у здоровых людей, и хорошо известных клинических методов лечения, многообещающе для поиска новых и более эффективных схем реабилитации пациентов, страдающих гемиплегией.
Если перевести с научного языка на простой - у юноши после тренировок в виртуальной реальности, парализованная рука начала работать. Не до конца, не совсем, но - работать!
Как вы считаете, нужен ли нам такой удобный и простой в использовании инструмент, для реабилитации людей пострадавших от инсульта?
Сами посудите - инсульт молодеет, у меня к примеру после микроинсультов, есть страхи засыпать после 22:00. А если ударит?
Денег на лечение нет, а жить овощем не так то и хочется!
И что делать тем кто страдает фобиями и страхами? VR - отличный инструмент для того чтоб избавить людей от множества страхов, в том числе и от социофобии.
Я принимаю участие в подобном исследовании, помогаю местному университету создать сцену VR, в которой предлагается на нынешнем этапе избавлять людей от акрофобии.
Сцена проста - поднимаем испытуемых на лифте, до той высоты которую он способен воспринимать как опасную для себя, а далее система адаптируется под него и начинает поднимать на те высоты, которые человек способен спокойно выдержать, постепенно поднимая его.
С лифтом кстати, связано много фобий, которые можно вылечить без медицинского вмешательства.
Снова вопрос - неужели мы станем отказываться от возможности получить домашнего доктора, которого будем использовать в любое удобное для нас время?
К слову, университет оформил заявку на участие в медицинской выставке в Китае, и вот вам наш рекламный ролик:
У меня есть ещё один проект, связанный с дополненной реальностью, для образования и это инструмент погружения в историю, который направлен на мотивирование жителей моего города на обучение.
Что получится - покажу обязательно, сейчас похвастать нечем.
Буду рад, если статья вам принесла пользу, и хоть как-то помогла избавиться от опасений и страхов.
Не бойтесь экспериментировать, бойтесь навредить!
Спасибо за внимание!