Сегодня психологов "пруд пруди" зайди в любую соц сеть, там непременно есть группы психологической помощи.
Где на любой вопрос, или просьбу о помощи ты получишь тысячу советов. Тик Ток и Ютуб завалены роликами, где у психологов и блогеров
заготовлены тысячи советов на все случаи жизни: рассталась с парнем - вот тебе совет, чувствуешь одиночество - вот тебе совет.
Обычный человек, не связанный с психологией, столкнувшись с жизненной сложностью теряется во всем многообразии советов, психологов, методов.
Как же выбрать психолога?
Сеть интернет пестрит: гештальт, транзактный анализ, психоанализ, психодрама, нлп, гипноз, только самое эффективное, только самое профессиональное.
Таким образом, человек, который хочет решить свою проблему, сталкивается с еще одной проблемой, как во всем многообразии выбрать психолога?,
на что обращать внимание при выборе психолога? стоит ли изучить все подходы, а потом определиться или идти наобум?
На мой взгляд, основные критерии разделяются на две группы.
Первая группа критериев выбор по формальным признакам. Это все, что относиться к характеристикам психолога, как специалиста.
Первый критерий - наличие высшего психологического образования, которое дает право человеку заниматься этой деятельностью.
Все логично, ведь вы не пойдете к стоматологу без образования, и хотя психолог это не врач, наличие образования в области психологии является обязательным.
Сегодня очень много "специалистов", которые прошли прошли 2-х месячные курсы, и платно раздают советы направо и налево.
Я бы сюда еще добавила - курсы повышения квалификации. Психолог, это одна из тех профессий, где специалист должен постоянно развиваться.
Состоит ли психолог в профессиональном сообществе, проходит ли супервизии. Супервизия это работа, направленная на повышение качества работы специалиста.
Проходит ли психолог личную терапию. Прохождение личной терапии является одним из важнейших этапов становления психолога, как специалиста.
Вопреки мнению, "раз ты психолог, решай свои проблемы сам, ты ведь учился", сам себе не стоматолог, сам себе, не гинеколог, сам себе не психолог.
К этой же группе, можно отнести так же отзывы и рекомендации и опыт специалиста в данной области. Психология очень многогранна,
одни психологи работают с семьями и детьми, другие помогают пережить кризис, развод, потерю близкого человека, третьи работают с негативными эмоциональными
состояниями и поведенческими проблемами, например с тревогой, страхом, агрессией, чувством вины, психосоматическими расстройствами и т.д.
Вторая группа критериев связана с личностью психолога и вашей личной симпатией к психологу.
Уже на первой консультации вы можете определить, приятно ли вам с психологом общаться, вызывает ли он у вас чувство безопасности и доверия.
Доверительный контакт между психологом и клиентом очень важен, сможете ли вы доверить психологу свои проблемы и переживания, сможете ли открыться и быть искренним.
Сможете ли вы создать с психологом, что называется, рабочий альянс. Психологи, это тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.
Если вы на пути поиска своего психолога, ищите, применяйте формальные критерии и личные симпатии, дорогу осилит идущий!
С уважением, Ирина Табурянская