Найти в Дзене
Незримая помощь

ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ -хозяин Москвы, помогающий, когда бессильны помочь городские чиновники

святой благоверный князь Даниил Московский
святой благоверный князь Даниил Московский

КЕМ БЫЛ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ И ЧЕМ ОН ЗНАМЕНИТ

В 1261 году от Рождества Христова у великого князя Владимирского Александра, прозванного в народе Невским, родился четвертый сын. Это был последний, самый младший ребенок великокняжеской четы. Новорожденного нарекли Даниилом в честь великого христианского аскета V века Даниила Столпника, память которого праздновалась в те дни.

Тяжела была участь русского народа в те годы. За два десятка лет до рождения младенца под натиском 150-тысячной армии Батыя один за другим героически пали древние города: Рязань, Коломна, Чернигов, Юрьев, Белгород. А от великого Киева, колыбели родного Отечества, по воспоминаниям путешествующего францисканца Плано Карпини, «едва осталось двести домов, людей из которых держали в самом тяжелом рабстве». Жестокому разорению подверглась и родина Даниила - Владимиро-Суздальское княжество.

Но и это были еще не все бедствия, обрушившиеся на будущего подвижника. Едва мальчику исполнилось два года, случилось непоправимое несчастье: возвращаясь домой из Орды после почти годового отсутствия, умер в дороге князь Александр. Внезапна и таинственна была эта смерть. До сих пор основной версией случившегося историки считают его отравление. Воспитанием же младшего княжеского сына с тех пор занялись его дядя Ярослав и духовник Александра Невского митрополит Кирилл.

Поскольку Даниил был рожден последним из наследников, ему полагался и удел самый незначительный. Долго совещались князья и бояре, где выделить ему земли. Никто не хотел отдавать часть своего владения малолетнему княжичу. Наконец, порешили специально для него выделить в отдельное княжество небольшой городок Москву с ее ближайшими окрестностями, представляющий собой в то время всего то небольшую деревянную крепость да ремесленные посады вокруг. Ни высоких каменных церквей, ни богатых теремов, ни больших торговых рядов в ней не было. Так. Неприметное поселение на карте Земли Русской. Правили там, пока князь был еще ребенком, его наместники, так называемые тиуны. А подрастающий правитель жил до времени во Владимире, обучался разным наукам и часто вместе с матерью, княгиней Вассой, совершал паломнические поездки по древним обителям.

Но пришел срок. Даниил возмужал и переселился в выделенный ему удел. После стольного Владимира, с его величественным Успенским собором, с богато украшенными боярскими теремами, Москва казалась ему заброшенным селением, забытым людьми и Богом. Но тем значительнее была его миссия по обустройству этого места и его дальнейшему возвышению над другими городами Русской Земли. Юный князь глубоко верил, что Господь, раз уж дал ему во владение эти места, то и устроить здесь все поможет. А потому, не тратя времени на жалобы и ненужные воздыхания, получив благословение духовного отца, он приступил к работам по благоустройству своих владений.

Первое, с чего начал князь, было возведение в пяти верстах от Москвы церкви в честь его небесного покровителя Даниила Столпника. Хотя постройка эта была не слишком большой и небогато украшенной, здесь сразу затеплилась духовная жизнь. Люди не просто приходили сюда молиться, они стали селиться рядом с приходом, помогать священникам ухаживать за церковным хозяйством. Вскоре здесь стали обосновываться и иноки, образовавшие первую в городе монашескую общину. Таким образом в городе появился первый монастырь, - знаменитая Даниловская обитель, которая сегодня известна каждому православному человеку. Появление в городе этого святого места сразу придало ему значимости и поставило в один ряд с прочими духовными центрами Древней Руси.

Нельзя не упомянуть об удивительном для тех жестоких времен качестве князя. Во времена, когда человеческая жизнь была практически обесценена, когда люди, в прямом смысле слова, жили одним днем, ежечасно опасаясь татарских набегов и нападения ратников воющих друг с другом князей, летописи называли Даниила «братолюбцем» и величайшим миротворцем. В том и состояла мудрость московского правителя, что он умел обустраивать и расширять свои владения не путем родственных измен и кровопролития, а путем мирных союзов и договоров с другими князьями. При этом, он не только сам старался жить мирно и обеспечивать спокойную жизнь жителям княжества, но и помогал в этом старшим братьям. Так, в 1287 году Даниил предотвратил военный конфликт между его братьями Димитрием и Андреем Александровичами, воющими за великокняжеский престол, а еще через год не дал развернуться войне между братом Димитрием и тверским князем Михаилом. С тех пор верующие почитают святого угодника как великого миротворца и уже много столетий приходят к его мощам просить помощи в прекращении семейных ссор и различных конфликтов.

Конечно, далеко не всегда обходили тревоги Московское княжество. В 1293 году в его пределы вторгся со своим кровожадным войском татарский царевич Тудан (русские называли его Дюденей). Ничего не осталось там, где прошла его конница. Не осталось в Москве ни людей, ни дворов. Город был опустошен почти полностью. Мало кто из жителей успел скрыться. Разорение было таким ужасающим, что до сих пор в отдаленных уголках России можно услышать имя грозного царевича в местных сказаниях и народных песнях.

Что было делать князю? Оставшиеся в живых люди прятались в лесах, боялись появляться на открытой местности. Дружины его почти не осталось. Развалины домов да разоренное пепелище: вот что предстало тогда глазам князя. Но тем и возвышается сильная личность над обычным человеком, что не опускает рук в самый тяжелый час. Тем и возвеличиваются Божии угодники, что в самые горькие времена проявляют заключенную в них Силу Духа и с Божьей Помощью делают свое дело, несмотря на всеобщее замешательство и обреченность.

Даниил, со слезами глядя на разоренную, истекающую кровью Москву, повелел тогда на все, что осталось от его казны закупать строительные материалы для строительства нового города. Повелел собрать со всех окрестностей уцелевших плотников да каменщиков, чтобы ладить новые постройки. Ну, и люди русские помогли, конечно. Горя то по всей земле тогда народ хлебнул. Помогли москвичам жители дальних селений, избегнувших нападения ордынцев. Помогли и соседи-новгородцы, горячо любившие московского князя и звавшие его к себе на княжение. А как начал город потихоньку отстраиваться, так и люди из лесов стали выходить. С Божией Помощью Москву в ту пору восстановили уже через год. Да не просто восстановили: город с тех пор стал быстро отстраиваться и развиваться.

Князь Даниил, всю жизнь считавший, что главный ресурс его княжества – живущие в нем люди, всячески их поддерживал. Он отменил налоги, организовал бесплатные столовые и многочисленные постоялые дворы, где могли разместиться не имевшие крова и ночлега. На целых 15 лет освободил он от податей тех, кто не боялся возвращаться в разоренный город из менее опасных мест. Вот и потянулись люди сюда со всей Руси. И простые мастеровые, и именитые боярские роды из южных земель: Киева, Чернигова, Волыни. В тот период приехало сюда на жительство и семейство черниговского боярина Феодора Бяконта – отца будущего великого чудотворца митрополита Алексия Московского, слава о чудесных деяниях которого гремела и на Руси, и в Орде, и которого сам ордынский хан Джанибек вызывал в Орду лечить ослепшую ханшу Тайдулу.

К слову, в те дни была проложена Большая Ордынская дорога, по которой из северных земель везли товары в татарскую столицу. Сегодня она известна нам как одна из центральных московских улиц – Большая Ордынка.

Еще через два года, в 1296 году, в Москве основали еще одну обитель – знаменитый Богоявленский монастырь. Второй по древности в столице. Первым его игуменом стал ни кто иной, как преподобный Стефан – родной брат Светоча Русской Земли преподобного Сергия Радонежского. Здесь же впоследствии принял иноческий постриг целитель и чудотворец Алексий Московский.

В Кремле возвели Архангельскую церковь и храм Спаса на Бору. Не оставил князь без должного внимания и любимой своей Свято-Даниловой обители: даровал ей лес, земли и рыбную ловлю. Когда же подошло время его благочестивой кончины, принял он в стенах этой обители схиму и завещал погрести его на монастырском погосте словно простого монаха. Так, по его желанию, все и было исполнено.

За годы правления московский князь путем заключения мирных союзов, без насилия, угроз и братоубийства, сумел увеличить свой удел почти в два с половиной раза. Московское княжество разрослось. К нему присоединились Коломенские земли, Переяславль и Звенигород. Именно с этого времени русские земли стали объединяться вокруг Москвы, а, вернее, под предводительством ее мудрого князя, в единое государство. И именно поэтому люди, знающие историю родного края, считают настоящим хозяином Москвы этого боголюбивого правителя, до сих пор покровительствующего жителям столицы и ее окрестностей.

ТРИ ЧУДА СВЯТОГО ДАНИИЛА

Спустя годы после кончины святого князя потомки стали забывать о нем. Запустела некогда известная на всю Русь Свято-Данилова обитель, заросла высокой травой могила московского князя. Ничто не напоминало о его славных деяниях. И лишь одно осталось от тех времен: село, близ которого покоился мудрый правитель, и которое расположилось на месте первой в Москве монашеской общины, носило название Даниловского.

Однако Господь прославляет Своих угодников за их подвижничество многочисленными чудесами, чтобы помнили люди про их добрые дела, и чтобы жила о них в народе вечная память.

ЧУДО ПЕРВОЕ: ЯВЛЕНИЕ ДАНИИЛА ЗНАТНОМУ ЮНОШЕ ИЗ КНЯЖЕСКОЙ СВИТЫ

Случилось это во времена московского князя Иоанна III Васильевича, потомка святого Даниила.

Как-то раз проезжал московский князь со своею свитою мимо заброшенного погоста близ сельца Даниловского. Время было летнее. Кругом поля да зеленые рощицы: настоящая благодать! Ехали знатные путники, да вели меж собой занятную беседу. И ни один из них не вспомнил, мимо какого святого места они держат путь.

Вдруг, ни с того, ни с сего, у одного юноши из княжеской свиты споткнулся конь, да так сильно зашиб себе ногу, что пришлось всаднику спешиться и прекратить свой путь. Ехать с остальными дальше он не мог, и потому решил добираться до ближайшего селения и просить помощи у местных жителей.

Однако, как только его товарищи скрылись из виду, и молодой боярин остался в одиночестве, он увидел, как из-за ближайшего дерева вышел высокий, одетый в черное, схимник и направился прямо к нему. Испугался юноша, хотел было спрятаться, да ноги его словно к земле приросли: не может с места двинуться.

Подошел к нему схимник. Лица не видно: капюшон черный голову прикрывает. Юноша от страха ни жив, ни мертв стоит. А незнакомец и говорит ему печально: «Не бойся меня, боярин! Я не причиню тебе зла. Зовут меня Даниил. Я – хозяин этих мест. Есть у меня к тебе повеление: скажи правнуку моему, князю Иоанну, что хоть и забыл он меня в молитвах своих, однако я не забыт у Бога!» С тем и исчез схимник из виду, будто его и не было.

Юноша постоял еще немного, пришел в себя. А потом видит: конь то его стоит совсем здоровый! Копытом бьет и словно подгоняет всадника скорее в дорогу. Вмиг догнали они князя со свитою. Те удивляются, не поймут, как это их товарищ так быстро сумел их настигнуть. И конь его совсем вдруг здоровым стал. Подивился тому и сам князь Иоанн Васильевич, спрашивает молодого боярина, что с ним приключилось. Тот ему все и поведал, как было.

Задумался московский правитель. Действительно, совсем забыл он своих почивших родственников: не поминал их, не служил по ним панихиды. С той поры он совершенно изменился: повелел регулярно совершать о них соборные службы и раздавал за их души щедрую милостыню.

явление святого Даниила знатному юноше
явление святого Даниила знатному юноше

ВТОРОЕ ЧУДО: ИСЦЕЛЕНИЕ БОЯРИНА ИВАНА ШУЙСКОГО

Эта история приключилась во времена княжения Василия Иоанновича.

Князь Василий вместе с воеводою Иваном Михайловичем Шуйским, тем самым, что возглавлял русское войско во время Ливонской войны 1540 года и разбил на Оке крымского хана Сахиба Гирея, проезжали как-то раз мимо заброшенного погоста у села Даниловского.

Очутившись среди поросших высокой травой каменных плит, всадники спешились. Долго бродили они среди этих зарослей, пока, наконец, снова не увидели впереди проезжую дорогу. Молодой князь легко вскочил в седло, а дюжий воевода решил для удобства воспользоваться лежащим на одном из захоронений камнем. Но, как только возникла у него такая мысль, откуда ни возьмись, появился перед ним мужичок, по виду из местных, и низко поклонившись, предостерег: «Не ступай, боярин, ногой на этот камень! Он над мощами великого угодника Божьего лежит!»

Иван Михайлович и бровью не повел, сделал вид, что и не заметил неожиданно возникшего перед ним путника. Оперся он ногой о заветный камень и вскочил на спину верного коня. Да только конь вдруг под ним забеспокоился, задергался тревожно, да как встанет на дыбы! Вмиг сбросил со своей спины хозяина и стал топтать его тяжелыми копытами!

Насилу удалось вытащить боярина из-под коня. Истерзанного, с переломанными костями и ушибленными внутренностями отвезли его домой и приставили к нему лекарей. Да что толку! Воеводе день ото дня все хуже и хуже делалось: ничего не помогало!

Но однажды утром появился на крыльце его терема просто одетый священник. Был он из тех самых мест, где с воеводой приключилось несчастье. Стал священник просить впустить его к боярину Ивану Михайловичу, говоря, что знает, как ему помочь. А как очутился он у постели страдальца, поведал ему про то, что камень, на который он ступил своей ногой, положен над честными мощами московского князя Даниила, которого в народе почитают за великого праведника, и что болезнь не оставит боярина, пока тот не покается перед Богом за такое кощунство и слезно не испросит прощения у святого Даниила.

Услышав это, боярин медлить не стал. Тут же исповедался священнику, покаялся в своем проступке и попросил его отслужить святому князю молебен о своем здравии, да еще щедрую милостыню раздать нищим. И после того, как отслужили св. Даниилу заздравную службу, воевода тут же встал с постели, чувствуя себя так, будто бы и не был никогда болен.

боярин Шуйский ослушался запрет
боярин Шуйский ослушался запрет

ТРЕТЬЕ ЧУДО: ИСЦЕЛЕНИЕ СЫНА КОЛОМЕНСКОГО КУПЦА

В царствование Иоанна Грозного плыло как-то по Москва-реке купеческое судно. На борту его среди прочих торговых людей был купец из Коломны. Он вместе с сыном вез в стольный город заморские товары из иных земель. Да приключилась с ними беда в пути: сын купеческий тяжело захворал и сильно мучился от нестерпимой боли.

И вот стали они проплывать мимо того места, где стояла некогда Свято-Данилова обитель. Подошел к купцу один из его товарищей и посоветовал отнести больного отрока к мощам благоверного князя Даниила, покоящегося в этих местах и подающего просящим множество чудесных исцелений. Появилась было у купца надежда, но тут же его и оставила, потому что в тот час, как подплыли они к святому месту, сын его умер.

И все же вынесли тело отрока на берег. Чтобы отнести в стоящую близ здешнего села часовню, что виднелась сразу за погостом. И так случилось, что идти им пришлось как раз мимо того места, где покоился святой князь. На том месте лежала большая каменная плита, поравнявшись с которой, купца словно осенило: во что бы то ни стало захотелось ему возложить тело сына своего на эту плиту. Удивленные спутники исполнили его желание. И как только тело отрока положили поверх плиты над захоронением Божьего угодника, купеческий сын мгновенно очнулся и чудесным образом сделался совершенно здоров!

Когда же добрались эти люди до Москвы и рассказали о случившемся на их глазах чуде, слух об этом быстро разнесся по всему городу. Дошел он и до царский покоев. Царь Иоанн Васильевич и без того горячо почитал своего предка, зная о творимых им чудесах, а после этого дивного события, он немедля повелел установить ежегодные дни памяти благоверного князя, выстроить в заброшенной обители новую каменную церковь и возобновить там иноческую жизнь.

С тех пор Свято-Данилов монастырь вновь возродился. Здесь воздвигли великолепный собор Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, куда уже при царе Алексее Михайловиче перенесли нетленные мощи святого князя Даниила. Здесь и пребывала рака с чудотворной святыней вплоть до упразднения обители в 1930 году.

СУДЬБА МОЩЕЙ ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО ПОСЛЕ УПРАЗДНЕНИЯ ОБИТЕЛИ

После закрытия монастыря в годы богоборчества мощи святого князя были утрачены. Судьба их до сих пор неизвестна.

К счастью, удалось спасти частицы святых мощей, принадлежащие последнему настоятелю обители владыке Феодору (Поздеевскому). В годы воинствующего атеизма их вывезли в Америку и там они хранились в одном из православных приходов. Лишь в 1984 году, когда монастырь снова был возвращен Церкви, американский митрополит Феодосий вернул частицы мощей Божьего угодника в Данилов монастырь.

Еще одни частицы мощей долгое время хранились у академика Д.С. Лихачева. Он получил их от одного архиерея, вместе с которым отбывал заключение на Соловках. Долгое время Дмитрий Сергеевич хранил их у себя дома в школьном пенале. А как только монастырь возродился, передал их обители.

рака с частицами мощей святого Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре
рака с частицами мощей святого Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ ВЕРУЮЩИМ СВЯТОЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ

Конечно же, в первую очередь, князя-миротворца просят, о сохранении мира и спокойствия в обществе. О взаимопонимании между людьми и разрешении разного рода конфликтов. К нему приходят с просьбами о прекращении семейных ссор и разладов, просят помочь наладить взаимоотношения в рабочем коллективе. Насельники Даниловой обители говорят, что святой князь помогает увидеть конфликтную ситуацию со стороны, получше рассмотреть истинные намерения враждующих сторон и понять, какими способами можно воздействовать на сложившуюся обстановку. Также в записях чудесной помощи святого, ведущихся в монастыре, есть свидетельства того, что по молитвам князю прекращались судебные разбирательства, и враждующие стороны отзывали предъявленные друг другу иски.

К святому обращаются люди, потерявшие работу. Или те, кто столкнулся на работе с какими-либо неразрешимыми собственными силами обстоятельствами. Говорят, что благоверный князь очень скоро помогает в таких вопросах: быстро решается вопрос с трудоустройством, а возникшие на работе затруднения разрешаются самым неожиданным способом.

Большинство же просьб, обращенных к Божьему угоднику, касается вопросов жилищного характера. То есть тех многочисленных ситуаций, когда людям не оказали помощь городские чиновники. На сайте обители есть очень много рассказов верующих о том, как отчаявшись добиться решения своих проблем от чиновничьих инстанций разного уровня, люди, потеряв всякую надежду, прекращали напрасные походы по управам, муниципалитетам и прочим городским конторам и ехали к святому Даниилу Московскому – настоящему хозяину Москвы, всю жизнь заботившемуся о благоустройстве города и его жителях. Просители молятся у мощей святого, заказывают ему молебны, читают акафисты, - и все налаживается. Свидетельство тому – сотни благодарный записей в книгах чудесной помощи святого в Свято-Даниловом монастыре.

И, конечно же, святого просят об исцелении самых разных недугов. Люди рассказывают, что, даже будучи приговорены врачами пожизненно терпеть боль и страдания, получали по молитвам святому князю благодатное избавление от болезней.

-5

#религия #православие #эзотерика #магия #семья