Ну, конечно, пить, никто же за столько лет не испытывал серьёзных проблем со здоровьем из-за того, что пил воду из-под крана.
Были случаи заражения кишечной палочкой в некоторых регионах, но они, к счастью, единичные.
Водопроводная вода, скорее, дело вкуса. Где-то она, действительно, приятная на вкус, а где-то её пить невозможно. Мой опыт показывает, что такое различие можно встретить даже в рамках одного города.
Однако вкусовые характеристики не является решающими при определении качества воды. Важнее ее чистота, pH, окислительно-восстановительный потенциал, если мы хотим получить максимум пользы от воды.
Чистота не сводится к прозрачности воды. Она определяется отсутствием примесей, тяжёлых металлов и др.
Но важно понимать, что, согласно СанПиН, допустимы и тяжёлые металлы, и фенольные соединения. Например:
☢️алюминий 0,5 мг/л
☢️барий 0,1 мг/л
☢️ртуть 0,0005 мг/л
☢️свинец 0,3 мг/л
☢️стронций 7,0 мг/л
То, что их содержание в воде регулируется, хорошо, но то, что они имеют свойство накапливаться в организме - плохо.
Стронций, например, накапливается в костях и поражает костные ткани при избытке.
Я не могу говорить за воду во всех регионах, хотя исследования по качеству воды, думаю, есть. Я рассматривала воду в регионе своего проживания и родителей.
Согласно исследованию 2019 года, в Томске в воде обнаружены
высокие концентрации железа, марганца, органических веществ и биогенных соединений... С глубиной более 200 метров на смену этим компонентам приходит высокая солёность, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора, стронция, а также бария
Вклад в качество воды вносят и водопроводные трубы, постоянные раскопки Водоканала (у нас это частая картина). После плановых и внеплановых отключений из крана льётся оранжево-коричневая жижа. Вот соседи по району поделились.
В Новосибирской области, в деревне, где живут родители, даже в районе, вода вообще отнесена ко второму классу.
В исследовании 2014 года говорится:
Повышенное содержание одновременно железа и марганца установлено на территориях Колыванского, Черепановского, Краснозерского и Сузунского районов. «…» Наличие железа в питьевой воде ухудшает вкус и запах, придавая воде коричневатый цвет. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов, в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека. Высокий уровень железа в питьевой воде повышает риск развития дефицита цинка и тяжелых форм атопического дерматита.
Год сейчас 2021, а я вам так скажу, ни цвет, ни запах, ни вкус воды в посёлке не поменялся. Фильтр-кувшин покрывается тёмным налётом, а у воды выраженный вкус и запах железа.
Да, фильтрами-кувшинами можно улучшить качество воды. Они снижают содержание примесей тяжёлых металлов, хлора и бактерий. Но к концу срока жизни картриджа эти показатели ухудшаются. Следовательно, не забывайте регулярно менять картридж
В исследовании «Росконтроля» приведены также данные по обратной стороне фильтров-кувшинов:
- Уменьшение содержания ионов кальция и магния
- Изменение показателей солевого (минерального состава)
- Изменение показателей pH
Отличной альтернативой подобным кувшинам является фильтры с системой обратного осмоса и последующей минерализацией воды. Без минерализации вода в длительной перспективе пользы не принесёт. Потенциально может принести вред.
Если вы дочитали до конца, будет интересно услышать ваше мнение о водопроводной воде в вашем регионе и используемых вами фильтрах. Благодарю!