Я не был в этом легендарном месте давно: нечасто прогулки заводят меня в Вознесенский переулок. И вот пару недель назад шёл мимо и подумал: а как там сейчас? Я ведь в последний раз ел кюфту в «Мит Пойнте», когда точка была ещё на перекрёстке Брюсова и Большой Никитской и был жив Александр, в честь которого она названа.
А вот так там сейчас, после переезда, который случился 4 года назад.
В меню по-прежнему всего одно блюдо и всё того же состава. Кёфте, оно же кюфта, то есть жареные баранье-говяжьи котлетки, завёрнутые в лаваш вместе с помидорами, салатом, луком, сыром и чуточкой острого перца. Цена несколько лет держится на уровне 200 рублей.
Meat Point открылся в 2012 году и быстро стал очень популярным: в киоск выстраивались очереди. Я тогда работал в журнале «Афиша-Еда», где у нас была рубрика «Команда»: мы делали групповые портреты людей, работающих в том или ином заслуженном ресторане. И решили снять команду «Мит Пойнта»: это был первый случай, когда в журнале появилось место, которое открылось недавно, и первый уличный ларёк. А ещё впервые у одного из людей было указано только имя, без фамилии. Это был основатель, немногословный парень, который сказал только, что его зовут Александр.
Его фамилию я узнал только после того, как случилась трагедия: Александра Харченко убили в 2013 году. Убийцу поймали и осудили через несколько лет.
Мама Александра Ольга Владимировна решила, что дело сына должно продолжаться, как он попросил об этом перед смертью. Киоск был назван в его честь и не закрылся; только переехал потом.
Очереди там, рассказывали мне, бывают даже ночью. Но мне повезло: передо мной ждал четыре или пять своих экземпляров всего один молодой человек с собакой и змеёй на шее. И свою кюфту я получил тоже довольно быстро, минут за пять.
Она отдаётся в металлизированной упаковке, чтобы медленно остывала. Не очень большая, даже компактная. А когда я сделал первый укус, то сразу получил порцию счастья. Там внутри были невероятно сочные и душистые котлетки: просто восторг от того, как же хорошо и правильно они сделаны.
Эту кюфту хочется есть как можно дольше, растягивая удовольствие и удивление от того, как очень простая еда может быть такой потрясающей. И помидоры там настоящие, красные-красные.
А главное, это было так же вкусно, как много лет назад. Вот на таких местах с постоянным уровнем качества Москва и держится.
Апдейт: сообщили, что до 6 октября они на ремонте. Что ж, ненадолго.
«Alexander's МитПоинт», Москва, Вознесенский переулок, 14, +79267431244.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
Что-то давно не ставил я у себя хорошей африканской музыки. Сегодня включу вам одну из легенд сукуса: песню «Shauri Yako», которую пели все главные звезды Конго. Это — вариант ансамбля Orchestra Super Mazembe.