Работы по танковым орудиями калибра 45-мм и менее шли, хотя и с 1940 г. такие работы считались неперспективными. Потому что у имевшихся пулеметных танков нужно было усиливать вооружение.
Так, у легкого плавающего танка Т-40 нужно было заменить крупнокалиберный 12,7-мм пулемет ДК/ДШК на 20-мм пушку, как у Pz. II.
Активно вел работы над своим 23-мм орудием конструктор Таубин из ОКБ № 16, у него пушка была с обойменным питанием. Пушка получила индекс ПТ-23ТБ (Таубина - Бабурина), ее делали на основе 23-мм пехотной противотанково-зенитной пушки.
В декабре 1940 г. на полигонные испытания выкатили танк с опытным образцом орудия. Испытания оружие не выдержало. И его передали на завод № 5, где шли работы по вооружению бронеаэросаней для НКВД.
У Таубина был конкурент Шпитальный, но он даже проект своей пушки не сделал. Но Таубин сам себя подставил, он представил на испытания "сырой" образец, который оказался нерабочим.
К тому же питание из обойм требовало наличие заряжающего, чтобы не падал темп стрельбы, нужно было или увеличивать размер обойм или перевести пушку на ленточного питание
Но Таубин и Бабурин ничего сделать не успели. Таубин был расстрелян, а Бабурин умер в лагере. Проект был заброшен.
Когда началась война выбора уже не было. В металле был вполне рабочая 20-мм авиапушка ШВАК, казалось бы чего проще сделать наземную версию орудия.
Уже 5 июля 1941 г. выходит указание Наркомата вооружений для ОКБ № 15 об установке ШВАКа в башню Т-40.
Т-40 на тот момент становился танком мобилизации, который должен был выпускаться в больших количествах и не на танковых или тракторных заводах, а на автомобильных.
Уже 5 июля 1941 г. выходит указание Наркомата вооружений для ОКБ № 15 об установке пушки ШВАК в башню Т-40. Шпитальный, который бился над танковым ШВАКом еще с 30-х гг. ничего не сделал, доработал пушку для танка Нудельман, который сменил в ОКБ № 16 Таубина.
20-мм и 23-мм орудия показали в целом положительные результаты, но пушки давали массу отказов.
Но все же для окончательной доводки башню с 20-мм орудием передали в ОКБ-15. В основу положили ту же крыльевую ШВАК, ствол отстался от авиапушки, тяга перезаряжания - от турельной, а спусковой механизм, прицел и затыльник созданы с нуля.
В сентябре 1941 г. вместо Т-40 на вооружение приняли Т-60 с 12,7-мм пулеметом ДШК. Через 9 дней он получил опытное 20-мм орудие "ШВАК-танковую". С 1 октября 1941 г. пушечный Т-60 получил индекс Ш, но орудие работало очень плохо, выпускалось оно до зимы с перебоями.
Только 5 декабря 1941 г. оружие как-то довели и приняли на вооружение под индексом ТНШ (Танковая Нудельмана - Шпитального), а ее серийное производство развернули на заводе № 2 Наркомата вооружений.
Кроме того в опытном порядке в середине и конце октября 1941 г. пушки ТНШ получили Т-38 (находится в экспозиции Центрального Музея Вооруженных Сил) и двухбашенный Т-26.
С января 1942 г. такую пушку получили танки Т-30 и Т-40, в ходе заводских ремонтов.
Хотя советская пушка по тактико-техническим требованиям была близка к немецкой пушке KwK 38 мощность выстрела ее была слабой, так как у ТНШ была гильза с пороховым зарядом от 12,7-мм пулемета.
В первую очередь танк хотели использовать против танков, бронепробиваемость даже с использованием снарядов с сердечниками из карбида вольфрама хотя и была довольно высокой, но заброневое действие было ни на что ни годным. Немецкий танк, бронеавтомобиль или бронетранспортер который получал очередь из ТНШ чаще всего уходил с поля боя неповрежденным, если осколки сердечника не задевали баков или экипаж. Также малым было разрывное действие снаряда.
В феврале 1942 г. сотрудники опытного участка завода № 2 Наркомата вооружений установили в башню Т-60 23-мм пушку ВЯ. Минусом была резка отдача и жесткая работа автоматики, сама пушка имела низкий ресурс. Опыт не прижился, так как ВЯ не хватало для штурмовиков.
Хотя тот Ил-2 долго на фронте не летал, их очень часто сбивали. Половину машин потеряли причем из-за аварий, вызванных в т. ч. спешкой при производстве самолетов. Но при тщательном изготовлении штурмовиков темп их выпуска снизился, соответственно высвободились бы пушки.
Это было бы хорошо и для авиации, и для танковых войск.
Всего в марте - апреле для Т-60 сделали 16 23-мм орудий, но были ли они установлены в танки неизвестно.
Установка 23-мм пушки чуть-чуть бы повысила бронепробиваемость, но осколочно-фугасное воздействие было бы лучше, чем у 20-мм пушки.
Спасибо за прочтение.
Источник: Свирин Артиллерийское вооружение советских танков 1940 - 1945.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***