Хотя в последнее время новостей об открытии европейских стран поступает не так много, как летом, известие об открытии Мальты не может не радовать.
Пока, правда, загвоздка в том, что там, с одной стороны, готовы принимать привитых россиян, но с другой, пока не признают наш препарат. Однако примеры Греции, Венгрии и островного Кипра дают все основания полагать, что раз уж Мальта открылась для наших туристов, то дожидаться решений ВОЗ или ЕМА ей совсем не обязательно.
Мы же пока поговорим о том, какие плюсы и минусы у данного направления. Ранее я на Мальте уже бывал и сегодня поделюсь информацией, основанной на личных наблюдениях.
Сразу оговорюсь, что меня Мальта привлекла не столько пляжным отдыхом, сколько возможностью сочетать культурно-познавательный туризм с периодическими походами на море.
Плюсы Мальты
Во-первых, климат. Мальта — это архипелаг в Средиземном море, и погода там гораздо стабильнее, чем на континентальных курортах.
"Непогода" там выглядит так: с утра небо в облаках, после обеда минут на 15-20 прорывает и идет дождь, а затем уже до вечера светит солнце, тогда как в какой-нибудь Испании даже в августе может целый день лить как из ведра.
Во-вторых, небольшие расстояния. Это удобно для посещения достопримечательностей. Мальта — карликовое государство, площадь которого меньше Москвы, а автобусное сообщение там развито очень хорошо. Так что практически в любую значимую точку можно попасть из любой другой максимум с одной пересадкой, а чаще и вовсе напрямую.
В-третьих, все местные знают английский. Наряду с мальтийским, это государственный язык. При этом в тех же Испании или Италии при попытке объясниться по-английски запросто могут и не понять.
Ну а теперь переходим к минусам.
Минусы Мальты
Во-первых, пляжи. Они там по большей части каменные и никак не оборудованы. Сами острова Мальтийского архипелага — это вытолкнутые со дна моря известняковые скалы.
Искусственные песчаные пляжи на Мальте тоже есть, но их мало, и там, как правило, аншлаг.
Во-вторых, жирная калорийная пища. Эту особенность Мальта позаимствовала у англичан вместе с языком (более 150 лет Мальта была английской колонией). В итоге это островное государство неизменно входит в тройку лидеров по Европе по проценту людей, страдающих ожирением.
Масла там действительно льют во все блюда очень много, а основной гарнир — картофель фри.
В-третьих, высокие цены. По крайней мере, если сравнивать с теми же Испанией и Грецией.
Пожалуй, расценки на еду и проживание на Мальте сравнимы с соседней Италией.
* * *
В общем, направление интересное, но рекомендовать его я бы стал, в первую очередь, любителям экскурсионного отдыха. Кстати, за ним туда вполне можно поехать и зимой.
Если же в приоритете пляжи, я бы рассмотрел другие направления.
На этом у меня все. Ставьте "нравится", если информация была полезной, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы о путешествиях и туризме, а если в чем-то со мной не согласны — пишите об этом в комментариях. Также заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую ролики из своих поездок.