Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Не надо доказывать

  • «Вся деятельность Андрея Евгеньевича направлена помочь людям принять, увидеть истину, Бога. А когда коснулось меня и друзей моих, то мне сказали: "Не надо никому ничего доказывать"».

Где-то в интернете была красивая фраза: «Не надо никому ничего доказывать. Не надо ничего говорить о вере тому человеку, который тебя не спрашивает. Ты живи так, чтобы тебя спросили». Если тебя будут спрашивать, тогда скажи то, как ты понимаешь, как ты видишь, но не навязывай своего. Не надо никому ничего доказывать. Обратите внимание: люди спрашивают ― я отвечаю, говорю свое мнение. С ним можно не соглашаться, это необязательно. Я говорю, как я это вижу, понимаю, знаю. Я никому ничего не доказываю, ни с кем не спорю. Как раз в связи с этим вопросом и репликами очень даже уместно будет озвучить мысль, которая крутилась у меня в голове.

Господь идет, вокруг Него толпа народа. Сидит слепец и слышит, что что-то происходит. Он не видит и спрашивает: «Что происходит?» Ему отвечают: «Иисус из Назарета идет, пророк». Он стал кричать, вопить: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного! Сыне Давидов, помилуй мя!» И вот он так кричал, кричал. Заставляли его замолчать, потому что он кричал крамолу. Сын Давидов ― это наследник царства. Тут могли бы притянуть политический мотив, и ему пытались закрыть рот. Сидит слепой, бестолковый, ничего не соображает и такие крамольные речи толкает. А он сильнее кричал и докричался до того, что привели его все-таки ко Христу. И что Христос сделал? И таких случаев в Евангелии полно. Когда я их читал, мне странным казалось поведение Христа. Почему Он так делает? Вот привели слепого, который вопил и кричал: «Помилуй мя!» А Господь ему говорит: «Чего ты хочешь?» Разве не очевидно, чего этот слепец хочет? Почему Христос его спрашивает? Разве это не понятно как дважды два? Вот сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что это непонятно. И Христос абсолютно правильно делал, что спрашивал этого слепого, потому что не каждый слепой хочет прозреть. Вы поставьте себя на место такого слепца. Он просидел на своем месте, прося милостыню, мимо него ходили, денежку ему давали. А сейчас тебя Господь исцелит, как ты с этим жить будешь? Ты умеешь с этим жить? Тебе уже никто денег не даст. Тебе дадут в руки лопату и скажут: «Иди, работай!» Всё. Ты готов? Ты пойдешь? Поэтому Господь его спрашивает: «Что ты хочешь?» ― «Чтобы мне прозреть».― «Ну, прозри». Вот как Господь исцелял! И таких случаев много в Евангелии, когда, казалось бы, очевидно, что человек хочет, но это не факт.

Иногда мне задают вопросы: «А нужно ли ходить в храм?». Я не знаю, что ответить человеку на этот вопрос. Кому-то нужно, кому-то не нужно, смотря какая у вас цель. Этот вопрос равносилен крику слепого: «Спаси меня!» А что ты хочешь? От того, что ты хочешь, зависит то, что дальше делать.

«А что мне делать? Как быть? А вот здесь как?..», ― пишут мне. Вы обратите внимание как я отвечаю. Я стараюсь делать приблизительно так же, как и Христос. Он никому ничего не навязывал, и я стараюсь никому ничего не навязывать. Он даже здоровье не давал сразу, которое, казалось бы, у Него просят, но пока у Него прямо не попросят, он не исцелял человека. Была пара случаев в виде исключения, но это подтверждает общее правило. А так Он вообще себя никому не навязывал и никаких чудес не творил помимо воли человека. Если только сам человек хотел, тогда Господь делал. Хотя мог бы ходить и исцелять. Взял бы слепого и исцелил бы, а тот бы ему сказал: «Ты что сделал? Я тут сидел, все нормально было, а теперь что я буду делать зрячим?»

Вот так и Вы старайтесь никому ничего не доказывать. Спросят ― ответьте, а не спросят ― и не надо.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Darkmoon_Art с сайта Pixabay
Фото Darkmoon_Art с сайта Pixabay