Вышла книга о спортсменах школы Самбо-70 с интервью тренеров и фигуристов. Мне стали интересны слова Даниила Марковича приведённые в ней.
Поддерживаем постоянный контакт с детьми, стараемся найти нужные слова как в дни побед, так и в минуты неудач. Важнейшим качеством является честность в отношениях с фигуристами. Мы не пытаемся ввести их в заблуждение, объясняя поражение некачественным льдом, судейскими ошибками, силой соперников.
Если спортсмен проиграл, то будем вместе с ним искать объективные причины неудачи, которые, скорее всего, кроются в его неготовности к соревнованиям – недоработке на тренировках.
Я убрал из названия слова: скорее всего. Они просто не помещались. Но, как мы понимаем, в наше время, значение фразы "скорее всего" будет всё уменьшаться и уменьшается. И, думаю, что уже будет не скорее всего, а опять за ашрамили. Это мы можем увидеть по Nebelhorn Trophy, где Винсент Чжоу взял золото. Но как? С семью недокрутами на две галки, за две программы, которых судьи "не заметили".
Но статья совсем не об этом. А о психологии победителя.
Во первых: "Важнейшим качеством является честность в отношениях с фигуристами". Это цемент, опора для дальнейшего роста фигуриста. Без правды будет громоздиться ложь, на эту ложь, ещё ложь и так далее. К чему это приведёт? Всё просто, спортсмен не дурак, в конце концов он всё поймёт. Прежними отношения уже не будут и через какое-то время покинет школу.
"Если спортсмен проиграл, то будем вместе с ним искать объективные причины неудачи, которые, скорее всего, кроются в его неготовности к соревнованиям – недоработке на тренировках". На самом деле это гениальная фраза. Но будут действовать эти слова, если кто решит воспроизвести атмосферу "Хрустального", только в одном случае. Самом важном. Давайте его разберём.
Мы знаем, что Этери Тутберидзе старается всегда быть на две головы выше всех остальных. Самое важное - это то, что тренеры в Хрустальном совершенно не КАСАЮТСЯ даже мыслями о фигуристах из других школ. И делают всё, чтобы их подопечные мыслили так же. Не о том какие другие хорошие, а только о себе одной. На сколько ты сама готова и что делаешь для этого.
Подобные слова мы можем услышать от всех фигуристов "Хрустального". И теперь вы можете увидеть, что главная борьба у спортсмена тренирующегося в ТШТ не со своим телом, а духом. Борьба происходит внутри спортсмена, когда он сам изгоняет мысли, приходящие в голову, о сильных соперниках, о не самых честных судьях и тому подобные. Оставляя только свои собственные недостатки и как их следует устранять.
Это и есть чистота, выдержать которую не все могут. Девушкам, особенно когда они взрослеют, мысли приходят разные. Особенно когда рядом подстрекатель.
Вот чем, на самом деле, занимался Розанов в "Хрустальном". Он обрабатывал спортсменок, до которых мог дотянутся, что они исключительные. Теперь те, кто до сих пор хейтят Сашу Трусову, понимаете почему я так к ней отношусь? Они жертвы, а не злодеи. Я об этом писал с самого их ухода из "Хрустального".
Вот почему Саша до сих пор падает. Она не может "уйти" от своей, привитой из вне, исключительности. Если будет, как Коляда у Мишина, глотать каждое слово Тутберидзе, и исполнять беспрекословно не думая, а просто доверяя, то она будет делать и пять четверных и тройной аксель стабильно.