Найти в Дзене
первый женский

Не строги ли вы с внуками? Заметки повзрослевшей внучки ну очень строгой бабушки

Моя бабушка была очень строгой по отношению к внукам, и особенно – внучкам. Мы часто гостили у нее летом. Вспоминаю случаи из детства и поделюсь своим мнением, как, по моему мнению, было бы лучше поступить бабушке.

Случай 1. Игра в домик с последствиями

Мне 5-6 лет, мы играем дома с двоюродной сестрой на год младше меня. Дом деревенский, деревянный, с большой дверью и огромным крючком на ней. Нам интересно его закрывать, встав на стульчик. Мы заперли дверь – на этот самый крючок и легли под кровать, укрывшись одеялом. К двери снаружи подошла бабушка. Поняв, что дверь заперта, она тут же начала нас ругать, и громко кричать – даже истошно орать. Мы испугались. А она подумала, что мы закрылись от нее нарочно. Мы так и не решились выйти из-под кровати, пока бабушка не перестала кричать и не ушла по делам. Потом мы были наказаны, о строгом наказании речь пойдет ниже, а сейчас выводы.

Вывод. Не надо сразу же начинать обвинять ребенка в чем-либо. Не исключено, что он не со зла и без всякого умысла просто заигрался. Можно попросить его спокойно исправить ошибку, а потом посадить рядом и объяснить последствия шалости. В нашем случае, я полагаю, это была наша же безопасность и необходимость доступа в дом взрослых.

Случай 2. Игры в домик отменились совсем

Бабушка нам не стала объяснять, что нельзя запираться дома изнутри, а нашла выход получше. Она заперла дом снаружи и лишила нас доступа в дом. Каждое утро после пробуждения мы шли завтракать в летнюю кухню, а на двери в дом вешался амбарный замок – ровно до того момента, пока мы не отправлялись спать. Если днем дома что-то было нужно, надо были идти к бабушке, а мы ее боялись. Зато дома сохранялась прохлада. В летнюю жару, у меня несколько раз случались солнечные удары.

Вывод. Наверное, вы сами догадаетесь, что так делать не надо. Такие строгости вредят детскому здоровью. Вместо этого детям можно объяснить правила нахождения дома. В нашем случае это было – заходить по возможности, редко, лишь в зной, не открывать двери и окна, чтобы не прогрелся дом. Ну и поддерживать порядок дома, заходить туда не играть, а отдыхать.

Случай 3. Нас отправили в поле пасти коров под грозой

Мы играли шумной ватагой во дворе у бабушки. Видимо, шум им с дедушкой мешал. И тут им в голову пришла идея отправить нас весело гнать коров в поле перед рекой, где их паслось множество из близлежащего колхоза. Всего нас было 5-6 человек, самым старшим и опытным «пастухом» был мой двенадцатилетний брат, остальные были младше, самой младшей сестренке было шесть. Стоило нам подойти к стаду с веселым гиканьем, как коровы нас окружили, и даже не думали куда-то двигаться, наши крики не помогли. Тут откуда ни возьмись, началась гроза, мы вышли из западни, но оказались в чистом поле перед громом и молнией под проливным дождем. К счастью, молнии нас обошли, а гроза быстро закончилась, и мы, промокшие и замёрзшие, вернулись домой. Сестренки и я плакали от страха. Бабушка отпаивала нас чаем.

Вывод: нужно объяснять, как себя вести с животными, технику безопасности при грозе, предусматривать резкую смену погоды. Может быть, нужно оценить, куда стоит отпускать без взрослых, а куда нет. Так или иначе, к самостоятельности приучали нас именно так.

Надеюсь, эти истории вас позабавили. А я очень любила бабушку. Скучаю по ней, какой бы она не была. Бабушка тоже нас любила, я знаю. Просто не говорила об этом.