Прибираясь дома, мой сын нашел несколько вкладышей от жевательных резинок «Турбо» и «БомбиБом», которые остались со времен его детства. Он вспомнил, как будучи подростком коллекционировал эти вкладыши, выменивал их у соседских мальчишек, но сейчас насчитал всего 11 штук.
Это остатки его бывшей коллекции, которую он собирал в школьные годы. А пару лет назад он подарил все 245 штук соседским детям. Просто потому что вырос и потерял к этому всякий интерес, да и детишек хотел порадовать.
Полагаю, многие из вас тоже помнят это повальное увлечение наших детей-школьников. Тогда в каждом киоске на витрине стояли блоки с разноцветными, аппетитными жвачками «Турбо», «БомбиБом», «Типитип» и т.д. Мой сын тогда был маленьким, и, каждый раз проходя мимо киоска, я видел, с каким вожделением он глазел на эти яркие коробки с его любимыми сладостями.
Приходилось покупать ему очередную жвачку «Турбо». Помню, как он спешно открывал ее и первым делом разворачивал вкладыш. «Повторки» шли на обмен, а если такой машины в коллекции еще нет – радости не было предела.
Я и сам иногда был не против пожевать. Мне больше всего нравился Бомбибом со вкусом дыни. Мягкий и сочный кубик оранжевого цвета, с ароматом, который чувствуется даже через обертку. Вкладыши в них были немного меньше, но тоже красочные, с качественными изображениями современных иномарок.
Сын рассказывал, как выигрывали их друг у друга: собирались на переменах в школьном коридоре и прямо на паркете хлопали по ним ладонями. Если удалось силой воздуха перевернуть вкладыш – выиграл. И так по очереди.
Коллекционирование вкладышей было, пожалуй, самым запоминающимся увлечением мальчишек конца 80-х, начала 90-х годов. Пожалуй, у детей это была единственная на то время возможность познакомиться с миром автомобилей, особенно иномарок.
Помню, что в начале 1990-х были популярны жвачки Donald, с переводными картинками внутри. Дети мочили тыльную сторону ладони и прикладывали к ним «переводнушки». Так на руке оставалось изображение Микки Мауса, Плуто или Дональда. До того, как прилавки магазинов заполонили Стиморол с Диролом, это были единственные жвачки, поставляемые из США, остальные были турецкими.
Удивительно, но сегодня, спустя 30 лет на Авито, Юла, Мешок и подобных сайтах немало тех, кто продает все популярные раньше вкладыши – как поштучно, так и целыми коллекциями. Например, комплект вкладышей от жвачек Bombibom из 150 штук продают на Авито за 1300 рублей.
А в другом объявлении предлагают купить их поштучно – по 20-30 рублей за каждый. Практически в каждом объявлении продавцы указывают номера вкладышей - видимо коллекционеров и сегодня немало.
Есть даже объявление, где за 4000 рублей продают 2 полных коллекции вкладышей серии Super Turbo с желтой надписью. Насколько я помню, что серия жвачек «Супер Турбо» была редкостью.
Прошло несколько лет и сын крепко пожалел о том, что когда-то отдал соседским детям свои коллекции вкладышей «Турбо» и «Бомбибом». А все потому, что узнал, что в его коллекции были очень редкие и ценные вкладыши.
Несмотря на то, что в основном вкладыши стоят копейки, среди них были эксклюзивные экземпляры, за которыми в Интернете буквально охотятся. И продают их на барахолках за большие деньги.
На одной из интернет-барахолок продается интересный лот. Это вкладыш от жвачки «Турбо» с изображением американского Dodge Conquest. Меня поразило то, что за этот редкий лот в интернете разразилась настоящая борьба. За вкладыш на аукционе соперничали 12 оппонентов, а наблюдали за ними еще 72 человека.
Сложно поверить, но вкладыш ушел с молотка за 74 доллара, а это больше 5000 рублей! Оказывается первые 50 номеров из всего набора считаются наиболее редкими. Более частыми, но тоже ценными, являются первые 330 штук, они всегда в цене у коллекционеров. Фантик за 74 доллара имеет порядковый номер «30», что, собственно, и делает его ценным.
Друзья, расскажите в комментариях, какие вкладыши коллекционировали вы или ваши дети? Какие жвачки нравились больше всего?