Вот моя деревня, вот мое село! Всего каких-то полтора года назад я жила еще в городе, а теперь, я по праву себя считаю сельской жительницей. Жалею ли я, что переехала? Практически нет! Да, жизнь в селе - это совершенно другая жизнь, и к ней не только нужно привыкать, но и еще приспособиться. Но у меня прекрасный дом, и я себя чувствую здесь превосходно. Дом с удобствами. Условия моей жизни в селе не очень сильно отличаются от городских. У нас есть газ, газовое отопление, вода холодная и горячая от нагревателя. Есть туалет не хуже городского, с унитазом, и душевая кабина с двумя видами душа. Беда одна: то и дело отключают воду. С водой очень - очень плохо! Приходится ее все время наливать в какие-то емкости про запас, а пользование водой из емкостей уже не напоминает жизнь городского жителя, а наоборот - жизнь первобытного человека. Такая романтика быстро надоедает. Мыть посуду в тазике, подогревая воду в кастрюльке, или чайнике совсем не удобно. А особенно плохо мыть посуду со средством для посулы и губкой в условиях ограничения воды. Но копить грязную посуду у нас не принято. Также я не признаю посудомоечных машин. Посуду нужно мыть сразу, как только она появляется. Отсутствие воды сильно сказывается на моих принципах.
Но моя тема сегодня не совсем о воде, о всех коммунальных услугах и их стоимости.
У меня большой дом, площадью около ста квадратных метров. Он освещен в каждой своей комнате достаточно хорошо, и разумеется у нас есть и сплит-система и электрический водонагреватель, работающий "не покладая рук", образно выражаясь, потому, что постоянно моется посуда руки, овощи, и мы сами часто принимаем душ. Да еще и стиральная машинка включается чуть ли не каждый день. Свет мы тратим прилично, и за его потребление у нас в сумме выходит около полутора тысяч, а стоит один киловатт у нас в селе 3р.60к.
В городе электричество мы старались экономить, и квартира там у нас не большая, но пока там жили, за свет набегала практически та же сумма, а иногда и больше. Все потому, что за свет там приходилось платить 5р.19 к. за киловатт. Видите разницу?
Газ. Половина нашего села не пользуется газом для отопления. Дома старенькие, и в них, по старинке, стоят дровяные печки, и люди топят их дровами и углем. А другая часть этой же половины имеют электрические котлы отопления. Отапливать дом на электричестве дороговато, но у кого маленькие домики, может быть и нормально.
Но у другой половины нашего села - газовое отопление. От газового котла по всему дому расходятся трубы, в которых распределяется горячая вода, нагретая котлом. Зимой за газ мы платим много. Приблизительно 2000 - 2500 рублей в месяц (но у меня большой дом, и поэтому такой расход газа). Газ и в городе, и у нас в селе, стоит одинаково: 5р.81к.
Летом, а у нас оно наступает рано и заканчивается поздно, и мы 6 месяцев в году не пользуемся отоплением, за газ мы платим сущие копейки: не более 40 рублей в месяц. В городе мы тоже платим за газ мало в течение всего года. Так что в городе газ расходуется всегда в небольших количествах.
А теперь о воде. Вода в хозяйстве нужна особенно остро. Мало того, что нам ее постоянно отключают, так она еще и стоит !!!!! 49р.24к. за кубометр! Вы можете себе представить, что летом у нас огород, который в нашей знойной Астраханской области нужно поливать с утра до ночи, а тут такая стоимость воды! В городе вода стоит всего 19р.21 к. А нам в село, видимо, воду с Марса качают)))
Летом стоимость поливов у нас выходит космическая. С учетом того, что воды целыми днями нет вообще, и она появляется только по темноте, к ночи, и поэтому поливаем мы кое-как, да немного, и все равно в месяц набегает полторы - две тысячи за воду. Вне сезонов полива за воду платим около 500 рублей в месяц. В городе нам холодная вода обходилась в 200 рублей в месяц. Но там зато еще и за горячую нужно было платить. Но об этом ниже.
В итоге стоимость коммунальных услуг в селе зимой выходит зимой 3500 - 4000 рублей в месяц (много тратиться газа, мало воды и света, так как не включаем сплит-систему). Летом - 3000 - 3500 руб. (больше тратим электричества и воды). В среднем, в год, стоимость коммунальных услуг в селе выходит 3500 и плюс вывоз мусора.
В городе летом, когда нет отопления, за квартиру набегает около 4000 рублей. Квартира - двушка и в ней прописано 5 человек. Вода, газ и свет по счетчикам. Зимой прибавляется около двух тысяч за отопление и расход горячей воды становится больше, так как из крана ледяную воду необходимо разбавлять горячей сильнее. Горячая вода в городе стоит 61р.40к. за кубометр. Отопление включают с 15 октября и выключают 15 апреля. Жарко, или не жарко, никого это не волнует, а у нас часто бывает в октябре и в апреле очень теплая погода. Так что открываем окна и выпускаем деньги на ветер через окно. В итоге, зимой квартира стоит (на примере нашей) - 6500 - 7000 и плюс за ремонт помещений ОП, и еще какие-то поборы, типа домофон, мусор, лампочка в подъезде и т.п. набегает еще до полутора тысяч. Итого: 8000 - 9000 руб. за квартиру в городе зимой, и приблизительно 5500 - летом.
Наглядно видно, что жить в своем доме, в селе, практически в два раза дешевле, чем в городе. Вот нужно обязательно разобраться по поводу воды, что же так все время плохо с ней. Ведь рядом с нами протекает хорошая полноводная река Ахтуба, являющаяся левым рукавом Волги, и недостатка в воде в нашей местности не имеется.
В заключении добавлю, что чем меньше удобств в доме, и чем меньше их расходы, тем дешевле выходит коммуналка. Так, например, если дом отапливается печкой, а воду берут из колодца, где она бесплатная, то платят только лишь за электричество. У нас неподалеку живет бабушка соседка, и она практически совсем не включает свет, смотрит телевизор не долго, так как плохо видит уже, и слышит. Еду она готовит на газу, а отопление у нее зимой печное. Ей завозят дрова. Не могу сказать стоимость кубометра дров, но не сильно дорого, да и для небольшого домика дров много не нужно. Так что соседка за дом в месяц платит совсем копейки. Есть дома, где живут временно городские жители. Они зимой стоят без отопления, и думаю, что кроме вывоза мусора, который по закону нужно платить везде и всюду в обязательном порядке, они тоже ничего не расходуют и не оплачивают.
Так что проживать в сельской местности обходится гораздо дешевле.
А преимущества жизни тоже весомые: природа, воздух, здоровье, натуральные продукты. Разве это можно иметь в городе? Правда денег много в селе не заработаешь. Городские зарплаты бывают побольше.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Стоит ли к старости перебираться в сельскую местность?
Почему мы переехали в село из города
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу.
Всем добра и здоровья!