В наследство от деда достался мне дом в деревне. Не то чтобы дом, терем в два этажа! Двор большой, земли много, и в районном центре. Решили мы с женой наследство продать. Приехали на место, осмотрелись и за голову схватились. Всё то хорошо, но дом обветшал сильно. Пришлось засучив рукава приниматься за ремонт. Работа предстояла большая. Бюджет семьи строительную бригаду не потянул. Пришлось всё делать самостоятельно. Экономили как могли, где доски третий сорт, где краску подешевле, а где и гвоздей поменьше. Вот с гвоздей и началась история ремонта с домовым.
Как я уже говорил дом старый, деревянный. Ремонтируя стенку на втором этаже я понял, что у меня не хватает пары гвоздей, закончились. Дед мой, был человеком творческим и потому к разному вида рукоделиям не был склонен. Инструментов и тем более гвоздей в доме не держал. Думаю:-Придётся после обеда опять в хозяйственный магазин ехать, за гвоздями. И пошёл обедать на кухню, на первый этаж. После обеда поднялся снова в ту же комнату, смотрю, на табуретке лежит десяток гвоздей. Такого размера как мне нужны, только ржавые! По всему понятно что старые. Откуда они взялись ума не приложу.
Закончил я эту комнату быстро и перешёл на чердак. И опять такая же песня. Понадобились мне железные уголки чтобы оконную раму стянуть. У меня их естественно не оказалось. Пошёл по сараям поискать, может снять с чего нибудь. Возвращаюсь ни с чем, а на полу чердака лежит два железных уголка и тоже покрытые ржавчиной. Странно всё это! Пошёл к жене спросить, не её ли это рук дело. Она на улице траву рвала и на мой вопрос только у виска пальцем покрутила.
Заподозрил я, что домовой мне помогает. Говорила мне бабушка когда-то, что он у неё помощник, то соли подаст когда руки заняты, то нужный инструмент под руку подсунет. Но откуда же взялись гвозди, если их нет в доме? Ответ нашёлся позже. Когда ремонт подходил к концу я отодвинул старый комод от стены. И под ним оказался лаз в подпол. Там, подполом мы нашли ящик со старыми плотницкими инструментами и всякой всячиной для работ по дереву.Так вот, от куда домовой мне гвозди носил!
Прожили мы с женой в этом доме две лучшие недели. Душа в душу! А ведь до ремонта этого, трещал наш брак по швам, хотели расстаться. Подумали мы, и решили! Дом не продавать и семью сохранить! Теперь у нас уже свои внуки есть. Дом дедов и ящик с инструментами им передам, в наследство и в придачу к ним, домового! Помощника и хранителя семьи!
История от Петра Ивановича. Рязань.
Что помогло сохранить семью Петра Ивановича, смена обстановки или вмешательство домового? И мог ли домовой помогать ему в ремонте? Как Вы считаете? Пишите своё мнение в комментариях, интересно будет обсудить это с Вами!
Если понравилась статья ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!