Найти тему
Summarylib.ru

Лучшие научно-фантастические сериалы последних лет: пророчества и озарения. Какое будущее нас ждет?

Кадр из сериала  "Воспитанные волками"
Кадр из сериала "Воспитанные волками"

Хорошая научная фантастика ориентируется на тренды современной ей науки и техники. В этом состоял секрет долгой жизни книг Жюля Верна: они были актуальны долгие годы после написания, ведь их автор тщательно изучал все технические новинки своего времени. Это было источником его вдохновения – и причиной того, почему большинство его «предсказаний» сбылись. Они имели под собой надежную научную опору.

В этом и состоит главная ценность научной фантастики – она заранее дает возможность людям «пожить» в будущем. Представить, как изменится мир, если то, чего сейчас еще нет – появится. Ведь в таком новом мире у человечества возникнет и множество новых проблем.

В нашей сегодняшней подборке представлены не просто интересные художественные сериалы, но наиболее пророческие и оригинальные из них - те, которые использовали в своих сюжетах реально существующие тренды современной науки и техники. Возможно, в них и вправду показано наше будущее.

«Видоизмененный углерод»\ «Altered Carbon», США, (сериал 2018 – 2020). 18 эпизодов в 2 сезонах. 18+

Нуар-детектив в стиле киберпанк по роману Ричарда К. Моргана.

События сериала происходят на Земле, в XXVII веке. Люди достигли специфической формы бессмертия: сознание и личность человека, вместе с воспоминаниями можно переносить из одного тела в другое, записав на особую матрицу – стек. Богатые «мафы» (от имени библейского долгожителя Мафусаила) имеют не один стек, а несколько, к тому же могут неоднократно клонировать свои тела. Возможность переходить из тела в тело – идеальное условие для деятельности преступников, полицейских и армии. Одного из таких военных – бывшего спецназовца и повстанца Такеши Ковача миллиардер Бэнкрофт нанимает, чтобы расследовать смерть одного из своих тел, обставленную как самоубийство. Бэнкрофт считает себя неспособным на суицид, но память о последних минутах его жизни уничтожена выстрелом в стек.

В основе истории - тайна, касающаяся многих аспектов и проблем технологического общества - социальных, религиозных, философских. Попутно вскрываются моральные дилеммы такого общества – в частности, плата за бессмертие в виде бесконечных пыток.

Первый сезон сериала произвел фурор среди зрителей Netflix по всему миру. Второй – разочаровал. Но первый сезон это никак не испортит, так что посмотреть, если не смотрели, стоит.

Научный тренд в основе сюжета: бессмертие в виртуальности.

«Черное зеркало», Великобритания (сериал 2011 – 2019), 22 эпизода в 5 сезонах. 18+

Социальная научная фантастика с элементами ужасов, антология, в которой все истории существуют отдельно и никак не связаны с другими эпизодами.

Название сериала обозначает эффект отражения, создаваемый выключенным экраном телевизора или монитором компьютера. Это отметили большинство критиков: в сериале представлена не столько фантастика, сколько наглядное, несколько гиперболизированное отражение действительности, и вполне вероятных реалий.

В одной из серий рассказывается о том, как безутешная вдова пытается ужиться с клоном своего недавно умершего мужа, чью личность восстановили по профилям соцсетей. В другой – о позоре премьер-министра Англии, которого террористы заставили совокупляться со свиньей.

Сериал пугает именно своей близостью к настоящему: ситуации, мотивы поведения людей, их эмоции и поступки кажутся очень узнаваемыми. Как в зеркале.

Научные тренды в основе сюжета: развитие современных технологий – интернет, соцсети, видеоигры, виртуальность, искусственный интеллект, гендерные и генетические изменения.

«Воспитанные волками», США, 2020 год. В 1 сезоне 10 эпизодов, объявлен и уже начался 2-й сезон. 16+

Сериал, к которому приложили руку знаменитый Ридли Скотт и его сын, Люк Скотт.

Космическая, социальная, философская фантастика и боевик, с элементами мистики и детектива.

Далекое будущее. 2145 год. Земное человечество погибает в кровавой войне фанатиков бога Митры и атеистов. Чтобы предотвратить грядущую катастрофу и спасти будущее, в космос отправляют миссию. И спустя время на неуютной планете Kepler-22b приземляется челнок. На нем прилетели два андроида, Мать и Отец. Они строят убежище и там активируют 12 человеческих эмбрионов, чтобы вырастить этих детей и воспитать их атеистами. К сожалению, к 5-й серии потрясающе захватывающий сюжет теряет логику: повествование провисает, начинаются раздражающие нестыковки. Тем не менее, сериал все равно стоит посмотреть: очень уж он выделяется своей необычностью.

Научные тренды в основе сюжета: космические технологии, роботехника, виртуальность, внеутробный онтогенез, криогенные методы, антигравитация, альтернативные источники энергии, искусственный интеллект.

«Мир дикого Запада», США. С 2016 года вышло 33 эпизода в 4 сезонах, сериал продолжается и должен закончиться в 2022 году. 18+

Научно-популярный сериал является своеобразным ремейком фильма «Мир Дикого Запада» 1973 года, снятого по роману Майкла Крайтона. Это была первая попытка писателя рассказать о тематическом парке отдыха, где что-то неожиданно пошло не так. Больше известна франшиза «Парк Юрского периода» - фильм, снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году основан как раз на одноимённом романе Крайтона.

Итак, футуристический парк развлечений «Мир Дикого Запада». В нем специально сконструированные андроиды выполняют любые прихоти посетителей. За свои деньги эти люди творят что хотят – полная свобода действий и безнаказанность. Если робота убивают – ничего страшного: техники сотрут его память, починят тело и снова в строй. Но вдруг выясняется: некоторые роботы помнят все.

Автор сериала Джонатан Нолан, считает, что «Мир Дикого Запада» - это «следующая глава в истории человечества, в которой исполнять главную роль предстоит уже не нам». Крутейшую музыку для сериала написал Рамин Джавади (автор композиций для «Игры Престолов»).

Научные тренды в основе сюжета: роботехника, андроиды, искусственный интеллект.

«Люди»\ «Humans», Британия (сериал 2015 – 2018). 24 эпизода в 3 сезонах. 16+

Антиутопия на грани реальности. Еще один кибер-панк сюжет, но здесь показаны андроиды, ставшие частью повседневности в современном обществе. Они работают, влюбляются и… убивают.

Близкое будущее. У людей появились новые гаджеты — высокотехнологичные роботы-слуги – «синты». Внешне их не отличишь от людей. Люди и синты живут вместе, это новая нормальность, стандарт комфортного существования. Но так ли все просто?

Сериал является ремейком-адаптацией шведского сериала «Настоящие люди» 2012-2014 года (2 сезона). В шведском сериале андроидов называют «хуботами» и для них прописаны «Ограничения Азимова» - в память о его трех законах роботехники.

Научные тренды в основе сюжета: роботехника, андроиды, искусственный интеллект, соцсети.

«Безжалостное солнце»\ «Hard Sun», Британия. Мини–сериал 2018 года. 6 эпизодов в первом сезоне, ожидается второй. 18+

Фантастический детектив, драма, боевик. Современный Лондон, наши дни. Детективы Хикс и Ренко (их роли исполняют известный британский актер Джим Стерджесс и модель Агнесс Дейн) – враги, но волею судеб становятся партнерами. Они случайно узнают страшную тайну, которую изо всех сил скрыть правительства всех стран по всему миру: оказывается, уже в ближайшее время солнце должно взорваться и всю планету ждет неминуемая гибель. Но до тех пор, пока это не случилось – людям все равно нужно как-то жить. И значит, нужно поддерживать закон, защищать родных и близких, расследовать убийства, отбиваться от жестоких атак спецслужб, разбираться с моральными дилеммами. А еще хорошо бы научиться доверять друг другу… Оригинальность сериала – в подходе к теме конца света. Оказывается, он может быть медленным и начинается задолго «до».

Научные тренды в основе сюжета: социальные технологии, новые гипотезы геофизики и астрофизики.

А это уже не сериал (к сожалению), а фильм. Но его сюжет настолько вписывается в тематику научных трендов, что мы решили добавить его в эту подборку, так сказать, «на сладкое».

«Время»\ «In Time», США, 2011 год. 12+

Фантастика от режиссера «Гаттаки». В ролях: Джастин Тимберлейк, Аманда Сейфрид.

Это история о мире будущего, где время жизни стало единственной и самой твердой валютой. Каждому живущему твердо гарантированы лишь 25 лет существования – а после: сколько заработаешь – столько и проживешь. Богатые люди живут за высокими стенами, они практически бессмертны и вечно молоды. А в гетто, где живут бедняки, каждый борется за жизнь. Уиллу случайно выпадает счастливый шанс: ему достаются несметные годы от неизвестного богача, погибшего в гетто. Но Уилла обвиняют в его убийстве, и он вынужден действовать. Захватив заложницу, Уилл скрывается и теперь ему не остается ничего, кроме как попытаться сломать систему.

Социальные метафоры на современность, заложенные в этой истории, настолько прозрачны, что действительно пугают.

Научные тренды в основе сюжета: социальные технологии, бигдата, искусственный интеллект, вечная молодость, бессмертие.

Это классные фильмы. Посмотрев их, можно представить, к чему движется человечество. Хотя такое будущее не особенно радует – оно, скорее, озадачивает, настораживает и пугает. Неужто и вправду все так грустно?

В конце концов, это все-таки фантазии творческих людей. Задача искусства – заставлять людей волноваться, поэтому здесь все так эмоционально...

А что думают о будущем люди рационального склада? Можно почитать научных экпертов - вот подборка лучших саммари по теме.

Узнайте, к чему мы идем.

«Микротренды, меняющие мир прямо сейчас» Марк Пенн

Мир стремительно меняется. Каждый день мы сталкиваемся с новыми достижениями науки и технологии, в обществе меняются традиции, возникают новые тенденции. Радоваться им или остерегаться? Зачастую мы даже не можем представить себе последствия сегодняшних открытий. Известный американский писатель и политтехнолог Марк Пенн хочет понять, куда приведут нас сегодняшние тренды. Понять – и предостеречь.

«Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме» Карл Саган

Пока вы читаете эти строки, вашего соседа похищают инопланетяне. Почему же вы этого не видите? Быть может, на нашей планете и нет никаких инопланетян. Но что делать с кучей свидетельств о встречах с НЛО, похищениях и жутких экспериментах над людьми? Не могут же все эти люди обманывать? Оказывается, могут. Знаменитый астрофизик Карл Саган проливает свет на истории о пришельцах. Заодно он расскажет о том, как скептически мыслить и не дать себя обмануть всяким мошенникам от лженауки.

«Homo Deus. Краткая история будущего» Юваль Ной Харари

Бойся своих желаний, человек: они сбываются… Что такое технорелигии? В чем превосходство человека как вида и капитализма как социальной системы? Почему капитализм победил коммунизм в холодной войне? Чем схожи либерализм, нацизм и коммунизм? О чем на самом деле говорит библейский миф о змее и яблоке и то ли это яблоко, которое упало на голову Ньютона?..

Понравилась подборка? А какие научно-фантастические фильмы или сериалы вы бы добавили в нашу подборку?

#подборка фильмов #подборка сериалов #научная фантастика #научные тренды