Пока большинство жителей России радуются включению отоплению в их домах и квартирах, небольшая часть счастливчиков находится в тёплом Сочи, где сейчас проходят гонки Формулы-3, Формулы-2 и, конечно же, #Формула-1 . О последнем классе автоспорта мы сегодня и поговорим, а конкретнее - попытаемся предположить кто и в каких кондициях подойдёт к гонке.
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Что нам говорят цифры скорости машин?
Формула-1 любезно предоставила нам цифры после пятничных тренировок, которые показывают, то насколько быстры машины на коротких и длинных отрезках дистанции. Очевидно, что такое деление связано как раз-таки с тем, чтобы обычный болельщик мог оценить то, о чём мы будем говорить в дальнейшем. Начнём с квалификационного темпа.
Здесь сразу можно сказать о том, что все машины можно поделить на несколько групп:
В первой группе находятся лидеры чемпионата - Red Bull и Mercedes, при этом разница между их условными временами - около четверти секунды. Это - достаточно большой разрыв между болидами разных команд. Скорее всего, при нормальных условиях, поул возьмёт кто-то из пилотов Mercedes. Но кто конкретно - об этом в конце статьи.
Далее - идёт целая группа команд из середины пелотона. Хоть и в целом она отстаёт от лидеров на полсекунды, но отрывы внутри самой группы варьируются от 0.06 до 0.14 секунды. Такой отрыв - это буквально 1-2 не идеально пройденных поворота, а значит - практически любой пилот из этих коллективов может пройти в третий сегмент.
Затем, предпоследняя и предпредпоследняя команды пелотона располагаются на соответствующих местах. Williams выглядит быстрее Alfa Romeo, но этот отрыв - те же 0.14 секунды, а значит - в этот раз не стоит ждать от Джорджа каких-то ярких выступлений - проход во второй сегмент будет успехом для него.
И на последнем месте с огромным отрывом располагается Haas. Шансов на проход во второй сегмент практически нет, самый вероятный исход - 19-20 позиции на стартовой решётке.
А в гонке?
А тут всё куда интереснее. Если вкратце: #Mercedes всё ещё самый быстрый, но медленнее себя на две десятых; Red Bull претендует на победу; огромная "Формула-A".
Первая квалификационная группа на этот раз имеет разрыв в разы меньше: #red bull racing проигрывает лишь 0.03 секунды! По факту - за всю гонку это выливается в отставание около 2 секунд, что отыгрывается удачной стратегией или просто более умелым пилотажем.
Вторая группа пополняется ещё двумя коллективами и теперь мы имеем такую ситуацию, где семь команд могут сражаться между собой. Условно говоря, если мы возьмём болиды Alpine (самые средние по скорости), то они могут сражаться как и за 5-6-7 места с Mclaren (самыми быстрыми из этой группы, отрыв их от французов лишь 0.19), так и за середину второй десятки с Alfa Romeo (самые медленные из этой группы, отрыв - 0.27). Основная причина перемешанных результатов в этой группе может быть попадание в трафик тех или иных машин.
И Haas. Отрыв около 1.5 секунды с круга от Alpine и 2 с лишним - от Mercedes. И это чистого темпа. без учёта различных инцидентов, которые могут случиться с новичками этого сезона. Очень далеко в борьбе между собой - так пройдёт их гонка.
Непрогнозируемые обстоятельства
После Спа-Франкошам появилась такая группа болельщиков, которая теперь крайне скептично относится к тому, что может пойти дождь. Однако, его вероятность довольно большая, ведь в четверг там уже прошёл дождь, что является большой редкостью для этой трассы.
А дождь - это, помимо опасности, ещё и повышенная вероятность неожиданных результатов, что непременно может порадовать определённые группы болельщиков (кому повезёт, тому повезёт, как говорится).
Прогнозируемые обстоятельства
Здесь - всё дело в штрафе Ферстаппена. Хоть и Red Bull по скорости практически такая же, как и у Mercedes, но Макс будет стартовать за более медленными болидами, которые будут оттягивать его машину дальше и дальше от машин Mercedes. А это значит, что с большой вероятностью, Mercedes будет лидировать после этой гонке не только в кубке конструкторов, но и в личном зачёте.
Но! Далеко не из-за того, что Льюис победит в этой гонке. Вальтери на этой трассе имеет 3 победы за Mercedes. Он - традиционно выступает лучше Хэмилтона в Сочи, а значит - мы можем ожидать того, что в этот раз финн вновь покажет себя во всей красе.
К тому же, уже после написания статьи стало известно, что Максу поставили очередную, четвёртую силовую установку в течение этого сезона, что означает получение им штрафа в виде старта с конца решётки. Это хоть и является разумным ходом, ведь он и так потеряет очки относительно Хэмилтона, но так, он делает влияние штрафа за двигатель куда менее весомым, чем если бы он получил этот штраф в той гонке, где на нём не было бы никаких дополнительных санкций. Но при этом он делает свои шансы на победу конкретно в этой гонке практически равными нулю.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Кто победит в квалификации и гонке Гран-При Сочи?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют
#Макс ферстаппен #льюис хэмилтон #гран-при сочи #гран при россии #Williams